| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25459| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Forma(s) de vida e desacordos profundos na Epistemologia das Dobradiças |
| Título(s) alternativo(s): | Form(s) of life and deep disagreements in Hinge Epistemology |
| Autor: | Perenha, Vinicius da Silva  |
| Primeiro orientador: | Jourdan, Camila Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Luiz Carlos Pinheiro Dias |
| Segundo membro da banca: | Silva Filho, Marcos Antonio da |
| Resumo: | Esta dissertação tem como finalidade o tratamento do problema dos desacordos profundos, ou de modo mais amplo, da possibilidade da ruptura comunicacional oriunda de um conflito gramatical entre comunidades linguísticas radicalmente distintas. Toma-se como pontos de partida a perspectiva de uma leitura pluralista que desloca da margem para o centro das Investigações Filosóficas o conceito de ‘forma de vida’ e uma abordagem anti-fundacionista dos escritos que constituem o Sobre a certeza, sobretudo no que diz respeito ao conceito de ‘certeza fulcral’ e à chamada hinge epistemology. O principal objetivo é o de compreender a articulação dos dois conceitos no âmbito de uma proposta de continuidade que permita conectar a pluralidade gramatical que defendemos nas IF à distinção entre conhecimento e certeza por meio da epistemologia do DC. Para tanto, o texto examina exegética e filosoficamente passagens da obra e algumas interpretações relativas a essas e a outras questões análogas a partir de três eixos principais: (1) o conceito de ‘forma(s) de vida’ sob a perspectiva do binômio natureza-cultura, (2) o conceito de ‘certezas fulcrais’ e a epistemologia do Da Certeza e (3) a tese da diversidade gramatical e o problema do acesso a gramáticas alternativas na base de desacordos profundos. |
| Abstract: | This dissertation aims to address the problem of deep disagreements, or more broadly, the possibility of communicational breakdown stemming from a grammatical conflict between radically distinct linguistic communities. The starting points are the perspective of a pluralistic reading that shifts the concept of ‘form(s) of life’ from the margins to the center of Philosophical Investigations and an anti-foundationalist approach to the writings that constitute On Certainty, especially those concerning the concept of ‘hinge certainty’ and the so-called hinge epistemology. The main objective is to understand the articulation of these two concepts within a proposal of continuity that allows to connect the grammatical plurality advocated in the Philosophical Investigations to the distinction between knowledge and certainty through the epistemology of On Certainty. To achieve this, we will examine exegetically and philosophically passages from the writings of Wittgenstein and some interpretations related to these and other analogous issues under three main axes: (1) the concept of ‘form(s) of life’ from the perspective of the nature-culture binomial, (2) the concept of ‘hinge certainties’ and the epistemology of On Certainty, and (3) the thesis of grammatical diversity and the problem of access to alternative grammars at the core of deep disagreements. |
| Palavras-chave: | Formas de vida Certezas fulcrais Hinge epistemology Desacordos profundos Forms of life Hinge certainties Hinge epistemology Deep disagreements |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | PERENHA, Vinicius da Silva. Forma(s) de vida e desacordos profundos na Epistemologia das Dobradiças. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25459 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2022 |