| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25306| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Aparência e essência da paisagem no contexto dos megaeventos esportivos na cidade do Rio de Janeiro: o estádio do Maracanã e seu entorno imediato |
| Título(s) alternativo(s): | Appearance and essence of the landscape in the context of mega sporting events in the city of Rio de Janeiro: the Maracanã stadium and your immediate surroundings |
| Autor: | Nunes, Nathan da Silva  |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Miguel Angelo |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Ulisses da Silva |
| Segundo membro da banca: | Brandão, Cássia Barreto |
| Terceiro membro da banca: | Aguiar, Tereza Coni |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Leandro Dias de |
| Resumo: | Localizado na zona norte da cidade do Rio de Janeiro, o Estádio Mário Filho, popularmente conhecido como Maracanã, se estabelece como o principal fixo esportivo brasileiro e um dos mais reconhecidos em todo mundo. Consagrador de heróis e vilões no esporte e palco de apresentações musicais que entraram para a história, este ícone arquitetônico foi projetado para a Copa do Mundo de 1950 e, mais de meio século depois, recebeu três dos principais megaeventos esportivos do planeta: os Jogos Pan-Americanos, a Copa do Mundo de futebol e os Jogos Olímpicos. Entretanto, a realização destes eventos promove profundas transformações espaciais e paisagísticas na cidade, impactando diretamente o estádio do Maracanã e seu entorno. Importante atrativo turístico, o estádio ganha ainda mais visibilidade neste contexto, sendo representado a partir de imagens fotográficas que buscam vender este recorte da paisagem a investidores e turistas. A aparente pacificação propagada pelas representações turísticas contrasta com a realidade cotidiana, marcada por conflitos e opressão. Neste sentido, o objeto geral da tese trata de analisar as distinções entre a aparência da paisagem composta pelo estádio do Maracanã e seu entorno, vendida como atrativo turístico pacificado a partir de imagens representativas, e sua essência, pautada por um cotidiano repleto de conflitos, no contexto dos megaeventos esportivos. No que tange ao recorte temporal, este abrange o período entre a escolha do Rio de Janeiro em 2002 como sede dos Jogos Pan-Americanos e a realização dos Jogos Olímpicos, em 2016. As justificativas para o desenvolvimento da tese são pessoais e acadêmicas, podendo ser mencionados o interesse do pesquisador pela temática desde o curso de graduação, em decorrência das discussões e leituras promovidas na UERJ, bem como o fato de ser frequentador do Maracanã há mais de duas décadas. Foi realizado levantamento bibliográfico, obtenção de dados secundários em órgãos como o IBGE, o IPP, além de consulta ao acervo digital do jornal O Globo e realização de trabalhos de campo nos bairros Maracanã, Centro, Laranjeiras e Copacabana. Os resultados evidenciam que as representações através de imagens fotográficas com finalidade turística ocultam grupos entendidos como indesejáveis, enquanto agentes públicos e privados atuam espacialmente para removê-los e silenciá-los. Porém, são estabelecidos movimentos de resistência em busca de maior visibilidade no contexto da realização de megaeventos. |
| Abstract: | Located in the northern part of the city of Rio de Janeiro, the Mário Filho Stadium, popularly known as Maracanã, has established itself as the main Brazilian sports venue and one of the most recognized worldwide. Consecrator space for heroes and villains in sports and the stage for musical performances that have gone down in history, this architectural icon was designed for the 1950 World Cup and, more than half a century later, hosted three of the world's main mega sporting events: the Pan American Games, the World Cup, and the Olympic Games. However, the holding of these events promotes profound spatial and landscape transformations in the city, directly impacting the Maracanã stadium and its surroundings. An important tourist attraction, the stadium gains even more visibility in this context, being represented through photographic images that seek to sell this part of the landscape to investors and tourists. The apparent pacification propagated by tourist representations contrasts with everyday reality, marked by conflicts and oppression. In this sense, the general objective of the thesis is to analyze the distinctions between the appearance of the landscape composed of the Maracanã stadium and its surroundings, sold as a pacified tourist attraction based on representative images, and its essence, guided by a daily life full of conflicts, in the context of mega sporting events. Regarding the time frame, this covers the period between the selection of Rio de Janeiro in 2002 as the host city of the Pan American Games and the realization of the Olympic Games in 2016. The justifications for the development of the thesis are personal and academic, and it is worth mentioning the researcher's interest in the subject since his undergraduate course, as a result of discussions and readings promoted at UERJ, as well as the fact that he has been a regular at Maracanã for over two decades. A bibliographic survey was conducted, secondary data was obtained from agencies such as the IBGE and the IPP, in addition to consulting the digital archive of the newspaper O Globo and conducting fieldwork in the neighborhoods of Maracanã, Centro, Laranjeiras and Copacabana. The results show that representations through photographic images for tourist purposes hide groups considered undesirable, while public and private agents act spatially to remove and silence them. However, resistance movements are established in search of greater visibility in the context of mega-events. |
| Palavras-chave: | Aparência Essência Paisagem Megaeventos esportivos Estádio do Maracanã Appearance Essence Landscape Mega sporting events Maracanã stadium |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | NUNES, Nathan da Silva. Aparência e essência da paisagem no contexto dos megaeventos esportivos na cidade do Rio de Janeiro: o estádio do Maracanã e seu entorno imediato. 2024. 193 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25306 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2024 |