Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Manual digital e agente conversacional baseado em Inteligência Artificial para apoiar equipes de enfermagem no teleatendimento a pacientes renais crônicos
Título(s) alternativo(s): Digital Manual and AI-based Conversational Agent to Support Nursing Teams in Telecare for Chronic Kidney Disease Patients
Autor: Oliveira, Clícia Rhayanny de Souza Figueiredo
Primeiro orientador: Souza, Rômulo Cristovão de
Primeiro membro da banca: David, Helena Maria Scherlowski Leal
Segundo membro da banca: Souza, Tania Vignuda de
Resumo: A Doença Renal Crônica (DRC) constitui um importante problema de saúde pública, exigindo acompanhamento contínuo e suporte especializado. Nesse contexto, as tecnologias digitais emergem como ferramentas estratégicas para otimizar o cuidado, especialmente no teleatendimento. Este estudo teve como objetivo desenvolver um manual digital e um agente conversacional baseado em Inteligência Artificial (IA) para apoiar equipes de enfermagem durante o atendimento remoto a pacientes renais crônicos. A pesquisa foi realizada no núcleo de telessaúde de uma operadora de saúde suplementar de abrangência nacional, envolvendo 10 enfermeiros com experiência mínima de um ano em teleatendimento. O processo de construção incluiu revisão da literatura, seleção e organização do conteúdo, elaboração do manual educativo na plataforma Canva e disponibilização em Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Paralelamente, o agente conversacional foi desenvolvido em cinco etapas, empregando a técnica Retrieval Augmented Generation (RAG). A validação ocorreu por meio de questionário estruturado no Google Forms, contemplando indicadores de satisfação, clareza das respostas, aplicabilidade prática e aspectos motivacionais. Os resultados demonstraram que as ferramentas desenvolvidas favorecem o acesso a informações cientificamente embasadas e promovem suporte à tomada de decisão de enfermagem no teleatendimento. Entretanto, identificou-se a necessidade de um processo formal de validação do manual digital com especialistas, bem como de estudos adicionais para aprofundar a avaliação do impacto do agente conversacional na qualidade da assistência. Conclui-se que o manual digital e o agente conversacional representam um avanço significativo na assistência de enfermagem a pacientes com DRC, fortalecendo a prática profissional e ampliando a modernização dos serviços de saúde. A continuidade das pesquisas poderá consolidar o uso de tecnologias inovadoras como instrumentos de apoio estratégico à enfermagem e de qualificação do cuidado prestado.
Abstract: Chronic Kidney Disease (CKD) is a major public health issue that requires continuous monitoring and specialized support. In this context, digital technologies emerge as strategic tools to optimize care, particularly in telehealth settings. This study aimed to develop a digital manual and an Artificial Intelligence (AI)-based conversational agent to support nursing teams during remote care of patients with CKD. The research was conducted within the telehealth center of a nationwide private health insurance provider, involving 10 nurses with at least one year of telecare experience. The development process comprised a literature review, content selection and organization, creation of the educational manual using Canva, and its availability in a Virtual Learning Environment (VLE). In parallel, the conversational agent was built in five stages, employing the Retrieval Augmented Generation (RAG) technique. Validation was carried out using a structured questionnaire via Google Forms, assessing user satisfaction, clarity of responses, practical applicability, and motivational aspects. Findings indicated that the tools developed facilitated access to evidence-based information and supported nursing decision-making in telecare. However, the study highlighted the need for a formal validation process of the digital manual with experts, as well as further studies to deepen the evaluation of the conversational agent’s impact on care quality. In conclusion, the digital manual and conversational agent represent a significant advancement in nursing assistance for CKD patients, strengthening professional practice and contributing to the modernization of healthcare services. Continued research in this field may consolidate the use of innovative technologies as strategic tools for nursing support and for enhancing the quality of patient care.
Palavras-chave: Cuidados de enfermagem
Protocolos de enfermagem
Teleenfermagem
Doença renal crônica
Inteligência artificial
Nursing care
Nursing protocols
Telenursing
Chronic kidney disease
Artificial intelligence
Insuficiência renal crônica – Enfermagem
Tomada de decisão clínica – Métodos
Tecnologia biomédica – Instrumentação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: OLIVEIRA, Clícia Rhayanny de Souza Figueiredo. Manual digital e agente conversacional baseado em Inteligência Artificial para apoiar equipes de enfermagem no teleatendimento a pacientes renais crônicos. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25362
Data de defesa: 21-Mar-2025