| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25453| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Relação entre índice de massa corporal e endometriose intestinal |
| Título(s) alternativo(s): | The Association Between Obesity And Intestinal Endometriosis |
| Autor: | Corrêa, Tereza Carolina Fonseca  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Marco Aurelio Pinho de |
| Primeiro membro da banca: | Brollo, Leila Cristina Soares |
| Segundo membro da banca: | Souza, Ricardo José de |
| Terceiro membro da banca: | Conceição, José Carlos de Jesus |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre obesidade e o acometimento intestinal da endometriose, acima de um centímetro, em pacientes com diagnóstico cirúrgico de endometriose profunda. Trata-se de um estudo observacional, transversal, realizado no ambulatório de endometriose do Hospital Universitário Pedro Ernesto, um hospital de grande porte localizado no Rio de Janeiro, Brasil. As participantes foram diagnosticadas com comprometimento intestinal a partir da análise de peças cirúrgicas e dos respectivos laudos anatomopatológicos entre setembro de 2023 e dezembro 2024. A obesidade foi definida com base no peso e na classificação do Índice de Massa Corporal (IMC), conforme os critérios da Organização Mundial da Saúde. A análise estatística foi conduzida por meio de regressão logística múltipla, ajustada por variáveis clínicas e sociodemográficas. Entre as variáveis analisadas, o peso corporal apresentou associação estatisticamente significativa com o desfecho (p = 0,031), sugerindo uma relação inversa. Contudo, é sabido que o peso corporal isolado não traduz com louvor a obesidade per se. O IMC não apresentou significância estatística no modelo logístico final, sugerindo que este marcador não é fidedigno para representar a distribuição da gordura corporal, corroborando com a literatura atual. Além disso, observou-se também que o histórico de cesarianas prévias se associou negativamente à presença de lesões intestinais (p = 0,002). Esses achados indicam que o IMC não teve uma correlação importante e que, tanto o peso quanto a realização prévia de cesarianas podem estar associadas a menor frequência de acometimento intestinal em pacientes com endometriose profunda. |
| Abstract: | The present study aimed to investigate the association between obesity and intestinal involvement of endometriosis, defined as lesions greater than one centimeter, in patients with surgically confirmed deep endometriosis. This was a cross-sectional observational study conducted at the endometriosis outpatient clinic of Hospital Universitário Pedro Ernesto, a large tertiary care center located in Rio de Janeiro, Brazil. Participants were diagnosed with intestinal involvement based on the analysis of surgical specimens and corresponding histopathological reports between September 2023 and December 2024. Obesity was defined according to body weight and Body Mass Index (BMI) classification, following the criteria established by the World Health Organization. Statistical analysis was performed using multiple logistic regression adjusted for clinical and sociodemographic variables. Among the variables analyzed, body weight showed a statistically significant association with the outcome (p = 0.031), suggesting an inverse relationship. However, it is well established that body weight alone does not adequately reflect obesity per se. BMI did not demonstrate statistical significance in the final logistic model, indicating that this measure may not reliably represent body fat distribution, in line with current literature. Additionally, a history of previous cesarean sections was negatively associated with the presence of intestinal lesions (p = 0.002). These findings suggest that BMI did not play an important role and that both obesity/weight and prior cesarean delivery may be associated with a lower frequency of intestinal involvement in patients with deep endometriosis. |
| Palavras-chave: | Endometriose profunda Endometriose intestinal Peso corporal Índice de massa corporal Obesidade – Complicações Endometriosis Deep Endometriosis Bowel endometriosis Intestinal endometriosis Body mass index Obesity Body weight Endometriose – Cirurgia Intestinos – Lesões Psoríase – Tratamento farmacológico |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CORRÊA, Tereza Carolina Fonseca. Relação entre Índice de Massa Corporal e endometriose intestinal. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25453 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2025 |