Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Integrating Nature-based Solutions into climate adaptation strategies in cities
Título(s) alternativo(s): Integrando soluções baseadas na natureza às estratégias de adaptação climática em cidades
Autor: Prado, Helena Alves do
Primeiro orientador: Pires, Aliny Patricia Flauzino
Primeiro membro da banca: Prevedello, Jayme Augusto
Segundo membro da banca: Dias, André Tavares Corrêa
Terceiro membro da banca: Latawiec, Agnieszka Ewa
Resumo: The intensification of climate change, environmental degradation, and unplanned urban expansion has increased the vulnerability of cities, especially in tropical regions and the Global South. These processes challenge conventional planning models and require integrated responses that can address ecological, social, and institutional dimensions. In this context, Nature-based Solutions (NbS) have gained prominence as a promising approach for urban adaptation, aiming to reduce vulnerabilities while enhancing resilience, biodiversity, and human well-being. However, uncertainties remain regarding their conceptual foundation, practical effectiveness, and feasibility in socially unequal and ecologically degraded urban settings. This thesis advances the understanding of the role of NbS to promote climate adaptation in cities through three complementary approaches. The first consists of a critical review of scientific literature, structured around the eight criteria proposed by the IUCN Global Standard. This analysis reveals a mismatch between the multidimensional scope of NbS and the prevailing focus on its biophysical outcomes, with limited attention to governance, trade-offs, and adaptive management. The second approach presents a global meta-analysis of over 7,000 observations, demonstrating that NbS are, on average, twice as effective as traditional approaches – especially when combined with sustainable technologies – though their performance varies depending on the climate-related hazard, management scale, and climatic zone. The third develops a spatial modeling framework to assess the hydrological effectiveness of NbS across Brazil’s 5,570 municipalities. By combining simulated scenarios with local risk data, the study proposes a territorial typology that classifies municipalities into strategic adaptation zones, such as “critical alert” or “high-priority transformation”, offering a scalable tool to guide public policies based on risk levels and response potential. By integrating conceptual, empirical, and spatial dimensions, this thesis contributes to a comprehensive understanding of NbS for urban climate adaptation. These findings underscore the need for more robust and context-sensitive strategies that align ecological performance with institutional capacity and social equity. The work provides tools to inform adaptive planning and reinforces the role of NbS as key components in building just, resilient, and sustainable urban transitions.
Abstract: A intensificação das mudanças climáticas, da degradação ambiental e da expansão urbana desordenada têm aumentado a vulnerabilidade das cidades, especialmente em regiões tropicais e no Sul Global. Esses processos desafiam os modelos convencionais de planejamento e exigem respostas integradas, capazes de articular dimensões ecológicas, sociais e institucionais. Nesse contexto, as Soluções Baseadas na Natureza (SbN) vêm ganhando destaque como uma abordagem promissora para a adaptação urbana, ao buscar reduzir vulnerabilidades e, ao mesmo tempo, fortalecer a resiliência, a biodiversidade e o bem-estar humano. No entanto, persistem incertezas quanto à sua fundamentação conceitual, efetividade prática e viabilidade em contextos urbanos marcados por desigualdades sociais e degradação ecológica. Esta tese contribui para o avanço da compreensão do papel das SbN na promoção da adaptação climática urbana por meio de três abordagens complementares. A primeira consiste em uma revisão crítica da literatura científica, estruturada a partir dos oito critérios propostos pelo Padrão Global da IUCN. A análise revela um descompasso entre o escopo multidimensional das SbN e o foco predominante em resultados biofísicos, com atenção limitada à governança, aos trade-offs e à gestão adaptativa. A segunda abordagem apresenta uma meta-análise global com mais de 7.000 observações, demonstrando que, em média, as SbN são duas vezes mais eficazes do que abordagens tradicionais – especialmente quando combinadas a tecnologias sustentáveis – embora seu desempenho varie conforme o tipo de risco climático, a escala de gestão e a zona climática. A terceira desenvolve uma estrutura de modelagem espacial para avaliar a efetividade hidrológica das SbN nos 5.570 municípios brasileiros. A partir da combinação de cenários simulados com dados locais de risco, o estudo propõe uma tipologia territorial que classifica os municípios em zonas estratégicas de adaptação, como “alerta crítico” ou “transformação prioritária”, oferecendo uma ferramenta escalável para orientar políticas públicas com base no nível de risco e no potencial de resposta. Ao integrar dimensões conceituais, empíricas e espaciais, a tese contribui para uma compreensão abrangente das SbN na adaptação climática urbana. Os resultados destacam a necessidade de estratégias mais robustas e sensíveis ao contexto, que alinhem desempenho ecológico, capacidade institucional e equidade social. O trabalho oferece instrumentos para apoiar o planejamento adaptativo e reforça o papel das SbN como componentes centrais na construção de transições urbanas mais justas, resilientes e sustentáveis.
Palavras-chave: Soluções baseadas na natureza
Sistemas urbanos
Adaptação climática
Mudanças climáticas
Riscos climáticos
Avaliação de risco
Resilência urbana
Nature-based solutions
Urban systems
Climate adaptation
Climate change
Climate-related hazards
Risk assessment
Urban resilience
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: PRADO, Helena Alves do. Integrating Nature-based Solutions into climate adaptation strategies in cities. 2025. 117 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25383
Data de defesa: 30-Out-2025