Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estética e criminologia: estudo sobre a forma romance a partir do jovem György Lukács
Título(s) alternativo(s): Aesthetics and criminology: a study on the novel form in the young György Lukács
Autor: Santos, Bruno Faraco dos
Primeiro orientador: Béze, Patrícia Mothé Glioche
Primeiro membro da banca: Mendes, Alexandre Fabiano
Segundo membro da banca: Roorda, João Guilherme Leal
Resumo: Esta dissertação busca apresentar pontos de convergência entre a criminologia crítica e a crítica literária a partir da leitura das obras do jovem György Lukács atentando para a forma do romance como crítica ao mundo da convenção e suas instituições. Para tanto, ao contrário das abordagens mais comuns que articulam a criminologia e a literatura tomando o conteúdo como ponto de contato, busca-se compreender essa relação a partir da forma da obra de arte, entendida como o local apto a perceber o social na literatura. Parte-se dos textos do filósofo húngaro que tratam da épica na modernidade a partir d’ A alma e as formas para compreender o desenvolvimento de suas concepções na Teoria do romance, especialmente quando aborda o crime e a punição no desenvolvimento da grande épica. Através da forma romance é realizada a crítica à experiência de alienação que constitui o mundo moderno. Neste sentido, o romance enquanto a forma que expressa o “desterro transcendental” tem de articular o indivíduo solitário com o mundo desencantado avesso à penetração de suas ideias, acaba, pela própria composição, atuando como crítica ao desvelar a nulidade do mundo regido pelas convenções. Ademais, analisam-se os romances selecionados das tipologias construídas por Lukács a fim de perceber como, pela forma, é realizada a crítica à segunda natureza. Assim, o trabalho evidencia como a forma romanesca, em Lukács, possibilita uma crítica no campo da estética dotada de relevância criminológica.
Abstract: This dissertation examines the points of convergence between critical criminology and literary criticism through a reading of the early works of György Lukács, focusing on the form of the novel as a vehicle for critiquing the world of convention and its institutions. Unlike the more common approaches that connect criminology and literature by emphasizing thematic content, this study seeks to ground that relationship in the form of the artwork itself, understood as the locus capable of apprehending the social dimension within literature. The discussion begins with the Hungarian philosopher’s writings on the epic in modernity, particularly in his collection of essays Soul and Form, to trace the development of his ideas in The Theory of the Novel, where he explicitly addresses crime and punishment in the development of the great epic. Through the novel form, Lukács articulates a critique of the experience of alienation that defines the modern world. In this sense, the novel as the form that expresses “transcendental homelessness” must mediate between the solitary individual and a disenchanted world resistant to the penetration of their ideas, ultimately functioning, through its very composition, as a critique that exposes the nullity of a world governed by conventions. Furthermore, the dissertation analyzes selected novels from the typologies developed by Lukács in order to show how formal construction enables a critique of second nature. Thus, the work demonstrates how the novelistic form in Lukács makes possible a critique in the fiel of aesthetics endowed with criminological relevance.
Palavras-chave: Estética
Criminologia crítica
Literatura
Sistema penal
György Lukács
Aesthetics
Critical Criminology
Literature
Penal system
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Citação: SANTOS, Bruno Faraco dos. Estética e criminologia: estudo sobre a forma romance a partir do jovem György Lukács. 2025. 128 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25375
Data de defesa: 19-Dez-2025