| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25365| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação das percepções e saberes de estudantes de Ciências Biológicas sobre a hanseníase |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the perceptions and knowledge of Biological Sciences students about leprosy |
| Autor: | Braga, Taiana Corrêa Nicácio  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Luiz Carlos da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Branco, Frederico Silva Castelo |
| Segundo membro da banca: | Lima, Rosana Souza |
| Terceiro membro da banca: | Beiral, Hellen Jannisy Vieira |
| Quarto membro da banca: | Costa, Cristiane França Da |
| Resumo: | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelos bacilos Mycobacterium leprae e Mycobacterium lepromatosis, que afeta principalmente a pele e os nervos periféricos. Reconhecida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como uma das vinte Doenças Tropicais Negligenciadas (DTN), está presente em mais de 120 países, com aproximadamente 200 mil novos casos registrados anualmente. Apesar de ser uma doença tratável e curável, com tratamento gratuito disponibilizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS), o longo tempo de tratamento e os efeitos adversos da poliquimioterapia frequentemente resultam em abandono, favorecendo o surgimento de cepas resistentes. Quando não tratada adequadamente, a hanseníase pode causar incapacidades físicas e deformidades, além de ser historicamente marcada por um forte estigma social que contribui para a exclusão e a discriminação de pessoas acometidas. O Brasil ocupa a segunda posição mundial em número de casos, atrás apenas da Índia. Entre 2000 e 2019, foram registrados 4.533 óbitos por hanseníase e suas sequelas no país, com maior concentração nas regiões Nordeste (1.705) e Sudeste (1.165) (ROCHA et al., 2023). A doença apresenta duas formas clínicas principais: a paucibacilar, com baixa carga bacilar, e a multibacilar, com maior número de lesões e potencial de transmissão. As regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil concentram os maiores índices de detecção. No estado do Rio de Janeiro, entre 2023 e 2024, observou-se um aumento discreto de casos: 2,6% no município do Rio de Janeiro e 6,3% em São Gonçalo, enquanto Niterói apresentou uma queda de 38,9%. Neste contexto, esta pesquisa teve como foco os estudantes do primeiro período de graduação em Ciências Biológicas da Faculdade de Formação de Professores da UERJ (FFP/UERJ), com o objetivo de investigar o conhecimento desses futuros profissionais sobre a hanseníase. A metodologia adotada foi com abordagem qualitativa e quantitativa, por meio da aplicação de um questionário composto por 10 perguntas, sendo subjetivas e objetivas. Participaram da pesquisa 28 estudantes do primeiro período do curso de Ciências Biológicas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UERJ, através da Plataforma Brasil, sob o parecer nº 7.069.166. As respostas subjetivas foram analisadas com base na metodologia da Análise de Conteúdo de Bardin (2011), contemplando as etapas de pré-análise, exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação, o que possibilitou a criação de 28 categorias iniciais. Já os dados das questões objetivas foram organizados por meio da estatística descritiva, com a elaboração de gráficos que facilitaram a visualização e interpretação das informações, permitindo uma análise clara e comparativa. Para preservar o anonimato dos participantes, não houve nenhum tipo de codificação. Os resultados revelaram que mais de 39,1% dos estudantes declararam nunca ter ouvido falar sobre a hanseníase e 87% dos respondentes não sabiam que a hanseníase tem cura, o que evidencia lacunas significativas na formação inicial desses futuros profissionais. Este estudo reforça a importância do enfrentamento do estigma e da disseminação de informações corretas sobre a doença. |
| Abstract: | Leprosy is a chronic infectious disease caused by the bacilli Mycobacterium leprae and Mycobacterium lepromatosis, which primarily affects the skin and peripheral nerves. Recognized by the World Health Organization (WHO) as one of the twenty Neglected Tropical Diseases (NTDs), it is present in more than 120 countries, with approximately 200,000 new cases reported annually. Although it is a treatable and curable disease, with free treatment provided by the Brazilian Unified Health System (SUS), the long duration of therapy and the adverse effects of multidrug therapy often result in treatment abandonment, favoring the emergence of resistant strains. When not adequately treated, leprosy can cause physical disabilities and deformities, in addition to being historically marked by strong social stigma, which contributes to the exclusion and discrimination of affected individuals. Brazil ranks second worldwide in number of cases, behind only India. Between 2000 and 2019, 4,533 deaths from leprosy and its sequelae were recorded in the country, with the highest concentration in the Northeast (1,705) and Southeast (1,165) regions (ROCHA et al., 2023). The disease presents two main clinical forms: paucibacillary, with a low bacillary load, and multibacillary, with a higher number of lesions and greater transmission potential. The North, Northeast, and Central-West regions of Brazil have the highest detection rates. In the state of Rio de Janeiro, between 2023 and 2024, a slight increase in cases was observed: 2.6% in the municipality of Rio de Janeiro and 6.3% in São Gonçalo, while Niterói showed a decrease of 38.9%. In this context, this research focused on first-year Biological Sciences undergraduate students at the Faculty of Teacher Training of UERJ (FFP/UERJ), aiming to investigate these future professionals’ knowledge about leprosy. The methodology adopted combined qualitative and quantitative approaches, through the application of a questionnaire with 10 questions, both subjective and objective. Twenty-eight students from the first year of the Biological Sciences course participated in the study. The project was approved by the UERJ Research Ethics Committee, through Plataforma Brasil, under opinion no. 7.069.166. Subjective responses were analyzed based on Bardin’s (2011) Content Analysis methodology, covering the stages of pre-analysis, material exploration, data processing, and interpretation, which enabled the creation of 28 initial categories. Objective data were organized using descriptive statistics, with the elaboration of charts that facilitated the visualization and interpretation of information, allowing for a clear and comparative analysis. To preserve participants’ anonymity, no coding was used. The results revealed that more than 39.1% of students reported never having heard about leprosy, and 87% did not know that leprosy is curable, highlighting significant gaps in the initial training of these future professionals. This study reinforces the importance of combating stigma and disseminating accurate information about the disease. |
| Palavras-chave: | Hanseníase Ensino de Ciências Educação em saúde Formação docente Estigma Leprosy Science teaching Health education Teacher training Stigma |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade |
| Citação: | BRAGA, Taiana Corrêa Nicácio. Avaliação das percepções e saberes de estudantes de Ciências Biológicas sobre a hanseníase. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25365 |
| Data de defesa: | 12-Ago-2025 |