| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25457| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de um Sistema de Registro Eletrônico de Saúde para teleconsulta no SUS |
| Título(s) alternativo(s): | Development of an Electronic Health Record System for Teleconsultation in the SUS |
| Autor: | Direito, Roberta Barbosa Chaves  |
| Primeiro orientador: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Rômulo Cristóvão de |
| Segundo membro da banca: | Santos, Alair Augusto Sarmet Moreira Damas dos |
| Resumo: | Introdução: a pandemia de COVID-19, iniciada em 2020, forçou a reinvenção da área de saúde, destacando a teleconsulta como uma prática essencial para orientação e atendimento remoto. Esta modalidade, anteriormente não autorizada pelos conselhos das profissões na área da saúde, ganhou aceitação significativa e culminou com a publicação da Lei Nº 14.510/2022, permitindo a prática da telessaúde no Brasil. A promoção da telessaúde, prevista no Plano de Ação para a Estratégia Saúde Digital 2020-2028, visa integrar serviços digitais ao SUS, melhorando o cuidado e a eficiência. A disseminação de dispositivos móveis e planos de dados viabiliza a realização de teleconsultas. Estudos indicam que a telessaúde pode aumentar o acesso e eficiência, reduzindo custos e filas de espera, desde que acompanhada por políticas públicas equitativas. Objetivo: desenvolver um Sistema de Registro Eletrônico de Saúde para Teleconsulta no SUS em conformidade com os requisitos vigentes. Método: pesquisa aplicada com uma fase exploratória para construção de protótipos evolutivos para desenvolvimento de sistema baseado no conceito MVP (Minimum Viable Product). Resultados: desenvolvimento do protótipo de um aplicativo para o paciente e protótipo de um sistema web para os profissionais de saúde. Conclusão: os resultados deste estudo destacam a viabilidade técnica e operacional de um Sistema de Registro Eletrônico de Saúde para Teleconsulta no SUS, indicando seu potencial para expandir a telessaúde e os serviços digitais no sistema de saúde brasileiro. Aponta que há uma quantidade limitada de estudos e ferramentas na literatura científica, especialmente no que se refere a soluções para o sistema público de saúde. Essa falta de recursos evidencia a necessidade urgente de desenvolver e avaliar sistemas de teleconsulta que sejam adequados às particularidades e exigências do Sistema Único de Saúde (SUS). |
| Abstract: | Introduction: the COVID-19 pandemic, which began in 2020, forced the reinvention of the healthcare area, highlighting teleconsultation as an essential practice for remote guidance and care. This modality, previously not authorized by health professions councils, gained significant acceptance and culminated in the publication of Law No. 14,510/2022, allowing the practice of telehealth in Brazil. The promotion of telehealth, provided for in the Action Plan for the Digital Health Strategy 2020-2028, aims to integrate digital services into the SUS, improving care and efficiency. The spread of mobile devices and data plans makes teleconsultations possible. Studies indicate that telehealth can increase access and efficiency, reducing costs and waiting lists, as long as it is accompanied by equitable public policies. Objective: to develop an Electronic Health Record System for Teleconsultation in the SUS in accordance with current requirements. Method: applied research with an exploratory phase for the construction of evolutionary prototypes for system development based on the MVP (Minimum Viable Product) concept. Results: development of a prototype of an application for patients and a prototype of a web system for healthcare professionals. Conclusion: the results of this study highlight the technical and operational feasibility of an Electronic Health Record System for Teleconsultation in the SUS, indicating its potential to expand telehealth and digital services in the Brazilian health system. It points out that there is a limited amount of studies and tools in the scientific literature, especially with regard to solutions for the public health system. This lack of resources highlights the urgent need to develop and evaluate teleconsultation systems that are adequate to the particularities and requirements of the Unified Health System. |
| Palavras-chave: | Registro Eletrônico de Saúde Teleconsulta Telessaúde SUS Electronic health record Teleconsultation Telehealth Unified health system Sistema Único de Saúde Registros Eletrônicos de Saúde Consulta Remota |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::TELEINFORMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde |
| Citação: | DIREITO, Roberta B. C. Desenvolvimento de um Sistema de Registro Eletrônico de Saúde para Teleconsulta no SUS. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25457 |
| Data de defesa: | 15-Jul-2024 |