| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25336| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A construção de indicadores de processos nas diversas etapas do ciclo do sangue como uma ferramenta da qualidade nos serviços de hemoterapia |
| Título(s) alternativo(s): | The construction of process indicators in the various stages of the blood cycle as a quality tool in hemotherapy services |
| Autor: | Feitosa, Alda Cristina Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Ferreira Júnior, Orlando da Costa |
| Primeiro membro da banca: | Maioli, Maria Christina Paixão |
| Segundo membro da banca: | Schaffel, Rony |
| Resumo: | A hemoterapia é uma especialidade médica, estruturada com diversas ações voltadas para a qualidade do Hemocomponente produzido, segurança do doador e do paciente, e diretamente integrada ao processo de assistência à saúde. O conceito de Hemoterapia Clínica visa a utilização adequada dos componentes sanguíneos, seus riscos e benefícios. O controle de todo ciclo do sangue, incluindo o processo transfusional, a identificação de riscos, existentes e emergentes e a busca pela melhoria da qualidade do processo, são ações que certamente vão levar à Segurança Transfusional. Os primeiros indicadores criados para hemoterapia foram criados para nortear os rumos do Programa de qualidade do Sangue, mas no cenário da Hemoterapia devemos pensar não só na qualidade do sangue mas também na segurança do paciente, doador e nas ações de hemovigilância.Quando falamos em segurança do processo devemos entender os riscos e monitorar os eventos adversos, incluindo tanto pacientes quanto doadores, e esses dados deverão fundamentar a construção desses indicadores. A proposta do trabalho será a partir da análise dos dados disponíveis nos diversos boletins e relatórios publicados pela ANVISA, MS e CGSH nos últimos 5 anos, identificar as fragilidades, os riscos e propor uma matriz de indicadores com foco na segurança transfusional. O presente estudo propõe indicadores relevantes que contribuirão para a melhoria e segurança transfusional em todo ciclo do sangue a partir da criação de uma matriz de priorização, utilizando os eixos estratégicos definidos pela OMS. A proposta na seleção dos indicadores busca a melhoria dos processos envolvidos no ciclo do sangue com objetivo de facilitar a escolha de indicadores de acordo com o cenário de cada instituição, desde um serviço de hemoterapia até uma agência transfusional. Esses indicadores poderiam melhorar as práticas e os processos, otimizariam a capacidade de gerenciamento de cada serviço, independente da sua complexidade, e serviriam para a melhoria contínua com qualidade, segurança e eficiência. |
| Abstract: | Hemotherapy is a medical specialty, structured with several actions focused on the quality of the blood component produced, donor and patient safety, and directly integrated into the health care process. The concept of Clinical Hemotherapy aims at the proper use of blood components, their risks and benefits. Controlling the entire blood cycle, including the transfusion process, identifying existing and emerging risks, and striving to improve process quality, will certainly lead to transfusion safety. The first indicators created for hemotherapy were created to guide the direction of the Blood Quality Program, but in the scenario of Hemotherapy we must think not only about the quality of the blood but also about the safety of the patient, donor and hemovigilance actions. When we talk about safety In the process we must understand the risks and monitor adverse events, including both patients and donors, and these data should support the construction of these indicators. The purpose of this work will be based on the analysis of data available in the various bulletins and reports published by ANVISA, MS and CGSH in the last 5 years, identifying weaknesses, risks and proposing a matrix of indicators focusing on transfusion safety. The present study proposes relevant indicators that will contribute to the improvement and transfusion safety throughout the blood cycle by creating a prioritization matrix, using the strategic axes defined by WHO. The proposal in the selection of indicators seeks to improve the processes involved in the blood cycle in order to facilitate the choice of indicators according to the setting of each institution, from a hemotherapy service to a transfusion agency. These indicators could improve practices and processes, optimize the manageability of each service, regardless of their complexity, and serve for continuous improvement with quality, safety and efficiency. |
| Palavras-chave: | Indicadores Sangue – Transfusão Segurança transfusional Indicators Blood Transfusion safety Serviço de Hemoterapia Segurança do Sangue Medicina Transfusional |
| Área(s) do CNPq: | CLÍNICA MÉDICA::HEMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | FEITOSA, Alda Cristina Ferreira. A construção de indicadores de processos nas diversas etapas do ciclo do sangue como uma ferramenta da qualidade nos serviços de hemoterapia. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25336 |
| Data de defesa: | 1-Nov-2019 |