Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Direito de regresso do coautor e do responsável indireto: uma análise do art. 942 do Código Civil
Título(s) alternativo(s): Right of recourse of the joint tortfeasor and the indirect tortfeasor: an analysis of Article 942 of the Civil Code
Autor: Rocha de Mello, Paula
Primeiro orientador: Guedes, Gisela Sampaio da Cruz Costa
Primeiro membro da banca: Souza, Eduardo Nunes de
Segundo membro da banca: Calixto, Marcelo Junqueira
Resumo: O estudo, a ser desenvolvido a partir de pesquisa doutrinária e jurisprudencial, terá por objetivo examinar o art. 942 do Código Civil em dois aspectos, (i) a solidariedade entre coautores do dano, e (ii) a solidariedade entre responsáveis diretos e indiretos. Em ambos os casos, serão analisados os critérios para se estabelecer o quantum devido por cada coobrigado a ser apurado em sede de ação de regresso. O tema vem sendo tratado pelos doutrinadores e pelos Tribunais em geral de modo insuficiente, obscuro e atécnico, ocasionando imprevisibilidade e, por vezes, injustificado tratamento diferente a situações iguais, na contramão da segurança jurídica tutelada pela Constituição Federal de 1988 (art. 5º, caput). O que se pretende, por meio do presente estudo, é desenvolver, a partir da metodologia civil-constitucional, o que se reputa a interpretação mais apropriada do tema, fornecendo parâmetros objetivos para que o julgador possa, ao se deparar com conflitos sobre o assunto, decidir adequadamente.
Abstract: The study, to be conducted through doctrinal and case law research, aims to examine Article 942 of the Brazilian Civil Code from two perspectives: (i) joint liability among joint tortfeasors and (ii) joint liability of direct and indirect tortfeasors. In both cases, the study will analyze the criteria for determining the amount owed by each co-obligor, to be assessed in a recourse action. Scholars and courts have addressed the matter in an insufficient, obscure, and technically flawed manner, leading to unpredictability and, at times, unjustified disparate treatment of similar situations – contrary to the legal certainty guaranteed by Article 5 of the 1988 Federal Constitution. This study seeks to develop, based on the civil-constitutional methodology, what is deemed the most appropriate interpretation of the subject, providing objective parameters to assist judges in resolving disputes on the matter in a consistent and well-founded manner.
Palavras-chave: Solidariedade
Relações internas
Coautoria
Responsabilidade indireta
Direito de regresso
Sistema da gravidade da culpa
Sistema do nexo causal
Sistema da paridade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: ROCHA DE MELLO, Paula. Direito de regresso do coautor e do responsável indireto: uma análise do art. 942 do Código Civil. 2025. 148 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25338
Data de defesa: 28-Mar-2025