| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25396| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O efeito dos exercícios de vibração de corpo inteiro sobre na flexibilidade e no nível de percepção subjetiva de esforço em indivíduos com síndrome metabólica: elaboração de um protocolo |
| Título(s) alternativo(s): | The effect of whole body vibration exercises on the flexibility and rating perceived exertion in individuals with metabolic syndrome: a protocol elaboration |
| Autor: | Paiva, Patrícia de Castro de  |
| Primeiro orientador: | Bernardo Filho, Mario |
| Primeiro coorientador: | Caputo, Danúbia da Cunha de Sá |
| Primeiro membro da banca: | Bello, Alexandre Ribeiro |
| Segundo membro da banca: | Domingos, Laisa Liane Paineiras |
| Resumo: | A síndrome metabólica (SMet) é um distúrbio clínico grave e seu tratamento representa um desafio para os profissionais envolvidos com a saúde pública. Idosos com SMet apresentam menor flexibilidade e dificuldade em realizar atividades diárias comparados àqueles sem a doença. Os exercícios de vibração de corpo inteiro (EVCI) realizados na plataforma vibratória podem reduzir o risco de quedas em idosos e aumentar a força muscular, a função cardiorrespiratória e a flexibilidade em adultos. Objetivo: Avaliar os efeitos (agudos e cumulativos) de EVCI na flexibilidade e na percepção subjetiva de esforço em indivíduos com SMet, no período de 6 semanas. Material e Métodos: Este estudo recrutou 31 sujeitos e 19 realizaram o protocolo (58,79 ± 12,55 anos, 1,62 ± 0,09 m, altura, 86,27 e ± 15.03 kg de massa corporal). Os indivíduos foram randomizados em dois grupos: Sham de 09 e EVCI de 10 indivíduos. A flexão anterior do tronco (FAT) e o nível de percepção de esforço por meio da escala de percepção de esforço (EPSE) foram determinados antes e após cada sessão, durante seis semanas. Resultados: Melhorias significativas (p≤0,05) da FAT foram observadas em todas as intervenções (grupos Sham e EVCI) nos efeitos agudo e cumulativo. Não houve redução no nível de percepção subjetiva de esforço no efeito agudo (p>0,05), mas foi demonstrado uma diminuição significativa (p≤0,05) no efeito cumulativo. Conclusão: Os EVCI promovem efeitos fisiológicos, que permitem que os mesmos sejam incorporados à rotina de exercícios físicos para indivíduos com SMet com o objetivo de melhorar a flexibilidade de tronco e reduzir o esforço para realização de atividades. Isso favoreceu a elaboração de um protocolo clínico. |
| Abstract: | Metabolic syndrome (MetS) is a severe clinical disorder, and its management is a challenge for professionals involved in public health. Elderly individuals with MetS have less flexibility and elevated difficulty in performing daily activities compared to those without the disease. Whole body vibration exercises (WBVE) performed on the vibrating platform can reduce the risk of falls in elderly and increase muscle strength, cardiorespiratory function and flexibility in adults. Objective: The aim of this study was to evaluate the effects (acute and cumulative) of WBVE on flexibility and on the level of rating perceived exertion in individuals with MetS, in the period of 6 weeks. Material and Methods: This study recruited 31 subjects and 19 underwent the protocol (58.79 ± 12.55 years, 1.62 ± 0.09 m, height, 86.27 and ± 15.03 kg of body mass). The individuals were randomized into two groups: Sham of 09 and WBVE of 10 individuals. Anterior trunk flexion (ATF) and rating perceived exertion scale (RPE) were determined before and after each session for six weeks. Results: Significant improvements (p≤0.05) of ATF were observed in all interventions (Sham and WBVE groups) in the acute and cumulative effects. There was no reduction in the evaluation of RPE in the acute effect (p>0.05), but a significant decrease (p≤0.05) was demonstrated in the cumulative effect. Conclusion: WBVE would promote physiological effects, which allow the incorporation of WBVE into the physical exercise routine for individuals with SMet with the aim of improving the trunk flexibility and reducing the effort to carry out activities. This favored the elaboration of a clinical protocol. |
| Palavras-chave: | Síndrome metabólica Exercícios de vibração de corpo inteiro Flexibilidade Percepção subjetiva de esforço Metabolic syndrome Whole body vibration exercise Flexibility Rating perceived exertion Vibração – Uso terapêutico Protocolos Clínicos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | PAIVA, Patrícia de Castro de. O efeito dos exercícios de vibração de corpo inteiro na flexibilidade e no nível de percepção subjetiva de esforço em indivíduos com síndrome metabólica: elaboração de um protocolo. 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25396 |
| Data de defesa: | 9-Mai-2019 |