Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Educação antirracista e ensino de história: várias maneiras de se tratar o tema dentro e fora das salas de aula
Título(s) alternativo(s): Anti-racist education and history teaching: various ways to address the topic inside and outside the classroom
Autor: Oliveira, Carolina Salgueiro de
Primeiro orientador: Viana, Iamara da Silva
Primeiro membro da banca: Mello, Juçara da Silva Barbosa de
Segundo membro da banca: Gomes, Flávio dos Santos
Resumo: A dissertação propõe reflexões sobre as potencialidades da história local como estratégia pedagógica para promoção do ensino de história, mobilizando de forma crítica os conceitos de memória, identidade e patrimônio cultural. Nesse contexto, o município de Vila Velha, no Espírito Santo, é apresentado como cenário dessa investigação, destacando-se enquanto espaço de memórias e de construção de identidades. Como produto final da pesquisa, foram elaboradas cinco oficinas que integram teoria e prática pedagógica de forma dinâmica, possibilitando uma abordagem contextualizada que explora diferentes temporalidades e temáticas relacionadas à história local. Por meio dessas oficinas, pretende-se que os alunos participem de forma ativa na construção do conhecimento histórico, estimulando-os a se visualizarem e se compreenderem enquanto sujeitos históricos do seu tempo, capazes de reconhecer seu papel nos processos sociais e culturais de sua comunidade e do mundo ao seu redor.
Abstract: The theme of this research is History Teaching, through a three-year trajectory of debates and tasks on anti-racist education and compliance with Law 10639/03 in two municipal schools in Rio de Janeiro, both located in neighborhoods in the city’s South Zone. This study presents a program of educational activities with film screenings, listening to music, reading biographies and excerpts from books on the subject, creating a memory game and a trivia game, as well as holding an exhibition in the school open to those responsible and research on the racial issue and how the situation of black people in Brazil can be changed. These educational activities make it possible to build critical thinking in students about a subject that is so sensitive to them, the majority of whom are black. This work evaluates the potential of digital media in disseminating this work carried out in the classroom to a greater number of teachers and students across the country.
Palavras-chave: Ensino de História
Saberes históricos no espaço escolar
História local
Memória
Identidade
History teaching
Teaching and learning in non-normal spaces
Local history
Memor
Identity
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: OLIVEIRA, Carolina Salgueiro de. Educação antirracista e ensino de história: várias maneiras de se tratar o tema dentro e fora das salas de aula. 2025. 175 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25296
Data de defesa: 28-Jul-2025