Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: 100% Parque de Realengo Verde: uma interseção entre movimento social,educação e memória coletiva
Título(s) alternativo(s): 100% Parque de Realengo Verde: an intersection between social movement, education and collective memory
Autor: Sena, Vanielle Bethania do Nascimento
Primeiro orientador: Cunha, Neiva Vieira da
Primeiro membro da banca: Santos, Lincoln de Araujo dos
Segundo membro da banca: Gomes, Laura Graziela
Resumo: Esta pesquisa investigou a contribuição do movimento social 100% Parque de Realengo Verde para a reconstrução da memória coletiva (Halbwachs,1990) do bairro de Realengo, vinculada à antiga Fábrica do Realengo, a partir de um processo educativo promovido pelo próprio movimento. A luta empreendida buscou a transformação da área três da antiga fábrica em parque urbano e ambiental, resultando, em 2024, na conquista parcial do parque em 50% do terreno. A análise fundamenta-se na perspectiva de Nilma Lino Gomes (2010), que reconhece os movimentos sociais como educadores. Como metodologias foram adotadas a etnografia, associada à observação participante e a entrevistas semiestruturadas, história oral e pesquisa bibliográfica. Os resultados indicam que o movimento promoveu e promove um processo educativo alinhado à práxis freireana (Freire, 2004), partindo da relação com o lugar (Santos, 2012) e transformando os atores envolvidos em sujeitos periféricos (D’Andreia, 2020), estes, compreendendo a dimensão da memória coletiva para afirmação da identidade local, passam a trabalhar pela mesma (Jelin, 2012), o que culmina na reconstrução da memória coletiva do bairro de Realengo, vinculada à antiga Fábrica do Realengo.
Abstract: This research investigated the contribution of the social movement 100% Parque de Realengo Verde to the reconstruction of the collective memory of the Realengo neighborhood, linked to the former Cartridge Factory, through an educational process promoted by the movement itself. The struggle sought to transform area three of the former factory into an urban and environmental park, resulting in the partial conquest of 50% of the land by 2024. The analysis is based on the perspective of Nilma Lino Gomes (2010), who recognizes social movements as educators. Ethnography, combined with participant observation and semi-structured interviews, oral history, and bibliographic research, were used as methodologies. The results indicate that the movement promotes an educational process aligned with Freirean praxis (Freire, 2004), starting from the relationship with place (Santos, 2012) and transforming the actors involved into peripheral subjects (D’Andreia, 2020). Understanding the dimension of collective memory, these individuals begin to work toward affirming local identity (Jelin, 2012), which leads to the reconstruction of the collective memory of the Realengo neighborhood, linked to the former Realengo Factory.
Palavras-chave: Collective memory
Social movement
Education
Identity
Peripheries
Memória coletiva
Movimento social
Educação
Identidade
Periferias
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: Sena, Vanielle Bethania do Nascimento. 100% Parque de Realengo Verde: uma interseção entre movimento social,educação e memória coletiva. 2025. 133 f. (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) – Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25342
Data de defesa: 10-Out-2025