| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25339| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos dos exercícios de vibração de corpo inteiro na composição corporal em indivíduos com síndrome metabólica |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of whole body vibration exercises on body composition in metabolic syndrome individuals |
| Autor: | Silva, Aline Reis  |
| Primeiro orientador: | Sá-Caputo, Danúbia da Cunha de |
| Primeiro coorientador: | Bernardo-Filho, Mario |
| Primeiro membro da banca: | Mulder, Alessandra |
| Segundo membro da banca: | Guerra, Thais de Rezende Bessa |
| Resumo: | A patogênese da síndrome metabólica (SMet) é complexa, envolve fatores genéticos e adquiridos e é caracterizada de acordo com a International Diabetes Federation pela presença de obesidade central mais duas outras condições como dislipidemia, hipertensão ou resistência à insulina. O aumento da adiposidade visceral parece ser o ponto de partida para a maioria dos mecanismos envolvidos na SMet, esse tecido adiposo disfuncional estaria envolvido com um estado de inflamação de baixo grau e resistência à insulina. O exercício físico (EF) promove mudanças favoráveis na composição corporal e pode contribuir para diminuir a massa corporal, a gordura corporal e a adiposidade central. No entanto, os indivíduos SMet têm dificuldade em aderir a um programa convencional de EF. Assim, o uso do exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) tem sido investigado para essa população; mas ainda não há evidências sobre o efeito do EVCI na composição corporal dessa população. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de dois protocolos de EVCI na composição corporal em indivíduos com SMet. Estudo longitudinal, randomizado, com cegamento das análises, onde 33 indivíduos com SMet foram alocados em dois grupos EVCI: Grupo de Frequência Fixa EVCI (GFF-EVCI) ou Grupo de Frequência Variável EVCI (GFV-EVCI). As medidas antropométricas (altura, circunferência da cintura e pescoço) e a avaliação da composição corporal por meio da análise de impedância bioelétrica foram realizadas antes e após os protocolos de intervenção de EVCI (6 semanas). A plataforma vibratória alternada foi utilizada nos dois grupos EVCI.O indivíduo foi posicionado com 130º de flexão do joelho e o exercício utilizado foi agachamento estático e dinâmico; o deslocamento pico a pico foi de 2,5; 5 e 7,5mm e a sequência de EVCI foi realizada 3 vezes da 1ª à 4ª sessão; 4 vezes da 5ª à 8ª sessão e 5 vezes da 9ª à 12ª sessão. No GFV-EVCI, o indivíduo realizou 1 minuto de exercício (com vibração) e 1 minuto de descanso (sem vibração) e a frequência foi de 5 a 16 Hz. No GFF-EVCI, o indivíduo realizou 10 segundos com vibração e 50 segundos sem vibração e 1 minuto de descanso e a frequência foi de 5 Hz em todas as sessões. Na GFV- EVCI, a circunferência da cintura e a gordura segmentar diminuíram e o conteúdo mineral ósseo aumentou. Em relação à massa gorda segmenta, no GFV-EVCI, houve diminuição nos membros superiores e tronco. No GFF-EVCI não houve alterações significativas.Em conclusão, este estudo demonstrou que 6 semanas de EVCI utilizando um protocolo de frequência variável pode modificar positivamente a composição corporal de indivíduos com SMet. Mais pesquisas são necessárias para padronizar um protocolo EVCI de acordo com os objetivos e condição clínica. |
| Abstract: | The pathogenesis of the metabolic syndrome (MSy) is complex, involves genetic and acquired factors and it is characterized by the presence of central obesity more two other conditions as dyslipidemia, hypertension or insulin resistance. The increase of visceral adiposity seems to be the starting point for most of the mechanisms involved in MSy and this dysfunctional adipose tissue would develop a state of low-grade inflammation and insulin resistance. Regular physical exercise (PE) can promove results favorable in body composition and can contribute to decrease the body mass, body fat mass and central adiposity. However, MSy individuals have difficulty in adhering to a conventional PE program. Thus, the use of whole-body vibration exercise (WBVE) have been studied in this population; but is there are not evidence about the effect of WBVE on body composition in this population yet. The aim of the study was to evaluate effects of WBVE on body composition in MSy individuals. In this randomized, longitudinal and blinded analysis, thirty-three individuals with MSy were allocated into two WBVE groups: Fixed Frequency Group WBVE (FFG-WBVE) or Variable Frequency Group WBVE (VFG-WBVE). The anthropometric measurements (height, waist and neck circumference) and the evaluation of body composition using bioelectrical impedance analysis were performed before and after the protocol of WBVE intervention (6 weeks). Side alternating vibrating platform was used in both WBVE groups. The WBVE protocol occurred during 6-weeks. The individual was positioned barefoot and 130º knee flexion. The WBVE, in both groups was performed in a static and dynamic squat position, the peak-to-peak displacement was 2.5; 5 and 7.5mm and the sequence of WBVE was performed 3 times from 1st to 4th session ; 4 times from 5th to 8th session and 5 times from 9th to 12th session . In the VFG, the individual performed 1 minute of exercise (with vibration) and 1 minute of rest (without vibration) and the frequency was from 5 up to 16 Hz. In the FFG, the individual performed 10-second with vibration and 50-second without vibration, plus 1 minute of rest (without vibration) and the frequency was 5 Hz in all sessions. In the VFG the waist circumference and segmental fat mas were decrease and bone content was increase. Concerning segmental fat mass, in the VFG, was decrease in the left and right arm and trunk. In FFG there were not significative changes. In conclusion, this study demonstrated that 6-weeks of WBVE can positively modify body composition. Further research is needed to standardize a WBVE protocol according to the objective. |
| Palavras-chave: | Plataforma vibratória Síndrome metabólica – Exercícios terapêuticos Composição corporal Exercício físico Adiposidade visceral Vibrating platform Metabolic syndrome Body composition Physical exercise Visceral adiposity Exercícios físicos – Uso terapêutico Vibração – Uso terapêutico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | SILVA, Aline Reis. Efeitos dos exercícios de vibração de corpo inteiro na composição corporal em indivíduos com síndrome metabólica. 2020. 118 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25339 |
| Data de defesa: | 17-Set-2020 |