| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25359| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Fragmentos de uma educação em ruínas: Analisando disputas em educação, diversidade e democracia em tempos de conservadorismos |
| Título(s) alternativo(s): | Fragments of an Education in Ruins: Analyzing Disputes in Education, Diversity, and Democracy in Times of Conservatism |
| Autor: | Silveira, Maria Leão de Aquino  |
| Primeiro orientador: | Carrara, Sérgio Luis |
| Primeiro membro da banca: | Lowenkron, Laura |
| Segundo membro da banca: | Sívori, Horácio |
| Terceiro membro da banca: | Sepulveda, Denize |
| Quarto membro da banca: | Penna, Fernando |
| Resumo: | Realizo nesta tese uma análise interdisciplinar dos conflitos políticos e morais, tanto internos quanto externos à “educação brasileira” enquanto campo científico, direito social e conceito em disputa. Partindo de uma perspectiva etnográfica situada nos “escombros” do projeto democrático, investigo como a ofensiva conservadora (2011-2022) construiu e explorou pânicos morais em torno de um inimigo fantasma: a chamada “ideologia de gênero”. O “caleidoscópio analítico”, metodologia desenvolvida para esta tese, auxilia a entender e desvendar a fragmentação do período; com ele, rastreio a transformação do projeto Escola Sem Homofobia na alegoria do “kit gay”, demonstrando como esta operação discursiva foi central para a eleição de Jair Bolsonaro. Situo o Professores Contra o Escola Sem Partido (PCESP) como um caso paradigmático de resistência e “pesquisa-ativista”, analisando suas estratégias de sobrevivência e apoio mútuo em meio à perseguição ideológica. Minha abordagem, uma “antropologia dos escombros”, não apenas reconhece, mas incorpora as condições de produção do conhecimento, tornando como partes constitutivas da análise: a pandemia, a violência política e minha própria experiência como pesquisadora neurodivergente. Argumento que estes mecanismos de controle social não são novidade, mas a reatualização de um projeto autoritário com profundas raízes no apagamento da memória da ditadura militar. Assim, esta tese se propõe a ser uma ferramenta para pesquisadores interessados na interseção entre gênero, Estado e educação; nos usos políticos do moralismo; e nas metodologias feministas e ciborgues para estudar tempos de crise. É uma contribuição para a compreensão de como a educação se tornou uma das trincheiras decisivas na defesa da democracia |
| Abstract: | In this thesis, I conduct an interdisciplinary analysis of the political and moral conflicts, both internal and external to “Brazilian education” as a scientific field, a social right, and a contested concept. Adopting an ethnographic perspective situated within the “ruins” of the democratic project, I investigate how the conservative backlash (2011-2022) constructed and exploited moral panics around a strawman enemy: the so-called “gender ideology.” The “analytical kaleidoscope,” a methodology developed for this thesis, aids in understanding and unraveling the fragmentation of the period; with it, I trace the transformation of the Escola Sem Homofobia (School Without Homophobia) project into the allegory of the “gay kit,” demonstrating how this discursive operation was central to the election of Jair Bolsonaro. I situate “Professores Contra o Escola Sem Partido” (PCESP) as a paradigmatic case of resistance and “activist-research,” analyzing its strategies for survival and mutual aid amid ideological persecution. My approach, an “anthropology of ruins,” not only recognizes but incorporates the conditions of knowledge production, making the pandemic, political violence, and my own experience as a neurodivergent researcher constitutive parts of the analysis. I argue that these mechanisms of social control are not new, but a reactivation of an authoritarian project with deep roots in the erasure of memory from the military dictatorship. Thus, this thesis proposes to be a tool for researchers interested in the intersection of gender, the State, and education; in the political uses of moralism; and in feminist and cyborg methodologies for studying times of crisis. It is a contribution to understanding how education has become one of the decisive trenches in the defense of democracy |
| Palavras-chave: | Diversidade de Gênero Educação Conservadorismo Homofobia Instituições Acadêmicas Democracia Gênero Democracia Direitos Humanos Gender Conservatism Education Democracy Human Rights |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | SILVEIRA, Maria Leão de Aquino. Fragmentos de uma educação em ruínas: Analisando disputas em educação, diversidade e democracia em tempos de conservadorismos. 2025. 159f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25359 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2025 |