| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25366| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Plano Nacional de Educação e o Plano Municipal de Educação de São João de Meriti: contrapontos da democracia e a meta 19 (2014-2024) |
| Título(s) alternativo(s): | The National Education Plan and the Municipal Education Plan of São João de Meriti: counterpoints of democracy and target 19 (2014–2024) |
| Autor: | Ribeiro, Naira Carolina da Silva  |
| Primeiro orientador: | Santos, Lincoln de Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Faria, Lia |
| Segundo membro da banca: | Nascimento, Andreia Silva do |
| Terceiro membro da banca: | Barão, Gilcilene de Oliveira Damasceno |
| Resumo: | Debater as relações entre a democracia política e a gestão democrática da educação e da escola, tendo em vista o Plano Nacional de Educação e do Plano Municipal de Educação de São João de Meriti (2014-2024), analisando em especial a Meta 19 desses Planos e os desdobramentos crise que levou o impeachment da presidenta Dilma Rousseff em 2016. Compreender de que forma as relações entre a experiência republicana da democracia no Brasil relaciona-se com os princípios democráticos e educativos, nas relações entre a escola e a comunidade em seus espaços colegiados e deliberativos. Observar o contexto socioeconômico e político do município de São João de Meriti, localizado na Baixada Fluminense, território periférico marcado por desigualdades sociais e por uma presença precária do poder público. Discutir os descompassos entre o Plano Nacional e o Plano Municipal de Educação de São João de Meriti, tendo como referenciais teóricos a partir da história política da educação e o planejamento. |
| Abstract: | This dissertation discusses the relationship between political democracy and the democratic management of education and schools, considering the National Education Plan and the Municipal Education Plan of São João de Meriti (2014–2024), with a particular focus on Target 19 of these plans and the unfolding political crisis that led to the impeachment of President Dilma Rousseff in 2016. It seeks to understand how the republican experience of democracy in Brazil relates to democratic and educational principles, especially within the interactions between schools and their communities through collegiate and deliberative spaces. It also examines the socioeconomic and political context of São João de Meriti, located in the Baixada Fluminense region—a peripheral territory marked by social inequalities and a fragile presence of public power. Finally, it discusses the mismatches between the National and Municipal Education Plans of São João de Meriti, using theoretical references from the political history of education and educational planning. |
| Palavras-chave: | National Education Plan Democracy and Democratic Management of Education Municipal Education Plan of São João de Meriti Baixada Fluminense Peripheries Plano Nacional de Educação Democracia e Gestão Democrática da Educação Plano Municipal de Educação de São João de Meriti Baixada Fluminense Periferias |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | Ribeiro, Naira Carolina da Silva. O Plano Nacional de Educação e o Plano Municipal de Educação de São João de Meriti: contrapontos da democracia e a meta 19 (2014-2024). 2025. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) – Faculdade de Educação da Baixada Fluminense - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25366 |
| Data de defesa: | 12-Nov-2025 |