| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25410| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise crítica do uso de albumina humana em pacientes cirróticos descompensados e mortalidade intra-hospitalar: um estudo retrospectivo multicêntrico |
| Título(s) alternativo(s): | Critical analysis of the use of human albumin in decompensated cirrhotic patients and in-hospital mortality: a multicenter retrospective study |
| Autor: | Pedrosa, Paulo Roberto Bose Ximenes  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Ana Teresa Pugas |
| Primeiro coorientador: | Terra Filho, Carlos Antônio Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Claudia Henrique da |
| Segundo membro da banca: | Pinto, Jorge Eduardo da Silva Soares |
| Terceiro membro da banca: | Perez, Renata de Mello |
| Resumo: | Cirrose é o estágio final de qualquer doença hepática crônica e sua história natural é caracterizada por uma fase assintomática (compensada), que evolui para uma fase descompensada. Na fase descompensada, ocorrem complicações como ascite, hemorragia digestiva e encefalopatia hepática, sendo frequente a utilização de albumina humana (AH) no tratamento desses pacientes. Atualmente, as diretrizes internacionais respaldam o uso de AH em 4 situações: (1) após paracentese de grande volume (≥ 5L), (2) no tratamento da insuficiência renal aguda hipovolêmica, (3) no diagnóstico e tratamento da síndrome hepatorrenal (SHR) e (4) no tratamento da peritonite bacteriana espontânea (PBE). Diversos trabalhos avaliaram as prescrições de AH em hospitais e mostraram que, frequentemente, ela é prescrita sem indicação e fora de protocolos. Objetivos: avaliar o impacto das prescrições inadequadas de AH na mortalidade intra-hospitalar de pacientes cirróticos descompensados; descrever a utilização de AH em pacientes com cirrose descompensada internados em ambiente hospitalar, avaliando se sua prescrição segue as indicações formais preconizadas na literatura especializada; avaliar a taxa de mortalidade intra-hospitalar de pacientes cirróticos descompensados, discutindo possíveis preditores que possam ter contribuído para o óbito, com foco na prescrição inadequada de AH. Métodos: estudo retrospectivo observacional (revisão de prontuário) multicêntrico brasileiro (três hospitais), confeccionando um banco de dados unificado a partir de três estudos prospectivos que ocorreram em cada um dos centros. Foram excluídos oito pacientes (internações menores de 48 horas ou CHILD A). As 61 variáveis foram analisadas em tabelas descritivas, seguidas de Regressão Logística com análise bivariada e multivariada. Resultados: foram analisados 123 pacientes; a maioria usou AH durante a internação (62,5%) e fez isso com indicação correta (89,7%). Contudo, apenas uma minoria dos pacientes utilizou AH na dose e tempo preconizados (21% dos que utilizaram). Na análise multivariada, ajustada pelo MELD-Na, o uso de AH fora do protocolo, tanto em doses maiores ou menores do que o preconizado, foi associado a aumento de mortalidade intra-hospitalar de forma independente. Conclusão: apesar de efeitos benéficos, a AH é uma medicação e está associada a eventos adversos, devendo ser utilizada conforme as indicações preconizadas na literatura. Os médicos parecem ter um bom conhecimento sobre as indicações de uso de AH, porém não seguem as doses e tempos de uso recomendados; esta prescrição inadequada parece impactar negativamente a mortalidade intra-hospitalar de pacientes cirróticos descompensados (tanto em doses maiores e menores). |
| Abstract: | Cirrhosis is the final stage of any chronic liver disease and its natural history is characterized by an asymptomatic (compensated) phase, which evolves into a decompensated phase. In the decompensated phase, complications such as ascites, gastrointestinal bleeding and hepatic encephalopathy occur, and human albumin (HA) is frequently used in the treatment of these patients. Currently, international guidelines support the use of HA in 4 situations: (1) after large-volume paracentesis (≥ 5 L), (2) in the treatment of hypovolemic acute renal failure, (3) in the diagnosis and treatment of hepatorenal syndrome (HRS) and (4) in the treatment of spontaneous bacterial peritonitis (SBP). Several studies have evaluated HA prescriptions in hospitals and have shown that it is frequently prescribed without indication and outside of protocols. Objectives: to evaluate the impact of inappropriate HA prescriptions on in-hospital mortality of decompensated cirrhotic patients; to describe the use of HA in patients with decompensated cirrhosis admitted to a hospital environment, assessing whether its prescription follows the formal indications recommended in the specialized literature; to evaluate the in-hospital mortality rate of decompensated cirrhotic patients, discussing possible predictors that may have contributed to death, focusing on the inadequate prescription of HA. Methods: a retrospective observational study (review of medical records), multicenter (three brazilian hospitals), creating an unified database from three prospective studies that occurred in each of the centers. Eight patients were excluded (hospitalizations of less than 48 hours or CHILD A). The 61 variables were analyzed in descriptive tables, followed by Logistic Regression with bivariate and multivariate analysis. Results: 123 patients were analyzed; the majority used HA during hospitalization (62.5%) and did so with the correct indication (89.7%). However, only a minority of patients used HA at the recommended dose and time (21% of those who used it). In the multivariate analysis, adjusted by MELD-Na, the use of HA outside the protocol, both at higher or lower doses than recommended, was independently associated with increased in-hospital mortality. Conclusion: despite its beneficial effects, HA is a medication and is associated with adverse events, and should be used according to the indications recommended in the literature. Physicians appear to have good knowledge about the indications for HA use, but do not follow the recommended doses and times of use; this inappropriate prescription appears to negatively impact in-hospital mortality of decompensated cirrhotic patients (both at higher and lower doses). |
| Palavras-chave: | Cirrose descompensada Complicações da cirrose Albumina humana Decompensated cirrhosis Cirrhosis complications Human albumin Cirrose hepática Albumina Sérica Humana – Uso terapêutico Mortalidade Hospitalar |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GASTROENTEROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | PEDROSA, Paulo Roberto Bose Ximenes. Análise crítica do uso de albumina humana em pacientes cirróticos descompensados e mortalidade intra-hospitalar: um estudo retrospectivo multicêntrico. 2025. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25410 |
| Data de defesa: | 4-Jun-2025 |