| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25361| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Scoping Review sobre o impacto das ações de promoção da saúde nos resultados das organizações |
| Título(s) alternativo(s): | Scoping Review on the impact of health promotion actions on the results of organizations |
| Autor: | Pinheiro, Kelly Cristine Olmo  |
| Primeiro orientador: | Silva Júnior, Dércio Santiago da |
| Primeiro membro da banca: | Dal Poz, Mario Roberto |
| Segundo membro da banca: | Fehn, Licelma Amanda Cavada |
| Resumo: | As empresas buscam soluções para melhoria dos seus indicadores de produtividade e redução de custos. Os investimentos em programas de promoção da saúde podem ser um caminho para o alcance deste objetivo (DURSI, 2008). Analisar as práticas de promoção da saúde e identificar o impacto na redução de custos com assistência à saúde foram os objetivos deste trabalho. A revisão de escopo (scoping review) permitiu sintetizar o conhecimento sobre gestão em saúde disponibilizadas nas bases de dados (Pubmed, Google Acadêmico, Scielo, Ebsco, Portal de Periódicos da CAPES, CINAHL e Literatura Cinza). Dos 1507 artigos recuperados, foram selecionados 85 artigos. Confirmou-se que a promoção da saúde no local de trabalho tem sido uma preocupação e é reconhecida como benéfica para a saúde dos trabalhadores e vantagem econômica. Propôs-se um fluxo para programa de promoção da saúde. As análises bibliográficas apontaram que o local de trabalho é estratégico para esses programas. Há limitação de evidências que comprovem que os programas de promoção da saúde geram melhorias nos indicadores de custos com assistência médica corporativa, o que exige novos e mais profundos estudos. |
| Abstract: | Companies are looking for solutions to improve their productivity indicators and reduce costs. Investments in health promotion programs can be a way to achieve this goal. (DURSI, 2008) Analyzing health promotion practices and identifying the impact on reducing health care costs were the objectives of this work. The scope review (scoping review) made it possible to synthesize knowledge about health management made available in the databases (Pubmed, Google Scholar, Scielo, Ebsco, CAPES Journal Portal, CINAHL and Gray Literature). Of the 1507 articles retrieved, 85 articles were selected. It was confirmed that health promotion in the workplace has been a concern and is recognized as beneficial to workers' health and economic advantage. A flow for a health promotion program was proposed. Bibliographic analyzes indicated that the workplace is strategic for these programs. There is limited evidence that proves that health promotion programs generate improvements in cost indicators for corporate health care, which requires new and more in-depth studies. |
| Palavras-chave: | Promoção da Saúde Indicadores Redução de custos Health Promotion Indicators Cost reduction Saúde pública Gestão em saúde Saúde do trabalhador |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | PINHEIRO, Kelly Cristine Olmo. Scoping Review sobre o impacto das ações de promoção da saúde nos resultados das organizações. 2020.79f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25361 |
| Data de defesa: | 11-Dez-2020 |