Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Níveis plasmáticos de marcadores inflamatórios e toxinas urêmicas em resposta a ingestão de carne vermelha e bacalhau em indivíduos com doença renal crônica: um ensaio clínico do tipo crossover
Título(s) alternativo(s): Plasma levels of inflammatory markers and uremic toxins in response to beef and cod intake in individuals with chronic kidney disease: a crossover clinical trial
Autor: Santana, Ludmilla Dias de Santana e
Primeiro orientador: Borges, Natália Alvarenga
Primeiro coorientador: Mafra, Denise
Primeiro membro da banca: Klein, Marcia Regina Simas Torres
Segundo membro da banca: Brito, Jessyca Sousa de
Resumo: Introdução: diferentes fontes de proteína de origem animal podem modular de maneira distinta a produção de toxinas urêmicas pela microbiota intestinal, incluindo indoxil sulfato (IS), p-cresil sulfato (p-CS) e ácido indol-3-acético (AIA), assim como influenciar vias inflamatórias e de estresse oxidativo. Embora estudos recentes tenham investigado os efeitos de dietas ricas em alimentos de origem animal em comparação com aquelas predominantemente vegetais sobre diversos desfechos de saúde, ainda há evidências limitadas acerca das diferenças entre as distintas fontes de proteína animal e seus impactos fisiológicos e metabólicos. Essa lacuna é particularmente relevante em pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD), nos quais o aumento da ingestão proteica é necessário, tornando a qualidade da proteína um fator potencialmente determinante. Objetivo: avaliar e comparar o efeito da ingestão de carne vermelha e peixe nas concentrações plasmática de IS, p-CS, AIA, interleucina-17E (IL-17E), interleucina 1-β (IL-1β), malondialdeído (MDA) e proteínas carboniladas em indivíduos com DRC em HD. Materiais e métodos: foi conduzido um ensaio clínico do tipo crossover, com período de washout, envolvendo uma amostra de conveniência de 14 pacientes em HD atendidos no serviço de nefrologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto, no Rio de Janeiro. Os participantes foram divididos em dois grupos de acordo com os dias de diálise, recebendo uma única fonte de proteína animal (carne vermelha ou bacalhau), no almoço e no jantar, durante quatro dias consecutivos. Após essa fase, foi realizado um período de washout de duas semanas, seguido pela inversão das intervenções entre os grupos. Os níveis plasmáticos de toxinas urêmicas foram analisados usando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em Fase Reversa. Os níveis de IL-1β e IL-17E foram quantificados por meio de ensaio ELISA, e o estresse oxidativo foi avaliado indiretamente através da peroxidação lipídica (malondialdeído, MDA) e da carbonilação de proteínas plasmáticas. Também foram analisados dados clínicos, dietéticos, antropométricos e laboratoriais. Resultados: um total de 14 pacientes completou a fase de intervenção com carne vermelha [9 homens, 5 mulheres; idade mediana: 49 anos (IQR=29); índice de massa corporal: 26,1 kg/m² (IQR=6,7)], enquanto um paciente declinou de participar da intervenção com peixe. Não foram observadas diferenças significativas nas concentrações plasmáticas de IS, p-CS, AIA, IL-17E, IL-1β, MDA ou proteínas carboniladas após a ingestão de carne vermelha ou bacalhau, também não houve diferenças significativas entre os grupos. A concentração de IL-1β correlacionou-se positivamente com MDA (r=0,74; p=0,002). Conclusão: a ingestão de carne vermelha ou bacalhau a curto prazo não alterou significativamente as toxinas urêmicas, os marcadores inflamatórios ou o estresse oxidativo em pacientes em HD. Mais estudos são necessários para investigar diferentes fontes de proteína e refinar as recomendações dietéticas para pacientes com DRC em HD.
Abstract: Introduction: Different sources of animal protein can modulate the production of uremic toxins by the gut microbiota in distinct ways, including indoxyl sulfate (IS), p-cresyl sulfate (p-CS), and indole-3-acetic acid (IAA), as well as influence inflammatory and oxidative stress pathways. Although recent studies have investigated the effects of diets rich in animal-based foods compared to predominantly plant-based diets on various health outcomes, there is still limited evidence regarding the differences between different sources of animal protein and their physiological and metabolic impacts. This gap is particularly relevant in patients with chronic kidney disease (CKD) undergoing hemodialysis (HD), in whom increased protein intake is necessary, making protein quality a potentially determining factor. Objective: To evaluate and compare the effect of red meat and fish intake on plasma concentrations of isopropyl alcohol (IS), p-CS, acetylsalicylic acid (AIA), interleukin-17 (IL-17), interleukin 1β (IL-1β), malondialdehyde (MDA), and carbonylated proteins in individuals with chronic kidney disease (CKD) undergoing hemodialysis (HD). Materials and methods: A crossover clinical trial with a washout period was conducted involving a convenience sample of 14 HD patients treated at the nephrology service of the Pedro Ernesto University Hospital in Rio de Janeiro. Participants were divided into two groups according to dialysis days, receiving a single source of animal protein (red meat or cod) at lunch and dinner for four consecutive days. After this phase, a two-week washout period was performed, followed by a reversal of interventions between the groups. Plasma levels of uremic toxins were analyzed using Reversed-Phase High-Performance Liquid Chromatography. IL-1β and IL-17E levels were quantified using an ELISA assay, and oxidative stress was indirectly assessed through lipid peroxidation (malondialdehyde, MDA) and plasma protein carbonylation. Clinical, dietary, anthropometric, and laboratory data were also analyzed. Results: A total of 14 patients completed the red meat intervention phase [9 men, 5 women; median age: 49 years (IQR=29); body mass index: 26.1 kg/m² (IQR=6.7)], while one patient declined to participate in the fish intervention. No significant differences were observed in plasma concentrations of IS, p-CS, AIA, IL-17E, IL-1β, MDA, or carbonylated proteins after ingestion of red meat or cod, nor were there significant differences between the groups. IL-1β concentration correlated positively with MDA (r=0.74; p=0.002). Conclusion: Short-term intake of red meat or cod did not significantly alter uremic toxins, inflammatory markers, or oxidative stress in hemodialysis patients, suggesting that other factors may influence the levels of these biomarkers. Further studies are needed to investigate different protein sources and refine dietary recommendations for chronic kidney disease patients on hemodialysis.
Palavras-chave: Proteína animal
Toxinas urêmicas
Doença renal crônica
Inflamação
Microbioma gastrointestinal
Hemodiálise
Animal protein
Uremic toxins
Chronic kidney disease
Inflammation
Gastrointestinal microbiome
Hemodialysis
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SANTANA, Ludmilla Dias de Santana e. Níveis plasmáticos de marcadores inflamatórios e toxinas urêmicas em resposta a ingestão de carne vermelha e bacalhau em indivíduos com doença renal crônica: um ensaio clínico do tipo crossover. 2025. 90 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25460
Data de defesa: 12-Nov-2025