Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Impacto da infecção pelo HIV na resposta imune de crianças e adolescentes após imunização com a vacina conjugada meningocócica contra o sorogrupo C
Título(s) alternativo(s): Impact of HIV infection on the immune response of children and adolescents after immunization with a meningococcal conjugate vaccine against serogroup C
Autor: Silva, Giselle Pereira da
Primeiro orientador: Milagres, Lucimar Gonçalves
Primeiro coorientador: Manfro, Wânia Ferraz Pereira
Primeiro membro da banca: Silva, Silvia Amaral Gonçalves da
Segundo membro da banca: Silva, Adriano Gomes da
Terceiro membro da banca: Silva, Simone da Costa Cruz
Quarto membro da banca: Costilla, Landi Vievi Guillermo
Resumo: Neisseria meningitidis sorogrupo C (MenC) tem sido causador de surtos no Brasil, desde 2005. Vacinas conjugadas contra MenC estão disponíveis no Brasil e são eficazes em pacientes imunologicamente normais, mas pouco se conhece sobre o impacto em pacientes HIV+. O objetivo principal deste estudo foi analisar a resposta de anticorpos neutralizantes contra toxina da difteria induzida pela vacina conjugada, investigar a influência da expressão de marcadores de ativação e inibição em células T CD4+ e caracterizar fenotipicamente as células T helper folicular (Tfh) circulante e células B e como essas células estão associadas aos níveis de anticorpos bactericidas após imunização em crianças e adolescentes infectados pelo HIV respondedores ou não à vacina MenC conjugada (MCC). Relatamos a associação de anticorpos neutralizantes antidiftérico com os anticorpos bactericidas (SBA). Antes da vacinação, 50% pacientes HIV+ não tinham proteção contra a difteria e apenas 19% apresentaram proteção completa. Nos indivíduos HIV- 56% tinham proteção completa antes imunização e 12% não tinham proteção contra a difteria. Após uma e duas imunizações, 96% dos HIV- e 64% dos HIV+ mostraram proteção total contra a difteria. Indicam que CRM197 foi capaz de induzir resposta primária e / ou de reforço em ambos os grupos de indivíduos. Ao avaliar a expressão de marcadores de ativação e inibição observamos que a expressão de PD-1 e / ou TIGIT foi positivamente associada à ativação de células T CD4 + (HLA-DR + CD38 +) e carga viral, mas negativamente correlacionada com a resposta SBA em pacientes HIV+, bem como com a contagem de células CD4-T ou porcentagem. Os níveis sanguíneos de IL-4 correlacionaram-se positivamente com os títulos de SBA, mas negativamente correlacionados com a expressão dos marcadores de ativação / inibição. Um perfil oposto foi observado para a quimiocina CXCL-13. Sugerindo que a expressão de moléculas inibitórias e de ativação pode levar a uma fraca resposta a vacina MCC em crianças e adolescentes HIV+. Ao analisarmos o fenótipo de células Tfh circulantes e células B descobrimos que células B exauridas bem como plasmócitos de vida curta estão aumentados em pacientes tratados e negativamente associados com os níveis de SBA induzidos pela vacina MCC. A frequência basal de células Tfh circulantes ativadas correlacionou negativamente com a resposta SBA, mas correlacionou-se positivamente com a frequência de plasmócitos circulante. Os níveis de IL4 basais associaram positivamente com a resposta de SBA, mas mostraram uma correlação negativa com a frequência de células Tfh circulante ativadas. Indicando que a frequência aumentada de células Tfh circulante ativadas encontradas em não-respondedores à vacina pode implicar que há uma maior ativação / diferenciação de células T CD4 dentro do linfonodo.
Abstract: Neisseria meningitidis serogroup C (MenC) has been the cause of outbreaks in Brazil since 2005. Vaccines conjugated against MenC are available in Brazil and are effective in immunologically normal patients, but little is known about the impact on HIV + patients. The main objective of this study was to analyze the response of neutralizing antibodies against diphtheria toxin induced by the conjugate vaccine, to investigate the influence of the expression of activation and inhibition markers on CD4 + T cells and to phenotypically characterize the circulating helper T cells (Tfh) and cells B and how these cells are associated with bactericidal antibody levels after immunization in HIV-infected children and adolescents responding to or not to the MenC conjugate vaccine (MCC). We report the association of anti-diphtheria neutralizing antibodies with bactericidal antibodies (SBA). Before vaccination, 50% HIV + patients had no protection against diphtheria and only 19% had complete protection. In HIV-infected individuals 56% had complete protection before immunization and 12% had no protection against diphtheria. After one and two immunizations, 96% of HIV- and 64% of HIV + showed complete protection against diphtheria. They indicate that CRM197 was able to induce a primary and / or reinforcement response in both groups of individuals. When assessing the expression of activation and inhibition markers, we observed that PD-1 and / or TIGIT expression was positively associated with CD4 + (HLA-DR + CD38 +) T cell activation and viral load but negatively correlated with response SBA in HIV + patients, as well as with the CD4-T cell count or percentage. Blood levels of IL-4 correlated positively with SBA titers, but negatively correlated with expression of the activation / inhibition markers. An opposite profile was observed for the chemokine CXCL-13. Suggesting that the expression of inhibitory and activation molecules may lead to poor response to the MCC vaccine in HIV + children and adolescents. By analyzing the phenotype of circulating Tfh cells and B cells we find that B cells depleted as well as short-lived plasmablast are increased in treated patients and negatively associated with MCC vaccine-induced SBA levels. The basal frequency of activated circulating Tfh cells correlated negatively with the SBA response but correlated positively with the frequency of circulating plasmablast cells. Baseline IL4 levels positively associated with the SBA response but showed a negative correlation with the frequency of activated circulating Tfh cells. Indicating that increased a frequency of circulating activated Tfh cells found in non-responders to the vaccine may imply that there is a greater activation / differentiation of CD4 + T cells within the lymph node.
Palavras-chave: CRM 197
HIV
Anticorpos bactericidas
Anticorpos neutralizantes
Linfócito T CD4+
Bactericidal antibodies
Neutralizing antibody
CD4+ T lymphocyte
Neisseria meningitidis Sorogrupo C – Imunologia
Vacinas meningocócicas – Imunologia
Infecções por HIV – Complicações
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: SILVA, Giselle Pereira. Impacto da infecção pelo HIV na resposta imune de crianças e adolescentes após imunização com a vacina conjugada meningocócica contra o sorogrupo C. 2018. 116 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25331
Data de defesa: 20-Ago-2018