Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Contribuições do design para promoção da saúde na FIOCRUZ através da divulgação científica
Título(s) alternativo(s): Design contributions to health promotion at FIOCRUZ through scientific dissemination
Autor: Pereira, Raquel Leal Cunha Cruz
Primeiro orientador: Carvalho, Ricardo Artur Pereira
Primeiro coorientador: Andrade, Bárbara Bulhões Lopes de
Primeiro membro da banca: Oliveira, Bruno Sérgio Coelho de
Segundo membro da banca: Paraguassu, Liana Braga
Terceiro membro da banca: Martins, Bianca Maria Rêgo
Resumo: A dissertação pretende investigar a interseção entre Design, Divulgação Científica e Saúde. Mais especificamente, pretende mapear as práticas e desafios da elaboração de Divulgação Científica na área da saúde no contexto da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) para desenvolver recomendações de Divulgação Científica em Saúde para a instituição. Em novembro de 2002, no “IV Congresso Interno da Fiocruz: Ciência, Tecnologia e Inovação para a melhoria da qualidade de vida”, foi evidenciada a importância da circulação e fomento da ciência. Nesse congresso, foi estabelecido como uma das teses centrais da Fiocruz que a Divulgação Científica é um campo integrador do fazer científico. A partir disso, torna-se de responsabilidade social da instituição a elaboração de materiais e ambientes que permitam à população brasileira participar de forma mais democrática e cidadã dos debates que envolvem a Ciência e Tecnologia (C&T) (Fundação Oswaldo Cruz, 2021). Segundo Sarita Albagli (1996), a Divulgação Científica caracteriza-se como o emprego de métodos e ferramentas para traduzir um conhecimento técnico em linguagem acessível, visando alcançar uma audiência vasta e variada. Os propósitos de se desenvolver um projeto de Divulgação Científica são: educacional, cívico e de mobilização popular (Albagli, 1996). Dessa forma, é desenvolvida uma investigação em bases teóricas e em entrevistas semiestruturadas com trabalhadores da Fundação – designers e profissionais de outras formações que atuam como divulgadores da ciência. Assim, a dissertação enfatiza o papel do Design na promoção da Saúde e na comunicação de conhecimentos científicos de forma objetiva e acessível. A pesquisa propõe reflexões sobre as práticas de Comunicação e propõe recomendações de atividades.
Abstract: The dissertation aims to investigate the intersection between Design, Scientific Dissemination and Health. More specifically, it aims to map out the practices and challenges of designing science communication in the health area in the context of the Oswaldo Cruz Foundation (Fiocruz) in order to develop recommendations for science communication in health for the institution. In November 2002, at the “IV Fiocruz Internal Congress: Science, Technology and Innovation for improving the quality of life”, the importance of circulating and promoting science was highlighted. At this congress, one of Fiocruz's central theses was that Science Communication is a field that integrates scientific work. As a result, it is the institution's social responsibility to develop materials and environments that allow the Brazilian population to participate more democratically and as citizens in debates involving science and technology (C&T) (Oswaldo Cruz Foundation, 2021). According to Sarita Albagli (1996), Science Communication is characterized as the use of methods and tools to translate technical knowledge into accessible language, with the aim of reaching a wide and varied audience. The purposes of developing a science communication project are educational, civic and popular mobilization (Albagli, 1996). An investigation was therefore carried out based on theoretical foundations and semi-structured interviews with workers of the Foundation, including designers and professionals from other backgrounds who work as science communicators. The dissertation thus emphasizes the role of design in promoting health and communicating scientific knowledge in an objective and accessible way. The research proposes reflections on communication practices and recommendations for activities.
Palavras-chave: Design
Divulgação científica
Saúde
Fiocruz
Desenho industrial
Fundação Instituto Oswaldo Cruz
Comunicação na ciência
Design
Scientific dissemination
Health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial
Programa: Programa de Pós-Graduação em Design
Citação: PEREIRA, Raquel Leal Cunha Cruz. Contribuições do design para promoção da saúde na FIOCRUZ através da divulgação científica. 2025. 154 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25379
Data de defesa: 15-Abr-2025