| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25337| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos conhecimentos e procedimentos em biossegurança: estudo de caso dos trabalhadores dos laboratórios do Hospital Universitário Pedro Ernesto |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of biosafety in clinical analysis laboratories: case study of workers of the Pedro Ernesto University Hospital |
| Autor: | Pinto, Flávia Barata Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Ignácio, Ana Cláudia de Paula Rosa |
| Primeiro coorientador: | Bello, Alexandre Ribeiro |
| Primeiro membro da banca: | Hamer, Erica Ripoll |
| Segundo membro da banca: | Piccoli, Andrezza de Souza |
| Resumo: | A Biossegurança é um conjunto de ações voltadas para prevenção, minimização e eliminação de riscos para a saúde, que auxiliam na proteção do meio ambiente e na conscientização do profissional da saúde. Apesar da biossegurança ser amplamente discutida, a falta desta cultura e o comportamento inadequado dos profissionais são fatores limitantes para eliminar e minimizar os riscos. Este trabalho analisou os conhecimentos e as percepção de biossegurança dos funcionários dos laboratórios de análises clínicas do Hospistal Universitário Pedro Ernesto, visando melhorar a segurança no local. Foram abordados nove laboratórios do Hospital onde trabalhavam profissionais que atuavam na área de análises clínicas. Um questionário foi desenvolvido e aplicado. Foram arrolados 47 indivíduos respondentes ao questionário. Apesar da grande maioria dos profissionais avaliados entender o conceito básico de biossegurança e realatar já ter passado por algum treinamento ou curso de Biossegurança, as respostas oriundas do questionário caracterizaram falta de conhecimento na área. As dificuldades de identificar e implementar a biossegurança e boas práticas de laboratório, também ocorreram devido a necessidade de adequação da infraestrurura nos laboratórios do HUPE. Tal fator foi apontado pela maioria dos respondentes que declararam possuir alguma dificuldade nessa área. A partir das informações coletadas, foi realizado um projeto de treinamento e propostas melhorarias no ambiente de trabalho. |
| Abstract: | Biosafety is a set of actions aimed at prevention, minimization and elimination of health risks, which help in the protection of the environment and in the awareness of the health professional. Although biosafety is widely discussed, the lack of this culture and the inadequate behavior of professionals are limiting factors to eliminate and minimize risks. This work analyzed the knowledge and perceptions of biosafety of the staff of the clinical analysis laboratories of the Pedro Ernesto University Hospistal, aiming to improve the safety in the place. Nine laboratories of hospital were studied, where professionals worked in the area of clinical analysis. For this purpose, a questionnaire was developed and applied. A total of 47 respondents were enrolled. The vast majority of the professionals understood the basic concept of biosafety and showed had already undergone some training or course of biosafety. The answers showed lack of knowledge in the area. The difficulties of implementing biosafety and good laboratory practices also occurred due to the need to adapt the infrastructure in HUPE laboratories. From the information collected, a training project and improvement proposals were carried out in the work environment. |
| Palavras-chave: | Biossegurança Boas Práticas de laboratório Laboratório de Análises Clínicas Biosafety Good Laboratory Practice Clinical Laboratory Laboratórios Hospitalares |
| Área(s) do CNPq: | SAÚDE COLETIVA::SAÚDE PÚBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | PINTO, Flávia Barata Ribeiro. Avaliação dos conhecimentos e procedimentos em biossegurança: estudo de caso dos trabalhadores dos laboratórios do Hospital Universitário Pedro Ernesto. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25337 |
| Data de defesa: | 30-Out-2018 |