| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25398| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Agente conversacional baseado em Inteligência Artificial (IA) para orientação farmacêutica de pacientes portadoras de neoplasias malignas de mama |
| Título(s) alternativo(s): | Artificial Intelligence (AI) based conversational agent for pharmaceutical guidance of patients with malignant breast neoplasms |
| Autor: | Mendonça, Michelly Costa de  |
| Primeiro orientador: | Souza, Rômulo Cristóvão de |
| Primeiro coorientador: | Gonçalves, Valter Luiz da Conceição |
| Primeiro membro da banca: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Ramos, Hugo Macedo |
| Resumo: | A neoplasia maligna é uma doença prevalente e altamente letal, relacionada ao envelhecimento populacional, tabagismo, exposição a agentes cancerígenos, estilo de vida pouco saudável e predisposição genética. Avanços na detecção precoce e tratamento têm melhorado as taxas de sobrevivência. O câncer de mama é o tipo mais comuns no sexo feminino, sendo utilizadas campanha como o Outubro Rosa para conscientização e rastreamento. Tratamentos orais direcionados ao Câncer de mama com receptor hormonal positivo têm sido eficazes, mas a adesão medicamentosa é essencial para o sucesso do tratamento, sendo a Telefarmácia uma ferramenta útil para melhorar a adesão e resultados terapêuticos. Este projeto tem como objetivo desenvolver uma aplicação direcionada a pacientes com câncer de mama hormônio dependente, que estejam fazendo uso de medicamentos orais, com o intuito de fornecer educação em saúde por meio de informações simples e claras sobre o tratamento, além de auxiliar na adesão à terapêutica prescrita. |
| Abstract: | Malignant neoplasm is a prevalent and highly lethal disease associated with population aging, smoking, exposure to carcinogenic agents, unhealthy lifestyles, and genetic predisposition. Advances in early detection and treatment have improved survival rates. Breast cancer is the most common type among females, with campaigns such as Pink October being used to raise awareness and promote screening. Oral treatments targeting hormone receptor-positive breast cancer have proven effective, but medication adherence is essential for treatment success. In this context, telepharmacy is a valuable tool for improving adherence and therapeutic outcomes. This project aims to develop an application for patients with hormone-dependent breast cancer undergoing oral treatment. The goal is to provide health education through simple and clear information about the treatment, as well as to support adherence to the prescribed therapy. |
| Palavras-chave: | Artificial intelligence Conversational agent Medication adherence Pharmaceutical care Hormone therapy Breast cancer Adesão medicamentosa Agente conversacional Assistência farmacêutica Inteligência artificial Terapia hormonal Câncer de mama Telefarmácia Terapia de reposição hormonal Neoplasias de mama |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | MENDONÇA, Michelly Costa de. Agente conversacional baseado em Inteligência Artificial (IA) para orientação farmacêutica de pacientes portadoras de neoplasias malignas de mama. 2025. 53f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25398 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2025 |