| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25308| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Jogos e educação financeira na formação de professores: uma abordagem lúdica para a transformação social |
| Título(s) alternativo(s): | Games and financial education in teacher training: a playful approach to social transformation |
| Autor: | Souza, Aharon Abranches Tolentino de  |
| Primeiro orientador: | Brião, Gabriela Félix |
| Primeiro membro da banca: | Sonco, Cláudia Hernandez Barreiros |
| Segundo membro da banca: | Vaz, Rafael Felipe Novôa |
| Resumo: | A sociedade brasileira enfrenta altos índices de inadimplência e endividamento, revelando a urgência de uma educação financeira crítica, mesmo com sua inserção na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Em contrapartida, o interesse da população por jogos cresce constantemente, desde a infância até a vida adulta. Diante disso, esta pesquisa teve com o objetivo Investigar de que maneira os jogos com a temática da educação financeira podem contribuir para a formação de professores da educação básica, por meio da realização de uma oficina formativa com licenciandos, analisando suas percepções, construções reflexivas e potencialidades didáticas a partir da experiência vivenciada. Para isso, foi realizada uma oficina, no primeiro semestre de 2025, com graduandos e graduados dos cursos de licenciatura da UERJ e participantes de um projeto Prodocência da universidade, visando analisar seus conhecimentos prévios, estratégias utilizadas frente a situações financeiras simuladas e suas contribuições críticas a jogos já desenvolvidos com essa temática. A proposta baseou-se na percepção do pesquisador sobre a realidade financeira vivida por boa parte da população e na importância do lúdico no processo de ensino-aprendizagem. Os resultados evidenciam o potencial dos jogos na promoção de uma aprendizagem significativa, no desenvolvimento de habilidades socioemocionais e na formação de sujeitos mais conscientes financeiramente. |
| Abstract: | Brazilian society faces high rates of in debt edness and default, highlighting the urgent need for critical financial education, even though it is included in the Common National Curriculum Base (BNCC). On the other hand, the population’s interest in games has been growing steadily from childhood to adulthood. In this context, this research aimed to investigate how games can serve as tools for teaching financial education, particularly in the context of teacher training. A workshop was conducted with undergraduate and graduate students from UERJ’s teaching programs to analyze their prior knowledge, strategies fordealing with simulated financial situations, and critical contributions to previously developed educational games. The research is grounded in the author’s personal experiences with financial challenges and the belief in the ludic as a transformative educational practice. Results show that games hold strong potential for meaningful learning, development of socio-emotional skills, and the formation of more financially conscious individuals. |
| Palavras-chave: | Financial education Educational games High school Educação financeira Jogos educativos Ensino médio |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação de Ensino em Educação Básica - CAp UERJ |
| Citação: | SOUZA, Aharon Abranches Tolentino de. Jogos e educação financeira na formação de professores: uma abordagem lúdica para a transformação social. 2025. 100 f. Dissertação. (Mestrado Profissional em Ensino em Educação Básica) - Instituto de Aplicação Fernando Rodrigues da Silveira, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25308 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2025 |