Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Educação Alimentar e Nutricional no âmbito do Programa Saúde na Escola da cidade do Rio de Janeiro: análise de contexto e desenvolvimento de estratégia de implementação da série de materiais educativos para Promoção da Alimentação Adequada e Saudável
Título(s) alternativo(s): Food and Nutrition Education within the scope of the Health in the School Program of the city of Rio de Janeiro: context analysis and strategy development for implementation of the series of educational materials for Promotion of Adequate and Healthy Eating
Autor: Farias, Silvia Cristina
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro coorientador: Maldonado, Luciana Azevedo
Primeiro membro da banca: Garcia, Mariana Tarricone
Segundo membro da banca: Henriques, Patricia
Terceiro membro da banca: Souza, Thais Salema Nogueira de
Quarto membro da banca: Damião, Jorginete de Jesus
Resumo: A implementação de materiais de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) que se baseiam no diálogo entre a temática de alimentação e nutrição e os currículos da educação básica não foi estudada. Este estudo objetivou desenvolver estratégia para implementação de uma série de materiais educativos voltados à Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) no âmbito do Programa Saúde na Escola (PSE), tomando como base o contexto da cidade do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo qualitativo, orientado pela Ciência da Implementação. Foram utilizados o Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR), para identificar barreiras e facilitadores e apoiar a construção da estratégia de implementação, e o Expert Recommendations for Implementing Change (ERIC), para sistematizar e categorizar as estratégias. Para compreender o contexto do PSE Carioca, incluindo representações sociais e percepções de atores chave, foram empregadas as seguintes técnicas: Técnica de Associação Livre de Palavras com educadores da rede municipal; entrevistas semiestruturadas com as coordenadoras do PSE; grupos focais com representantes dos Núcleos de Saúde na Escola e na Creche (NSEC) e com profissionais atuantes no nível local; além de questionário eletrônico aplicado a representantes dos NSEC. Para análise e sistematização desses dados, utilizaram-se os softwares Evoc 2005® e QSR Nvivo versão 14, este empregado na codificação e categorização das informações. Foi desenvolvida uma oficina voltada a atores chave do PSE com objetivo de sensibilizar os profissionais sobre PAAS, apresentar a série de materiais e construir coletivamente a estratégia para sua implementação. O detalhamento das etapas da oficina foi incluído no “Manual técnico de implementação da série de materiais para PAAS no âmbito do PSE”. Tanto o programa da oficina quanto o manual foram avaliados por um painel de especialistas, considerando, no manual o conteúdo, a escrita, o layout e os slides e, na oficina, a ementa, os objetivos, a programação e o tempo de duração. A oficina foi testada com representantes dos NSEC e coordenações gerais do PSE. Constatou-se, entre os profissionais, falta de articulação entre os setores do PSE (Assistência Social, Educação e Saúde) e a inexistência de planejamento conjunto. Apesar de reconhecerem a transversalidade da EAN, apontaram dificuldades práticas para aplicá-la. Profissionais de nível local relataram sentir-se despreparados, abordando os temas com pouca base teórica, embora se enxergassem como multiplicadores em suas áreas. A motivação, apesar de alta, contrastou com lacunas na formação teórica e prática, além de desafios como falta de tempo, sobrecarga de trabalho e ausência de formação continuada, fatores que favorecem ações pontuais em detrimento de práticas educativas mais dialógicas e transformadoras. Na testagem da oficina, foram estruturadas oito ações, distribuídas em sete das nove categorias do ERIC. A implementação foi avaliada como relevante e oportuna. Os profissionais demonstraram motivação, mas também relataram insegurança diante da condução de ações de EAN. Conclui-se que a estratégia de implementação da série de materiais demonstra factibilidade para aplicação em diferentes territórios e potencial para fortalecer práticas sustentáveis de EAN no PSE. Para isso, é necessário investir em processos formativos e na superação de fragilidades na implementação do PSE.
Abstract: The implementation of Food and Nutrition Education (FNE) materials based on the dialogue between food and nutrition topics and basic education curricula has not been studied. This study aimed to develop strategy for implementing a series of educational materials focused on the Promotion of Adequate and Healthy Eating (PAHE) within the scope of the Health in School Program (HSP), based on the context of the city of Rio de Janeiro. This is a qualitative study guided by Implementation Science. The Consolidated Framework for Implementation Research (CFIR) was used to identify barriers and facilitators and support the development of the implementation strategies, and the Expert Recommendations for Implementing Change (ERIC) was used to systematize and categorize the strategies. To understand the context of the HSP Carioca, including social representations and perceptions of key stakeholders, the following techniques were employed: Free Word Association Technique with educators from the municipal school system; semi-structured interviews with PSE coordinators; Focus groups were conducted with representatives of the School and Daycare Health Centers (SDHC) and local professionals, as well as an electronic questionnaire administered to SDHC representatives. Evoc 2005® and QSR Nvivo version 14 software were used to analyze and systematize these data, the latter being used to code and categorize the information. A workshop was developed for key HSP stakeholders to raise awareness of PAHE among professionals, present the series of materials, and collectively develop the strategies for its implementation. Detailed workshop steps were included in the "Technical Manual for Implementing the PAHE Series of Materials within the HSP." Both the workshop program and the manual were evaluated by a panel of experts. The content, writing, layout, and slides of the manual, as well as the syllabus, objectives, schedule, and duration of the workshop, were evaluated. The workshop was piloted with representatives from the SDHC and general coordinators of the HSP. The professionals noted a lack of coordination between the HSP sectors (Social Assistance, Education, and Health) and a lack of joint planning. Although they recognized the cross-cutting nature of the FNE, they pointed out practical difficulties in implementing it. Local-level professionals reported feeling unprepared, approaching the topics with little theoretical basis, despite seeing themselves as multipliers in their fields. Motivation, while high, contrasted with gaps in theoretical and practical training, as well as challenges such as lack of time, work overload, and lack of continuing education, factors that favor specific actions over more dialogic and transformative educational practices. During the workshop testing, eight actions were structured, distributed across seven of the nine ERIC categories. Implementation was assessed as relevant and timely. Professionals demonstrated motivation but also reported insecurity regarding conducting FNE actions. The conclusion is that the implementation strategy of the series of materials demonstrates feasibility for application in different regions and the potential to strengthen sustainable FNE practices in the HSP. To achieve this, it is necessary to invest in training processes and in overcoming weaknesses in the implementation of the HSP.
Palavras-chave: Currículo
Materiais educativos e de divulgação
Ciência da Implementação
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Curriculum
Educational and dissemination materials
Implementation Science
Nutrition and Food Programs and Policies
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: FARIAS, Silvia Cristina. Educação Alimentar e Nutricional no âmbito do Programa Saúde na Escola da cidade do Rio de Janeiro: análise de contexto e desenvolvimento de estratégia de implementação da série de materiais educativos para Promoção da Alimentação Adequada e Saudável. 2025. 281 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25411
Data de defesa: 17-Out-2025