Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representações sociais e experiências de cuidado de saúde aos pacientes com COVID-19 em unidade de terapia intensiva entre profissionais de saúde
Título(s) alternativo(s): Social representations and experiences of health care for patients with COVID-19 in intensive care units among health professionals
Autor: Lopes, Luciana Herdy
Primeiro orientador: Oliveira, Denize Cristina de
Primeiro membro da banca: Teixeira, Elizabeth
Segundo membro da banca: Machado, Yndira Yta
Resumo: Este estudo teve como objetivo geral analisar as representações sociais e as experiências de cuidado de saúde aos pacientes com COVID-19, vivenciadas por profissionais de saúde atuando em UTI. Trata-se de uma pesquisa de campo descritiva, com abordagem qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, utilizando a abordagem processual. O estudo foi desenvolvido em uma UTI, localizada em um Hospital Universitário de referência de grande porte, localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro. A UTI, à época, era composta por 10 leitos que atendiam pacientes internados com COVID-19. Participaram do estudo 23 profissionais de saúde, de diferentes formações profissionais que realizaram assistência de saúde às pessoas com COVID-19 em UTI, mediante convite dentre o total de profissionais atuando na unidade escolhida para o estudo e que atenderam aos critérios de inclusão. Para a seleção dos participantes, consideraram-se os seguintes critérios de inclusão: pessoas de 18 a 75 anos, que atuaram na UTI durante a pandemia. A coleta ocorreu mediante entrevista semiestruturada e analisada por meio do software IRAMUTEQ. A análise resultando em 5 classes: Experiência de autocuidado domiciliar e o cuidado familiar; Experiência de vacinação contra a COVID-19 e o contexto político; Experiência das dificuldades para o cuidado e autocuidado na UTI; Experiência e cotidiano do cuidado profissional na UTI; Experiência do cuidado relacional e afetivo na UTI. Ficou evidente a importância de compreender as percepções e as experiências vividas do cuidado e autocuidado e as dificuldades enfrentadas pelos profissionais de saúde durante a pandemia de COVID-19. A compreensão da experiência de cuidado vivenciada pelos profissionais de saúde pode contribuir para uma prática de cuidado em saúde mais segura, tanto para os profissionais quanto para os pacientes, sobretudo em contextos de dificuldades vivenciadas pelos serviços de saúde, através da identificação dos problemas enfrentados. Adicionalmente, a observação da importância do cuidado relacional em situações críticas poderá lançar maior foco nessa modalidade de cuidado, pouco referida em situações cotidianas de cuidado. Acredita-se que esta dissertação poderá contribuir para a reflexão sobre a complexidade assumida pelas experiências de cuidado de saúde aos pacientes, vivenciadas por profissionais de saúde atuando em UTI, em contexto de crise sanitária como a observada. Essas experiências falam do passado, mas também de um futuro provável de uma nova pandemia de repercussão global. As contribuições deste trabalho também se colocam no aprimoramento das práticas de cuidado na saúde pública e na enfermagem, através da educação continuada dos enfermeiros e dos demais profissionais focados no cuidado, e com os usuários do SUS.
Abstract: The general objective of this study was to analyze the social representations and experiences of healthcare for patients with COVID-19, experienced by healthcare professionals working in the ICU. This is a descriptive field research, with a qualitative approach, based on the Theory of Social Representations, using the procedural approach. The study was developed in an ICU, located in a large reference University Hospital, located in the metropolitan region of Rio de Janeiro. At the time, the ICU consisted of 10 beds that served patients hospitalized with COVID-19. Twenty-three healthcare professionals from different professional backgrounds who provided healthcare to people with COVID-19 in the ICU participated in the study, by invitation from among the total number of professionals working in the unit chosen for the study and who met the inclusion criteria. The following inclusion criteria were taken into account for the selection of participants: people aged 18 to 75, who worked in the ICU during the pandemic. The collection took place through semi-structured interviews and was analyzed using the IRAMUTEQ software.The analysis resulted in 5 classes: Experience of home self-care and family care; Experience of vaccination against COVID-19 and the political context; Experience of difficulties for care and self-care in the ICU; Experience and daily routine of professional care in the ICU; Experience of relational and affective care in the ICU. The importance of understanding the perceptions and lived experiences of care and self-care and the difficulties faced by health professionals during the COVID-19 pandemic became evident. Understanding the care experience experienced by health professionals can contribute to safer health care practices for both professionals and patients, especially in contexts of difficulties experienced by health services, by identifying the problems faced. Additionally, observing the importance of relational care in critical situations can provide greater focus on this type of care, which is rarely mentioned in everyday care situations.It is believed that this dissertation may contribute to the reflection on the complexity of the experiences of health care for patients, experienced by health professionals working in ICUs, in the context of a health crisis such as the one observed. These experiences speak of the past, but also of a probable future of a new pandemic with global repercussions. The contributions of this work also lie in the improvement of care practices in public health and nursing, through the continuing education of nurses and other professionals focused on care, and with SUS users.
Palavras-chave: Experiência de cuidado
Representações sociais
COVID-19
UTI
Care experience
Social representations
COVID-19
ICU
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: LOPES, Luciana Herdy. Representações sociais e experiências de cuidado de saúde aos pacientes com COVID-19 em unidade de terapia intensiva entre profissionais de saúde. 2025. 176 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25428
Data de defesa: 1-Abr-2025