| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25350| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Rostos e tensões: um estudo ético do rosto no documentário Edifício Master |
| Título(s) alternativo(s): | Faces and tensions: an ethic studie of face in the documentary Edifício Master |
| Autor: | Cunha, Leandra Beatriz Haerdrich  |
| Primeiro orientador: | Silva, Patricia Rebello da |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Libério, Carolina Guerra |
| Resumo: | Esta dissertação pretende investigar o documentário Edifício Master (2002) a partir das condições de abordagem dos personagens. Para isso, adota-se uma concepção de rosto fundamentada em Emmanuel Levinas (2014), para quem a face humana não se resume à exterioridade da imagem, mas se estende para uma compreensão de ética como busca do sentido do humano a partir da alteridade, do rosto do outro. Portanto, neste recorte o conceito de rosto de Levinas é explorado como um eixo central que compreende os desdobramentos éticos que atravessam a imagem do outro no cinema documentário, problematizados por autores como Bill Nichols (2016), César Guimarães e Cristiane Lima (2007) e Consuelo Lins (2004). Embora, esta pesquisa não apresente pretensões biográficas referentes ao trabalho de Eduardo Coutinho, torna-se indispensável passar pelo modo de realização do cineasta, notável pelo uso da entrevista e da noção do encontro com o outro como produção de sentido e fenômeno. Nesse sentido, também objetiva-se abordar a ideia de rosto e sua relação com a face no close cinematográfico. Em termos metodológicos, busca-se atravessar a materialidade do documentário Edifício Master na tentativa de compreender como Eduardo Coutinho e sua equipe nos permitem pensar o rosto como revelação de um desejo de encontrar o outro. Assim como entender até que ponto a linguagem da montagem e a forma de cinema praticado por Coutinho interferem e movimentam os personagens, que parecem estar em dimensão complexa diante da câmera. |
| Abstract: | This dissertation pretend to research the documentary Edifício Master (2002) as of conditions of aproach of character. For this, we adopt a concepcion of the face funded in Emmanuel Levinas (2014), for who the human face it is not all about the exteriority of image, but extends to understanding of ethic as serarch of human sense as of otherness, of face of other. Therefore, in this cutting the face concept of Levinas is explored as a center axis that comprehend the ethics implications that to go through the other image in documentary cinema, problematizated by authors like Bill Nichols (2016), César Guimarães e Cristiane Lima (2007) e Consuelo Lins (2004). Althoug, this research does not present biographical claims regarding the work of Eduardo Coutinho, becomes indispensable to go trough the realization mode of filmmaker, notable for use of the interview and the notion of encounter with the other as production of meaning and phenomenon. In the sense, also aims to approach the idea of face and relation with the face in cinematographic close. In terms methodologics, seeks to cross the materiality of the documentary Edifício Master in an attempt to understand how Eduardo Coutinho and his team allow us to think the face as a revelation of desire to meet the other. As well as understanding the extent to wich the language of editing and the form of cinema practiced by Coutinho influences and moves the performances, wich seem to be in a complex dimension in front of the camera. |
| Palavras-chave: | Documentário Ética Rosto Close Edifício Master Documentary Ethic Face |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | CUNHA, Leandra Beatriz Haerdrich. Rostos e tensões: um estudo ético do rosto no documentário Edifício Master. 2020.104 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25350 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2020 |