| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25332| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Eficácia da terapia de vibração de corpo inteiro na força de preensão palmar: uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados |
| Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of systemic vibration therapy on handgrip strength: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials |
| Autor: | Labarrere, Julien Dines  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Liszt Palmeira de |
| Primeiro coorientador: | Bernardo Filho, Mário |
| Primeiro membro da banca: | Nigri, Flávio |
| Segundo membro da banca: | Pessoa, André Luiz de Campos |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Nathalia Sundin Palmeira de |
| Resumo: | Introdução: A terapia vibratória sistêmica (TVS), também denominada exercício vibratório de corpo inteiro (EVCI), tem sido proposta como uma estratégia alternativa para o fortalecimento muscular e a reabilitação funcional. Embora já tenha demonstrado eficácia na melhora da força muscular de membros inferiores, ainda não está claro se apresenta potencial semelhante para a força de preensão palmar (FPP). Objetivo: Conduzir uma revisão sistemática com metanálise de ensaios clínicos randomizados para avaliar a eficácia da TVS sobre a força de preensão palmar e identificar possíveis moderadores desse efeito. Métodos: Foi realizada uma busca sistematizada nas bases de dados PubMed, Embase, CENTRAL, CINAHL, SPORTDiscus, Web of Science, LILACS, PEDro e SciELO (última atualização em 5 de setembro de 2025). O risco de viés foi avaliado por meio da escala PEDro e a certeza da evidência classificada segundo o sistema GRADE. As metanálises utilizaram a diferença média padronizada (standardized mean difference – SMD) como medida de efeito, comparando TVS com grupos controle (inativos ou com vibração simulada) e com treinamento resistido. Resultados: Foram incluídos 34 estudos (1.272 participantes) na revisão sistemática, dos quais 32,4% apresentaram alto risco de viés. Quando comparada a grupos controle, observou-se, com moderada certeza da evidência, que a TVS promove melhora significativa, embora de pequena magnitude, na força de preensão palmar (SMD = 0,22; p = 0,009). Em comparação ao treinamento resistido, a certeza da evidência foi muito baixa, não sendo identificada diferença significativa (SMD = −2,43; p = 0,25). O principal moderador identificado foi o contato direto das mãos com a fonte de vibração, que, em intervenções crônicas (~11 semanas), resultou em efeito de magnitude moderada (SMD = 0,76; p = 0,03). Outros moderadores associados a melhores resultados incluíram vibração de alta frequência (> 20 Hz) e amostras compostas por participantes sob cuidados de saúde. Conclusão: Com base em evidência de certeza moderada, a TVS demonstrou efeito significativo, porém de pequena magnitude, na força de preensão palmar, indicando benefício clínico limitado. Protocolos de maior duração, com vibrações de alta frequência e contato direto das mãos com a fonte vibratória, especialmente em populações sob cuidados de saúde, podem potencializar os efeitos da intervenção. |
| Abstract: | Introduction: Systemic vibration therapy (SVT), also known as whole-body vibration exercise (WBVE), has been proposed as an alternative strategy for muscle strengthening and functional rehabilitation. Although it has already demonstrated efficacy in improving lower-limb muscle strength, it remains unclear whether it has similar potential to enhance handgrip strength (HGS). Objective: To conduct a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials (RCTs) to determine the effectiveness of WBVE on handgrip strength and identify potential moderators influencing this effect. Methods: A systematic search was performed in PubMed, Embase, CENTRAL, CINAHL, SPORTDiscus, Web of Science, LILACS, PEDro, and SciELO databases (last updated September 5, 2025). Risk of bias was assessed using the PEDro scale, and the certainty of evidence was evaluated using the GRADE system. Meta-analyses were conducted using the standardized mean difference (SMD) as the effect measure, comparing WBVE versus control groups (inactive or sham vibration) and WBVE versus resistance training. Results: Thirty-four studies (1,272 participants) were included in the systematic review, of which 32.4% presented a high risk of bias. Compared with control groups, WBVE significantly improved handgrip strength, although with a small effect size (SMD = 0.22; p = 0.009; moderate certainty of evidence). When compared with resistance training, the certainty of evidence was very low, and no significant difference was found (SMD = −2.43; p = 0.25). The most influential moderator was direct hand contact with the vibration source, which, in chronic interventions (~11 weeks), resulted in a moderate effect size (SMD = 0.76; p = 0.03). Other significant moderators included high-frequency vibration (> 20 Hz) and participants under healthcare supervision. Conclusion: Based on moderate-certainty evidence, WBVE produced a small but significant improvement in handgrip strength, suggesting limited clinical relevance. However, greater effects may be achieved through long-term, high-frequency vibration protocols involving direct hand contact with the vibration source, particularly among clinical populations. |
| Palavras-chave: | Vibração de corpo inteiro Vibração mecânica Exercício vibratório Força muscular Ensaios clínicos randomizados Whole-body vibration Mechanical vibration Vibration exercise Muscle strength Randomized controlled trials Vibração – Uso terapêutico Força da mão Terapia por exercício – Métodos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | LABARRERE, Julien Dines. Eficácia da terapia de vibração de corpo inteiro na força de preensão palmar: uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados. 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25332 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2025 |