| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25294| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | “Seis mil pés acima do homem e do tempo”: a moral da vontade de poder em Nietzsche |
| Título(s) alternativo(s): | “Six thousand feet beyond man and time”: Will to power morals in Nietzsche |
| Autor: | Santos, João Wilson Sobral  |
| Primeiro orientador: | Casa Nova, Marco Antonio dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Cabral, Alexandre Marques |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Rogério Antônio |
| Terceiro membro da banca: | Mattioli, William |
| Resumo: | A presente Tese tem dois objetivos gerais e complementares: 1) defender que a moral nietzscheana consiste num realismo naturalista vinculado a pressupostos ontológicos e epistemológicos pautados pelo valor vital do poder e da dominação, com imediatas repercussões políticas, sociais e culturais, e a partir daí, 2) analisar criticamente algumas das principais correntes interpretativas acerca do sentido metaético e ético da filosofia nietzscheana, quais sejam, a ética das virtudes, o perfeccionismo, o naturalismo e o imoralismo. O objetivo (1) contém a tese geral a ser demonstrada ao longo do trabalho, qual seja, a de que Nietzsche vincula as instâncias da metaética e da ética normativa através do conceito de vontade de poder. Quanto ao objetivo (2) a questão fundamental colocada é o desvio que se impõe à esmagadora maioria dos intérpretes no momento de passar dos pressupostos ontológicos e epistemológicos de Nietzsche à sua moral, evitando sua vinculação radical à vontade de poder e suas consequências políticas. Trata-se não só de colocar esta questão, mas criticar seus pressupostos e expor suas contradições, sobretudo quando a leitura liberal acaba requentando dispositivos ideológicos destruídos por Nietzsche enquanto este assimila determinados elementos naturalistas do liberalismo para seu aristocratismo moral. |
| Abstract: | This Thesis has two general and complementary objectives: 1) to argue that Nietzschean morality consists of a naturalistic realism linked to ontological and epistemological presuppositions based on the vital value of power and domination, with immediate political, social and cultural repercussions, and from there, 2) to critically analyze some of the main interpretative currents regarding the metaethical and ethical meaning of Nietzschean philosophy, namely virtue ethics, perfectionism, naturalism and immoralism. Objective (1) contains the broad thesis to be demonstrated throughout the work, which is that Nietzsche links metaethics and normative ethics through the concept of the will to power. Concerning objective (2) the fundamental question posed is the detour that is imposed on the overwhelming majority of interpreters when it comes to moving from Nietzsche's ontological and epistemological presuppositions to his morality, avoiding its radical link to the will to power and its political consequences. It's not just a matter of posing this question, but of criticizing its presuppositions and exposing its contradictions, especially when the liberal reading ends up retreading ideological devices destroyed by Nietzsche as he assimilates certain naturalistic elements of liberalism into his moral aristocratism. |
| Palavras-chave: | Nietzsche Metaética Ética Vontade de poder Metaethics Ethics Will to power |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | SANTOS, João Wilson Sobral. “Seis mil pés acima do homem e do tempo”: a moral da vontade de poder em Nietzsche. 2025. 192 f. Tese (Doutorado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25294 |
| Data de defesa: | 8-Jul-2025 |