| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25330| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fragilidade em idosos brasileiros: perfil de risco de uma população da cidade do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Frailty in brazilian elderly: the risk profile of a population of Rio de Janeiro city |
| Autor: | Perez, Mariangela  |
| Primeiro orientador: | Lourenço, Roberto Alves |
| Primeiro membro da banca: | Veras, Renato Peixoto |
| Segundo membro da banca: | Paradela, Emylycy Martins de Paiva |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Ana Cláudia Becattini de |
| Resumo: | Introdução: o envelhecimento populacional produz impacto direto nos serviços de saúde. A aplicação de um questionário que identifique, de forma rápida, simples e com baixo custo em triagens de serviços de saúde público ou privado aqueles indivíduos que apresentem risco aumentado de internação hospitalar, mortalidade e incapacidade funcional, de forma a direcioná-los com mais rapidez a um serviço especializado (no caso, em geriatria), encontra grande aplicabilidade como hierarquizador dessa demanda. Tal instrumento pode ser aplicado de forma ágil e prática por pessoas treinadas em diferentes ambientes de assistência à saúde. Objetivo: determinar o perfil de risco e os fatores associados à fragilidade em idosos residentes na comunidade, utilizando como indicador o instrumento de rastreio Probabilidade de internações repetidas. Métodos: população: indivíduos com 65 ou mais anos, residentes nos bairros da zona norte da cidade do Rio de Janeiro e clientes de uma operadora de saúde. Delineamento: estudo transversal, na linha de base de uma coorte populacional com uma amostra estratificada simples, por faixa etária e sexo, composta por 847 indivíduos. A coleta de dados foi domiciliar através de entrevista única. A amostra foi estratificada em níveis de risco, através do cálculo da probabilidade de internações repetidas. Além do estudo descritivo, realizaram-se estudos de associação entre Pir e um conjunto de variáveis sociodemográficas, de estado de saúde, funcionais e cognitivas, através de tabelas de contingência. Resultados: 6,7% dos idosos classificaram-se como alto risco de internação repetida. Este subgrupo se caracterizou por ter idade mais avançada, ser grande usuário dos serviços de saúde, ter maior prevalência de câncer, quedas e fraturas, doença pulmonar obstrutiva crônica. Apresentam maior dependência para as atividades de vida diária, pior mobilidade e pior avaliação do humor e da cognição. Não se encontrou relação entre redução da força muscular e risco de internação. |
| Abstract: | Introduction: the ageing population has a great impact on the health services. The application of a questionnaire that identifies, in a fast, simple and low cost way, at the public or private health services, individuals who have increased risk of hospitalization, mortality and disability in order to direct them more quickly to specialized service (in this case in geriatrics), finds wide application as hierarquizador of this demand. Such a tool can be applied in a flexible and practical way by trained personnel in different health care environments. Objective: to determine the risk profile and factors associated with frailty in elderly community residents, using the screening instrument Probability of repeated admissions-Pra. Methods: population: individuals aged 65 or over, resident in the northern districts of the city of Rio de Janeiro and clients of a health care provider. Design: cross-sectional study, the baseline of a population cohort, comprised of 847 individuals. Data collection was by household interviews. The sample was stratified into risk levels, by calculating the probability of repeated hospitalizations. Besides the descriptive study, there were analysis of association between Pra and a set of sociodemographic, health status, functional and cognitive variables, through contingency tables. Results: 6.7% of the elderly were classified as high risk for repeated hospitalization. This subgroup was characterized by having a more advanced age, to be higher users of health services, have a greater prevalence of cancer, falls and fractures, chronic obstructive pulmonary disease. Exhibit greater dependence for activities of daily living, worse mobility, worse assessment of mood and cognition. No relationship was found between reduction of muscular strength and risk of hospitalization. |
| Palavras-chave: | Risco de internação Envelhecimento Fragilidade Uso de serviços de saúde Risk of admission Aging Fragility Use of health services Idoso Fragilizado Serviços de Saúde para Idosos Triagem – Métodos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | PEREZ, Mariangela. Fragilidade em idosos brasileiros: perfil de risco de uma população da cidade do Rio de Janeiro. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25330 |
| Data de defesa: | 10-Jun-2010 |