Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mapeamento da produção científica que abrange a vitamina D e a população negra: revisão bibliométrica e revisão de escopo
Título(s) alternativo(s): Mapping scientific production covering vitamin D and the black population: bibliometric review and scope review
Autor: Assumpção, Ana Clara Rodrigues de
Primeiro orientador: Curioni, Cintia Chaves
Primeiro coorientador: Damião, Jorginete de Jesus
Primeiro membro da banca: Ferreira, Suiane Costa
Segundo membro da banca: Diogenes, Maria Eduarda Leão
Resumo: Esta dissertação oferece um panorama abrangente da produção científica sobre vitamina D em populações negras. No contexto de intensos debates e incertezas, o estudo parte da carência de mapeamento da produção científica sobre vitamina D em populações negras, identificando uma lacuna no conhecimento que dificulta a compreensão abrangente do tema. Os objetivos delineados foram: (1) mapear tendências temporais e geográficas de publicação; (2) analisar criticamente as abordagens; e (3) identificar lacunas metodológicas e temáticas. Para alcançar os objetivos propostos, adotaram-se duas abordagens metodológicas complementares, a bibliométrica e a de escopo, que fundamentaram a elaboração de dois artigos científicos. O primeiro estudo consistiu em uma revisão bibliométrica conduzida nas bases de dados Scopus e Web of Science sem restrições de período ou idioma. Foram englobados artigos que estudaram a relação da vitamina D na população negra. Os resultados foram apresentados em mapas de rede, nuvens de palavras e gráficos. O segundo artigo realizado foi uma revisão de escopo que seguiu a estrutura recomendada pelo Instituto Joanna Briggs. Essa revisão foi realizada em sete bases de dados diferentes sem restrição de idioma ou tempo. Foram incluídos estudos que abrangessem vitamina D e população negra como objeto central. Os resultados foram sintetizados por meio de análise narrativa e apresentados em quadros‐resumos. Como resultado da revisão bibliométrica se revelou um crescimento no interesse sobre o tema, com aumento anual de 4,8% nas publicações desde 1935. A pesquisa está altamente concentrada em um número limitado de autores e instituições, sobretudo nos Estados Unidos, que lideram tanto a produção científica quanto a influência global. A análise fatorial classifica ainda a pesquisa em três tendências primárias: estudos clínicos e metodológicos, aspectos metabólicos e bioquímicos, e prevalência de deficiência de vitamina D. A revisão de escopo tem como resultado 6 597 registros iniciais, apenas 261 estudos preencheram os critérios de elegibilidade, dos quais mais de 85 % foram conduzidos nos Estados Unidos. Predominaram delineamentos transversais, coortes observacionais e ensaios de suplementação, com foco quase exclusivo em desfechos biomédicos (níveis séricos de 25-OH-D, metabolismo e eficácia de intervenções). Os achados desta dissertação evidenciam a predominância de abordagens e desfechos biomédicos, com escassa consideração de determinantes sociais, estruturais e raciais da saúde. A carência de diversidade geográfica, de metodologias interdisciplinares e de critérios mais robustos de classificação racial reforça a necessidade de ampliação do escopo das pesquisas sobre vitamina D em populações negras. Ao mapear a produção científica e identificar lacunas relevantes, este trabalho contribui para subsidiar investigações futuras mais críticas, contextualizadas e comprometidas com a equidade em saúde.
Abstract: This dissertation offers a comprehensive overview of scientific research on vitamin D in black populations. In the context of intense debate and uncertainty, the study addresses the lack of mapping of scientific research on vitamin D in black populations, identifying a gap in knowledge that hinders a comprehensive understanding of the topic. The objectives outlined were: (1) to map temporal and geographical trends in publication; (2) to characterize study designs, racial classification methods, and research objectives; and (3) to identify methodological and thematic gaps. To achieve the proposed objectives, two complementary methodological approaches were adopted, bibliometric and scope, which formed the basis for the preparation of two scientific articles. The first study consisted of a bibliometric review conducted in the Scopus and Web of Science databases without restrictions on period or language. Articles that studied the relationship of vitamin D in the black population were included. The results were presented in network maps, word clouds, and graphs. The second article was a scope review that followed the structure recommended by the Joanna Briggs Institute. This review was conducted in seven different databases without language or time restrictions. Studies that focused on vitamin D and the black population were included. The results were synthesized through narrative analysis and presented in summary tables. The bibliometric review revealed a growing interest in the topic, with an annual increase of 4.84% in publications since 1935. The research is highly concentrated in a limited number of authors and institutions, mainly in the United States, which leads both scientific production and global influence. Factor analysis further classifies the research into three primary trends: clinical and methodological studies, metabolic and biochemical aspects, and prevalence of vitamin D deficiency. The scope review resulted in 6,597 initial records, with only 261 studies meeting the eligibility criteria, of which more than 85% were conducted in the United States. Cross- sectional designs, observational cohorts, and supplementation trials predominated, with an almost exclusive focus on biomedical outcomes (serum 25-OH-D levels, metabolism, and effectiveness of interventions). The findings of this dissertation highlight the predominance of biomedical approaches, with little consideration of social, structural, and racial determinants of health. The lack of geographic diversity, interdisciplinary methodologies, and more robust racial classification criteria reinforces the need to broaden the scope of research on vitamin D in black populations. By mapping scientific production and identifying relevant gaps, this work contributes to supporting future investigations that are more critical, contextualized, and committed to health equity.
Palavras-chave: Análise bibliométrica
Populações negras
Vitamina D
Bibliometric análisis
Black populations
Vitamin D
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: ASSUMPÇÃO, Ana Clara Rodrigues de. Mapeamento da produção científica que abrange a vitamina D e a população negra: revisão bibliométrica e revisão de escopo. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25322
Data de defesa: 8-Ago-2025