Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estado ampliado nos complexos de favelas da metrópole capitalista dependente: militarização da segurança e privatização da saúde no Complexo do Alemão (1993-2023)
Título(s) alternativo(s): Extended State in favela complexes of dependent capitalist metropolis: militarization of public security and privatization of Health in Complexo do Alemão (1993-2023)
Autor: Mattos, Arthur Lobo Costa
Primeiro orientador: Rodrigues, Paulo Henrique de Almeida
Primeiro membro da banca: Corrêa, Marilena Cordeiro Dias Villela
Segundo membro da banca: Silva, Roberta Dorneles Ferreira da Costa
Terceiro membro da banca: Matiolli, Thiago Oliveira Lima
Quarto membro da banca: Martins, Carlos Eduardo da Rosa
Resumo: Esta Tese analisa as transformações socioespaciais ocorridas na metrópole carioca-fluminense com o advento de um tipo especifico de favelas próprio deste momento histórico, os ‘complexos de favelas’, e na atuação e configuração territorial do Estado em relação a eles, caracterizada pela progressiva militarização da segurança pública e pela privatização da saúde pública, entre 1993 e 2023, a partir do estudo de um caso, o Complexo do Alemão. O foco recai nas influências de organizações da classe dominante sobre a atuação estatal, observando sua inserção ampla. O trabalho busca discernir os elementos de permanência e de novidade, focando nas ocupações militares e na gestão privatizada de unidades de saúde, e nas entidades privadas correlacionadas, observando normas, formas de organização e materialidades. A base teórica se apoia na Teoria Marxista da Dependência e em sua aproximação com a geografia crítica de inspiração marxista, a pesquisa histórica gramsciana e a Análise de Sistema-Mundo. A pesquisa se deu pelo cruzamento de fontes estatísticas, jornalísticas e acadêmicas sobre os fenômenos abordados. Foi estabelecida uma periodização baseada em padrões sistêmicos mundiais, econômicos e políticos em interação. O momento abordado é entendido como marcado pela globalização, por um padrão de reprodução do capital exportador especializado e pela passagem de um Estado Neoliberal para um Estado de Segurança. Foi circunscrita a evolução territorial e demográfica dos complexos de favelas, entendendo seu lugar como uma periferia no núcleo da metrópole. A pesquisa indica que a emergência dos complexos de favelas está associada a um padrão de intervenção estatal novo, marcado pela intensificação da violência estatal e a sofisticação de sua conduta no sentido de reativar práticas de contrainsurgência de modo sistemático, ocorrendo a articulação de forças de segurança com entidades privadas, no sentido de realizarem ações de cunho social, principalmente de saúde. A associação privada Viva Rio no Complexo do Alemão, por sua influência histórica na segurança e na saúde, bem como por sua articulação com as forças armadas, constitui um exemplo privilegiado de uma operação de dobradiça, desenvolvendo modernizações próprias do período iniciado na década de 1990, mas também introduzindo elementos que apontam para um processo de reformatação estatal
Abstract: This thesis examines the socio-spatial transformations that took place in the Rio de Janeiro metropolis with the advent of a specific type of favela typical of this historical moment, the 'favela complexes', and the actions and territorial configuration of the state in relation to them, characterized by the progressive militarization of public security and the privatization of public health, between 1993 and 2023, based on a case study, the Complexo do Alemão. The focus is on the influences of ruling class organizations on state action, observing their broad insertion. The work seeks to discern the elements of permanence and novelty, focusing on military occupations and the privatized management of health units, and on related private entities, observing norms, forms of organization and materialities. The theoretical basis is based on the Marxist Theory of Dependency and its approximation with Marxist-inspired critical geography, Gramscian historical research and World-System Analysis. The research was carried out by cross-referencing statistical, journalistic and academic sources on the phenomena discussed. A periodization was established based on interacting global, economic and political systemic patterns. The period in question is understood to be marked by globalization, a pattern of reproduction of specialized export capital and the transition from a neoliberal state to a security state. The territorial and demographic evolution of the favela complexes was circumscribed, understanding their place as a periphery in the core of the metropolis. The research indicates that the emergence of the favela complexes is associated with a new pattern of state intervention, marked by the intensification of state violence and the sophistication of its conduct in the sense of reactivating counter-insurgency practices in a systematic way, with the articulation of security forces with private entities, in order to carry out social actions, mainly health. The private association Viva Rio in Complexo do Alemão, due to its historical influence on security and health, as well as its links with the armed forces, is a prime example of a hinge operation, developing modernizations typical of the period beginning in the 1990s, but also introducing elements that point to a process of state reformatting
Palavras-chave: Áreas de Pobreza - Complexo do Alemão(RJ)
Estado - Política Pública
Privatização
Serviços de Saúde
Capitalismo
Segurança
Estado
Metrópole
Ocupação Militar
Favelas
State
Metropolis
Privatization
Military Occupation
Poverty Areas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: MATTOS, Arthur Lobo Costa. Estado ampliado nos complexos de favelas da metrópole capitalista dependente: militarização da segurança e privatização da saúde no Complexo do Alemão (1993-2023). 2024. 194 f. (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25356
Data de defesa: 29-Abr-2024