| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25458| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A ética da geoengenharia do clima: uma investigação filosófica de justiça climática |
| Título(s) alternativo(s): | The Ethics of Climate Geoengineering: a Philosophical Investigation of Climate Justice |
| Autor: | Menezes, Pedro Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Araujo, Marcelo de |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Daniel de Vasconcelos |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Pedro Fior Mota de |
| Resumo: | Esta pesquisa terá como objetivo examinar as questões éticas suscitadas pelas tecnologias conhecidas como “geoengenharia”, bem como suas implicações no debate sobre a justiça climática. As mudanças climáticas são consideradas um problema central da ética e da filosofia política contemporâneas, com especial atenção às questões normativas suscitadas pelas tecnologias de geoengenharia do clima. Partindo do diagnóstico de que o aquecimento global é impulsionado majoritariamente por emissões antropogênicas de gases de efeito estufa, a dissertação argumenta que as mudanças climáticas não podem ser compreendidas adequadamente apenas a partir do conhecimento científico, exigindo uma análise ética e política mais ampla. No primeiro capítulo, as mudanças climáticas são caracterizadas como uma questão ética e de filosofia política. É utilizada a concepção de Stephen Gardiner sobre as mudanças climáticas como a “tempestade moral perfeita”, evidenciando suas dimensões globais, intergeracionais e teóricas, bem como as desigualdades na distribuição de seus impactos. Com base em autores como Henry Shue, David Wallace-Wells e Darrel Moellendorf, discute-se a responsabilidade moral da geração atual e a necessidade de políticas climáticas que conciliem mitigação, adaptação e justiça social, especialmente em relação às populações mais vulneráveis. O segundo capítulo analisa as principais tecnologias de geoengenharia, com foco no gerenciamento da radiação solar (SRM), discutindo seus objetivos, riscos e os principais argumentos a favor e contra sua pesquisa e possível implementação. Por fim, o terceiro capítulo examina propostas de governança ética da geoengenharia, destacando os Princípios de Oxford e os Princípios Tollgate, bem como abordagens de justiça não ideal, como a proposta de Toby Svoboda. A dissertação conclui que, embora a geoengenharia seja frequentemente apresentada como resposta emergencial ao fracasso das políticas de mitigação, ela deve ser compreendida menos como uma solução desejável e mais como um horizonte normativamente problemático, cuja pesquisa e avaliação devem ser criticamente orientadas pelos princípios da justiça climática. |
| Abstract: | This research aims to examine the ethical issues raised by the technologies known as “geoengineering,” as well as their implications within the debate on climate justice. Climate change is regarded as a central problem of contemporary ethics and political philosophy, with particular attention to the normative challenges posed by climate geoengineering technologies. Starting from the diagnosis that global warming is driven primarily by anthropogenic greenhouse gas emissions, this study argues that climate change cannot be adequately understood solely on the basis of scientific knowledge, but instead requires a broader ethical and political analysis. In the first chapter, climate change is characterized as an ethical and political-philosophical issue. Stephen Gardiner’s conception of climate change as a “perfect moral storm” is employed to highlight its global, intergenerational, and theoretical dimensions, as well as the inequalities in the distribution of its impacts. Drawing on authors such as Henry Shue, David Wallace-Wells, and Darrel Moellendorf, the study discusses the moral responsibility of the current generation and the need for climate policies that reconcile mitigation, adaptation, and social justice, particularly with regard to vulnerable populations. The second chapter analyzes the main geoengineering technologies, with a focus on solar radiation management (SRM), discussing their objectives, risks, and the principal arguments for and against their research and possible implementation. Finally, the third chapter examines proposals for the ethical governance of geoengineering, highlighting the Oxford Principles and the Tollgate Principles, as well as non-ideal approaches to justice, such as the one proposed by Toby Svoboda. The dissertation concludes that, although geoengineering is often presented as an emergency response to the failure of mitigation policies, it should be understood less as a desirable solution and more as a normatively problematic horizon, whose research and assessment must be critically guided by the principles of climate justice. |
| Palavras-chave: | Mudanças climáticas Geoengenharia Justiça climática Filosofia política Climate change Geoengineering Climate justice Political philosophy |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::ETICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | MENEZES, Pedro. A ética da geoengenharia do clima: Uma investigação filosófica de justiça climática. 2026. 85 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25458 |
| Data de defesa: | 25-Fev-2026 |