Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Techbalance® como ferramenta de avaliação de equilíbrio em pacientes com indicação de artroplastia total do joelho: estudo transversal metodológico de análise psicométrica
Título(s) alternativo(s): Psychometric evaluation of TechBalance® as a balance assessment tool in patients with knee osteoarthritis awaiting total knee arthroplasty: A Cross-Sectional Study
Autor: Costa, Fernanda Barros
Primeiro orientador: Oliveira, Liszt Palmeira de
Primeiro coorientador: Pessoa, André Luiz de Campos
Primeiro membro da banca: Bernardo Filho, Mário
Segundo membro da banca: Vallim, Frederico Coutinho de Moura
Terceiro membro da banca: Albuquerque, Rodrigo Sattamini Pires e
Resumo: A osteoartrite do joelho (OAJ) é uma doença crônico degenerativa cuja prevalência aumenta com o avançar da idade. Há uma relação entre essa doença e a elevação do risco de quedas. As quedas são consideradas causas de trauma e fator de risco de aumento da morbidade e mortalidade em pacientes idosos. O Techbalance® é uma ferramenta que avalia o risco de queda e o equilíbrio postural através de um questionário de anamnese e de análise sensório-motora utilizando um aplicativo em aparelho de smartphone. O uso de dispositivos móveis para determinação do equilíbrio poderia auxiliar a predizer o risco de queda dos pacientes, ampliando a atenção ao evento e otimizando os cuidados. O objetivo desta pesquisa é avaliar as propriedades psicométricas do TechBalance® como instrumento para avaliação do equilíbrio e do risco de queda em pacientes com OAJ com indicação de artroplastia total do joelho (ATJ). Foi realizado um estudo transversal metodológico voltado à avaliação das seguintes propriedades psicométricas: validade de construto, consistência interna, confiabilidade teste-reteste, concordância e presença de efeitos teto e solo. Foram incluídos pacientes com idade superior a 50 anos, diagnóstico de OAJ primária e em pré-operatório de ATJ no Hospital Universitário Pedro Ernesto. Foram avaliados 102 participantes, sendo realizado a aplicação do TechBalance® associado ao teste do domínio de equilíbrio do Performance Oriented Mobility Assessment (POMA-B) e ao Timed Up and Go (TUG). Destes participantes, 64 foram submetidos ao reteste com o TechBalance®. A validade de construto mostrou correlação convergente positiva com o TUG (rho = 0,705; p < 0,05) e negativa com o POMA-B (rho = -0,743; p < 0,05). A análise sensório motora mostrou adequada consistência interna (⍺ de Cronbach = 0,902; ω de McDonald = 0,904). A confiabilidade teste-reteste (ICC = 0,972; IC95% = 0,957–0,982) e a concordância (MDC95 = 6,986; MDC90 = 5,864) foram consideradas satisfatórias. Não foram observados efeitos teto ou solo na amostra. Os achados do estudo sugerem que o TechBalance® reúne evidências satisfatórias de validade para avaliação de equilíbrio nesta população. Uma análise estrutural por análise fatorial ou teoria de resposta ao item pode contribuir com seu aprimoramento. Pesquisas futuras podem explorar seu desempenho longitudinalmente pela análise de responsividade.
Abstract: Knee osteoarthritis (KOA) is a chronic degenerative disease whose prevalence increases with aging. There is an association between this condition and an increased risk of falls. Falls are considered both a cause of trauma and a risk factor for increased morbidity and mortality in older adults. Techbalance® is a tool designed to assess fall risk and postural balance through an anamnesis questionnaire and sensorimotor analysis using a smartphone application. The use of mobile devices for balance assessment may help identify patients at higher risk of falling, thereby enhancing awareness and optimizing care. The aim of this study is to evaluate the psychometric properties of TechBalance® as an instrument for assessing balance and fall risk in patients with KOA who are candidates for total knee arthroplasty (TKA). A cross-sectional methodological study was conducted to evaluate the following psychometric properties: construct validity, internal consistency, test-retest reliability, agreement, and the presence of ceiling and floor effects. Patients over 50 years of age, diagnosed with primary KOA, and in the preoperative phase for TKA at Pedro Ernesto University Hospital were included. A total of 102 participants were assessed through the application of TechBalance®, in association with the balance domain of the Performance Oriented Mobility Assessment (POMA-B) and the Timed Up and Go (TUG) test. Among these participants, 64 underwent TechBalance® retesting. Construct validity showed a positive convergent correlation with the TUG (rho = 0.705; p < 0.05) and a negative convergent correlation with the POMA-B (rho = –0.743; p < 0.05). The sensorimotor analysis demonstrated satisfactory internal consistency (Cronbach’s ⍺ = 0.902; McDonald’s ω = 0.904). Test-retest reliability (ICC = 0.972; 95% CI = 0.957–0.982) and agreement (MDC95 = 6,986; MDC90 = 5.864) were considered satisfactory. No ceiling or floor effects were observed in the sample. The study findings suggest that TechBalance® provides satisfactory validity evidence for balance assessment in this population. A structural analysis using factor analysis or item response theory may contribute to its further refinement. Future research may explore its longitudinal performance through responsiveness analysis.
Palavras-chave: Osteoartrite do joelho – Fisiopatologia
Equilíbrio postural
Aplicativos móveis
Psicometria
Quedas acidentais
Knee osteoarthritis
Postural balance
Mobile applications
Psychometrics
Accidental falls
Avaliação da tecnologia biomédica – Métodos
Acidentes por quedas – Prevenção e controle
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: COSTA, Fernanda Barros. Techbalance® como ferramenta de avaliação de equilíbrio em pacientes com indicação de artroplastia total do joelho: estudo transversal metodológico de análise psicométrica. 2026. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25440
Data de defesa: 9-Jan-2026