| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25395| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Real-World Evidence: contribuições metodológicas e estudos de caso na prática clínica |
| Título(s) alternativo(s): | Real-World Evidence: Methodological Contributions and Applications in Clinical Practice |
| Autor: | Sznejder, Henry  |
| Primeiro orientador: | Araújo, Denizar Vianna |
| Primeiro membro da banca: | Soares, Andréa Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Souza, Rômulo Cristovão de |
| Terceiro membro da banca: | Bahia, Ligia |
| Quarto membro da banca: | Gusso, Gustavo Diniz Ferreira |
| Resumo: | A produção de evidências científicas na área da saúde tem passado por transformação profunda nas últimas duas décadas, impulsionada pela digitalização dos sistemas de informação, pela adoção crescente de prontuários eletrônicos e pelo uso ampliado de bases assistenciais e administrativas em larga escala. Nesse contexto, a Real-World Evidence (RWE) emergiu como componente essencial da medicina contemporânea, fornecendo estimativas de efetividade, segurança, padrões de utilização e impacto econômico em cenários não acessíveis aos ensaios clínicos randomizados (RCTs). Esta tese analisa, integra e discute quatro estudos originais baseados em Real-World Data (RWD), realizados em diferentes domínios clínicos da saúde suplementar brasileira, para demonstrar como RWE contribui para a compreensão da prática real e complementa as formas tradicionais de produção de evidências. O primeiro estudo avaliou mais de 549 mil atendimentos em um serviço digital de pronto-atendimento, identificando padrões reais de uso, determinantes de encaminhamento ao pronto-socorro físico e fatores associados à recorrência elevada. Os resultados demonstraram baixa taxa de encaminhamento, alta resolução clínica no ambiente digital e perfis específicos de usuários com maior probabilidade de recorrência. O segundo estudo utilizou Processamento de Linguagem Natural (NLP) para extrair valores de LDL-Colesterol de exames laboratoriais não estruturados, permitindo analisar controle lipídico e custos assistenciais em populações com e sem doença aterosclerótica cardiovascular (ASCVD). Os achados revelaram baixa proporção de pacientes atingindo metas lipídicas e maiores custos entre indivíduos com ASCVD, evidenciando lacunas no cuidado e o papel crítico da tecnologia para análises de dados em larga escala. O terceiro estudo investigou padrões de tratamento, sobrevida observada e custos diretos de pacientes com câncer de pulmão não-pequenas-células metastático (NSCLC). A análise de RWD mostrou diferenças substanciais entre eficácia observada em RCTs e efetividade real, além de grande variabilidade nos custos associados às linhas terapêuticas. O quarto estudo descreveu padrões populacionais de uso de Metamizole (Dipirona) em mais de 380 mil pacientes, demonstrando ampla utilização, sazonalidade e combinações frequentes com outros analgésicos. Os resultados reforçam a importância da vigilância pós-comercialização baseada em dados reais. A integração desses estudos demonstra que RWE é indispensável para compreender a prática clínica em sua complexidade, permitindo responder a perguntas inviáveis ou impraticáveis para RCTs. A tese conclui que RWE não substitui ensaios clínicos, mas ocupa espaço complementar e essencial no continuum de evidências, oferecendo insumos fundamentais para decisões clínicas, organizacionais e regulatórias. |
| Abstract: | The production of scientific evidence in healthcare has undergone a profound transformation over the past two decades, driven by the digitalization of clinical information systems and the widespread availability of administrative, operational, and clinical data. Within this evolving landscape, Real-World Evidence (RWE) has emerged as a fundamental component of contemporary medical research, providing critical insights into effectiveness, safety, utilization patterns, and economic impact in settings that are not accessible through randomized clinical trials (RCTs). This dissertation aims to analyze, integrate, and discuss four original studies based on Real-World Data (RWD), conducted across distinct clinical domains within the Brazilian private healthcare system, in order to demonstrate how RWE enhances the understanding of real-world practice and complements traditional sources of evidence. The first study evaluated more than 549,000 consultations delivered through a digital urgent care platform, identifying real-world utilization patterns, predictors of referral to in-person emergency departments, and factors associated with high-frequency use. The findings revealed a low referral rate, high rates of clinical resolution within the digital environment, and distinct profiles of users more likely to exhibit recurrent utilization. The second study employed Natural Language Processing (NLP) techniques to extract LDL-C values from unstructured laboratory reports, enabling a comprehensive evaluation of lipid control and healthcare costs among individuals with and without atherosclerotic cardiovascular disease (ASCVD). The results demonstrated that only a minority of high-risk patients achieved guideline-recommended LDL-C targets and that ASCVD patients had significantly higher annual healthcare costs, highlighting substantial care gaps and the essential role of digital technologies in scaling RWE analyses. The third study examined real-world treatment patterns, observed survival, and direct medical costs among patients with metastatic non–small cell lung cancer (NSCLC). Based on integrated administrative and clinical data, the study found pronounced discrepancies between RCT-based efficacy and real-world effectiveness, as well as significant variation in costs across therapeutic strategies, underscoring the importance of RWE for economic evaluation and decision-making in oncology. The fourth study described population-level prescribing and utilization patterns of metamizole (dipyrone) in over 380,000 patients, revealing widespread use across diverse age groups, marked seasonality, and frequent co-administration with other analgesics. These findings reinforce the critical role of large-scale RWE analyses for post-marketing surveillance and monitoring of commonly used medications. Collectively, the four studies illustrate that RWE is indispensable for understanding the complexity of real-world clinical practice and for addressing questions that are impractical or infeasible to investigate through RCTs. This dissertation concludes that while RWE does not replace randomized trials, it occupies a complementary and essential position within the broader continuum of evidence, supporting clinical, organizational, and regulatory decision-making in modern healthcare systems. |
| Palavras-chave: | Real-World Evidence Real-World Data Processamento de linguagem natural Efetividade clínica Saúde suplementar Natural Language Processing Clinical Effectiveness Healthcare Utilization Medicina baseada em evidências Clínica médica Estudo de casos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SZNEJDER, Henry. Real-World Evidence: contribuições metodológicas e estudos de caso na prática clínica. 2025. 113 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25395 |
| Data de defesa: | 18-Dez-2025 |