| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25358| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Diálogos sobre desinformação na Atenção Primária à Saúde: Perspectivas de usuários e profissionais no contexto da pandemia de COVID-19 no Rio de Janeiro/RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Dialogues on Disinformation in Primary Health Care: Perspectives of Users and Professionals in the Context of the COVID-19 Pandemic in Rio de Janeiro/RJ |
| Autor: | Oliveira, Iago Marafina de  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
| Primeiro coorientador: | Guerrero, Francisco Javier Ortega |
| Primeiro membro da banca: | Ney, Márcia Silveira |
| Segundo membro da banca: | Souza, Michele Souza e |
| Terceiro membro da banca: | Ayres, José Ricardo |
| Quarto membro da banca: | Machado, Vinicius |
| Resumo: | Esta tese investiga o fenômeno da desinformação em saúde no contexto da Atenção Primária do município do Rio de Janeiro durante a pandemia de COVID-19, compreendendo-a como ponto estratégico de enfrentamento ao problema. O estudo adota uma abordagem avaliativa-participativa fundamentada em métodos mistos, utilizando triangulação de dados através de aplicação de questionários sociodemográficos, realização de entrevistas semiestruturadas e desenvolvimento de oficinas temáticas com participantes representativos dos dois grupos centrais da pesquisa: usuários e profissionais de saúde atuantes na Atenção Primária. A metodologia articula uma revisão integrativa da literatura com a análise sistemática dos dados empíricos coletados em territórios específicos do município, organizando as informações em categorias analíticas que emergiram diretamente das experiências narrativas dos participantes. Foram entrevistados 8 profissionais e 18 usuárias, além de 383 questionários respondidos. Os resultados revelam os profundos e multifacetados impactos da infodemia no cotidiano do cuidado em saúde, demonstrando como a desinformação e o negacionismo permeiam as relações de trabalho, afetam a confiança institucional e comprometem a adesão às medidas sanitárias, com consequências particularmente severas na hesitação vacinal contra COVID-19 e no agravamento do adoecimento psíquico tanto de profissionais quanto de usuários. A análise identifica que o fenômeno desinformativo extrapola o contexto pandêmico imediato, contaminando outras campanhas de imunização e minando a credibilidade científica em longo prazo. A pesquisa constata que o território da Atenção Primária se constitui como espaço privilegiado para escuta qualificada, construção de vínculos de confiança e desenvolvimento de estratégias comunicativas contextualizadas para o enfrentamento das fake news, onde o saber técnico-científico dialoga com os conhecimentos locais e as experiências comunitárias. As oficinas temáticas demonstraram-se instrumentos potentes para construção de práticas avaliativas participativas sobre desinformação, capacitando os envolvidos no reconhecimento e no combate às notícias falsas. As conclusões apontam para a necessidade urgente de se fortalecer o Sistema Único de Saúde mediante a integração do direito à comunicação como dimensão indissociável do direito à saúde, com a valorização de estratégias educativas que partam das realidades territoriais específicas. A tese demonstra que o combate eficaz à desinformação exige ações sustentadas na participação comunitária ativa e no reconhecimento do saber local como fundamentais para a promoção da saúde, oferecendo, por fim, lições substantivas para a construção de um Brasil pós-pandêmico mais justo, democrático e resiliente frente aos desafios informacionais do século XXI |
| Abstract: | This thesis investigates the phenomenon of health disinformation in the context of Primary Health Care in the city of Rio de Janeiro during the COVID-19 pandemic, understanding it as a strategic point for confronting the problem. The study adopts a participatory-evaluative approach based on mixed methods, using data triangulation through the application of sociodemographic questionnaires, semi-structured interviews, and the development of thematic workshops with representative participants from the two central research groups: users and health professionals working in Primary Care. The methodology articulates an integrative literature review with the systematic analysis of empirical data collected in specific territories of the municipality, organizing the information into analytical categories that emerged directly from the participants' narrative experiences. Were interviewed 8 health professionals and 18 patients, in addition to 383 completed surveys. The results reveal the profound and multifaceted impacts of the infodemic on daily healthcare, demonstrating how disinformation and denialism permeate work relationships, affect institutional trust, and compromise adherence to health measures, with particularly severe consequences for COVID-19 vaccine hesitancy and the worsening of psychological distress among both professionals and users. The analysis identifies that the disinformation phenomenon extends beyond the immediate pandemic context, contaminating other immunization campaigns and undermining scientific credibility in the long term. The research finds that the Primary Health Care territory constitutes a privileged space for qualified listening, building trust, and developing contextualized communication strategies to combat fake news, where technical-scientific knowledge dialogues with local knowledge and community experiences. The thematic workshops proved to be powerful instruments for building participatory evaluative practices on disinformation, empowering those involved in recognizing and combating false news. The conclusions point to the urgent need to strengthen the Unified Health System by integrating the right to communication as an inseparable dimension of the right to health, valuing educational strategies that start from specific territorial realities. The thesis demonstrates that effectively combating disinformation requires actions sustained by active community participation and the recognition of local knowledge as fundamental to health promotion, ultimately offering substantive lessons for building a more just, democratic, and resilient post-pandemic Brazil in the face of the informational challenges of the 21st century |
| Palavras-chave: | Comunicação em Saúde - COVID 19 Desinformação Infodemia Educação em Saúde Atenção Primária à Saúde - Rio de Janeiro (RJ) Desinformação em Saúde COVID-19 Comunicação e Saúde Pesquisa Participativa Health Disinformation Primary Health Care Health Communication Participatory Research Infodemic |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | OLIVEIRA, Iago Marafina de. Diálogos sobre desinformação na Atenção Primária à Saúde: Perspectivas de usuários e profissionais no contexto da pandemia de COVID-19 no Rio de Janeiro/RJ. 2025. 274 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25358 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2025 |