| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25412| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Eu quero, mas não consigo: autonomia, comensalidade e sofrimento de pessoas em cuidados paliativos oncológicos a partir da linguagem do cinema |
| Título(s) alternativo(s): | I want to, but I can't: autonomy, commensality, and suffering of people in oncological palliative care through the language of cinema |
| Autor: | Daumas, Carolina Barbosa  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Francisco Romão |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Ronaldo Gonçalves de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Renata Borba de Amorim |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar aspectos da filosofia de cuidados paliativos correlacionados ao exercício da autonomia e ao sofrimento humano de pessoas que vivem com doença oncológica, no contexto da comensalidade. A perspectiva adotada é baseada nas reflexões geradas no campo da Bioética à luz do Principialismo postulado por Beauchamp e Childress (2002). Como objeto de estudo, tomaremos dois filmes que tratam da questão dos cuidados paliativos na área oncológica. Como ferramenta metodológica, foram realizadas análises fílmicas para observar as cenas de comensalidade de pessoas vivendo com câncer, recebendo cuidados paliativos e exercendo suas escolhas alimentares no campo da alimentação e nutrição. Como parte inicial do percurso teórico-metodológico, foi realizada uma compilação de filmes que abordam a temática deste grupo populacional. Feito isso, como critérios de inclusão, as obras cinematográficas precisavam: oferecer fácil acesso em plataformas de streaming; possuir dublagem e/ou legenda em português; abranger personagens vivendo com doenças oncológicas (elegíveis aos cuidados paliativos) e realizando escolhas alimentares. A partir da triagem, foram selecionados dois filmes: "Antes de Partir" (The Bucket List, 2007) e "O Caderno de Tomy" (El Cuaderno de Tomy, 2020). As análises fílmicas das cenas em questão foram realizadas com base no proposto por Vanoye e Goliot-Lété (2011). Foram produzidos dois textos seguindo a perspectiva do Paradigma Indiciário de Carlo Ginzburg (1989) para analisar as cenas, além das contribuições de Edgar Morin em O Cinema ou o Homem Imaginário (2014) acerca dos jogos de imagens e imaginários, os simbolismos das cenas, e de Erving Goffman em A Representação do Eu na Vida Cotidiana (2010) para observar os jogos sociais presentes à luz da teoria do teatro social. A partir dos textos criados, nos aproximamos das jornadas dos personagens principais de ambas as obras, que trouxeram à tona dilemas éticos a respeito do exercício da autonomia deles referentes às suas escolhas alimentares. Foi possível perceber não apenas o sofrimento do corpo biológico, a partir dos sinais e sintomas presentes em pessoas que vivem com câncer, mas também do corpo subjetivo, que emergiram nas conversas intermediadas pelo alimento, no momento de comensalidade deles. |
| Abstract: | This study aims to analyze aspects of the philosophy of palliative care correlated with the exercise of autonomy and the human suffering of individuals living with oncological diseases, within the context of commensality. The perspective adopted is based on reflections generated in the field of Bioethics in light of the Principlism postulated by Beauchamp and Childress (2002). As the object of study, we will examine two films that address the issue of palliative care in the oncological field. As a methodological tool, film analyses were conducted to observe scenes of commensality involving individuals living with cancer, receiving palliative care, and exercising their food choices within the field of nutrition and alimentation. As the initial part of the theoretical-methodological course, a compilation of films that address the theme of this population group was carried out. From this, the inclusion criteria for the cinematographic works were: easy access on streaming platforms; availability of dubbing and/or subtitles in Portuguese; featuring characters living with oncological diseases (eligible for palliative care) and making food choices. Following the screening, two films were selected: "The Bucket List" (2007) and "The Book of Tomy" (El Cuaderno de Tomy, 2020). The film analyses of the relevant scenes were conducted based on the methodology proposed by Vanoye and Goliot-Lété (2011). Two texts were produced following the perspective of Carlo Ginzburg's Indiciary Paradigm (1989) to analyze the scenes, along with the contributions of Edgar Morin in "The Cinema, or the Imaginary Man" (2014) regarding the interplay of images and imaginaries, the symbolism of the scenes, and Erving Goffman's "The Presentation of Self in Everyday Life" (2010) to examine the social dynamics present in light of the theory of social theater. From the texts created, we approached the journeys of the main characters in both works, which brought to light ethical dilemmas regarding the exercise of their autonomy concerning their food choices. It was possible to perceive not only the suffering of the biological body, through the signs and symptoms present in individuals living with cancer, but also of the subjective body, which emerged in the conversations mediated by food, in their moments of commensality. |
| Palavras-chave: | Comensalidade Cinema Câncer Autonomia Bioética Commensality Cancer Autonomy Bioethics |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | DAUMAS, Carolina Barbosa. Eu quero, mas não consigo: autonomia, comensalidade e sofrimento de pessoas em cuidados paliativos oncológicos a partir da linguagem do cinema. 2024. 139 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25412 |
| Data de defesa: | 12-Jul-2024 |