| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25471| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Índice inflamatório da dieta em indivíduos com hipertensão: associação com adiposidade corporal, perfil metabólico e sarcopenia |
| Título(s) alternativo(s): | Dietary inflammatory index in individuals with hypertension: association with body adiposity, metabolic profile, and sarcopenia |
| Autor: | Bianchi, Larissa Santos Maciel de Azevedo  |
| Primeiro orientador: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
| Primeiro coorientador: | Cunha, Michelle Rabello da |
| Primeiro membro da banca: | Portugal, Mariana Ribeiro Costa |
| Segundo membro da banca: | Barroso, Sérgio Girão |
| Resumo: | Introdução: A hipertensão arterial (HA), uma doença crônica não transmissível e multifatorial, é o principal fator de risco para doenças cardiovasculares que são a principal causa de morte no mundo. Estudos recentes indicam que a HA está associada com maior risco de sarcopenia, uma doença progressiva e generalizada do músculo esquelético, associada a desfechos adversos, essas duas doenças possuem relação com a inflamação crônica de baixo grau, a qual é influenciada pelo consumo alimentar. O índice inflamatório da dieta (IID) é um instrumento que quantifica o potencial inflamatório da dieta, podendo variar de 7,98 (maximamente pró-inflamatório) a -8,87 (maximamente anti-inflamatório). Estudos sugerem associações positivas do IID com desfechos adversos em saúde, incluindo obesidade, HA e sarcopenia. Foi encontrado apenas um estudo que investigou o IID e sarcopenia em indivíduos com HA, no entanto a definição de sarcopenia neste estudo foi baseada apenas na massa muscular. Portanto, há uma lacuna na investigação da associação do IID com obesidade, composição corporal e sarcopenia em indivíduos com HA. Objetivo: Avaliar o IID e sua associação com adiposidade corporal (total, central e visceral), resistência à insulina, perfil lipídico, marcadores inflamatórios, sarcopenia e obesidade sarcopênica em indivíduos com HA. Métodos: É um estudo transversal com pacientes com diagnósticos de HA. Os participantes do estudo foram submetidos à avaliação da ingestão alimentar e do IID ajustado para energia (E-IID) através da coleta de 3 recordatórios de 24 horas (R24h), avaliações da história clínica, do estilo de vida, da pressão arterial, da qualidade de vida (questionário (SF-36)), da atividade física (questionário de Baecke), antropométricas, laboratoriais (coleta de sangue) e da composição corporal (impedância bioelétrica e absorciometria radiológica de dupla energia; DXA), incluindo avaliações diagnósticas de sarcopenia e obesidade sarcopênica. Resultados: Foram avaliados 79 indivíduos (59 mulheres; 75%) e média de idade de 58 ± 7 anos. O grupo com dieta pró-inflamatória (E-IID≥0) vs. anti-inflamatória (E-IID<0) apresentou valores significativamente mais elevados de colesterol da lipoproteína de baixa densidade (LDL-c) (122±28 vs. 106±23 mg/dL), interleucina 6 (IL-6) (7,5±14 vs. 3,4±7pg/mL) e índice de qualidade muscular (IQM) em homens (9,9±1,4vs.10,7±1,5); pior qualidade de vida de acordo com alguns parâmetros do SF-36; além de maior frequência de obesidade pelo DXA (100% vs. 88%) e pelas razões cintura-quadril (71% vs. 47% ) e cintura estatura (89% vs.76%) . Nas análises de correlação, o E-IID apresentou associação significativa (p<0,05) com colesterol total (r=0,268), LDL-c (r=0,248), HOMA-IR (r=0,256), IL-6 (r=0,314), estado geral de saúde (r= - 0,263) e apenas em homens com o IQM (r= - 0,492). Nas análises de regressão linear, após ajustes para sexo, idade, atividade física e ingestão de energia, foram observadas associações significativas (p<0,05) do E-IID com colesterol total, LDL-c, HOMA-IR, IL-6, estado geral de saúde, adiposidade corporal total, no tronco e visceral avaliadas por DXA. Não houve casos de sarcopenia nem de obesidade sarcopênica tampouco associação do E-DII com seus componentes, com exceção do IQM. Conclui-se que em indivíduos com HA, dietas pró-inflamatórias estão associadas com pior perfil lipídico, resistência à insulina, inflamação sistêmica e adiposidade total e central. |
| Abstract: | Background: Hypertension is a chronic non-communicable and multifactorial disease, it is the main risk factor for cardiovascular diseases, the leading cause of death in the world. Recent studies indicate hypertension is associated with a higher risk of sarcopenia, a progressive, generalized skeletal muscle disease associated with adverse outcomes. These two diseases are associated with chronic low-grade inflammation, influenced by dietary intake. The dietary inflammatory index (DII) is an instrument to quantify diet inflammatory potential; it can vary from 7.89 (maximally pro-inflammatory) to -8.87 (maximally anti-inflammatory). Studies suggest positive associations of DII with adverse health outcomes, including obesity, hypertension and sarcopenia. Only one study that investigated DII and sarcopenia in individuals with hypertension was found, however, the definition of sarcopenia was based only on muscle mass. Thus, there is a gap in the investigation of the association of DII with obesity, body composition, sarcopenia and, sarcopenic obesity in individuals with hypertension. Objective: To evaluate the DII and its association with body adiposity (total, central, and visceral), insulin resistance, lipid profile, inflammatory markers, and sarcopenia in individuals with hypertension. Methods: This is a cross-sectional study with patients diagnosed with hypertension. Patients eligible for the study are submitted for food intake evaluation, and the energy-adjusted inflammatory index was calculated through collection of three 24-hour recall (R24h), clinical history, lifestyle, blood pressure, quality of life (SF-36-(QSF-36)), physical activity (Baecke’s questionnaire), anthropometric, laboratory (blood collection), and body composition (Bioelectrical impedance and dual-energy X-ray absorptiometry). Results: A total of 79 individuals (59 women; 75%) with a mean age of 58 ± 7 years were evaluated. The group with a pro-inflammatory diet (E-IID≥0) vs. anti-inflammatory (E-IID<0) presented significantly higher values of low-density lipoprotein cholesterol (LDL-c) (122±28 vs. 106±23 mg/dL), interleukin 6 (IL-6) (7.5±14 vs. 3.4±7 pg/mL), and muscle quality index (MQI) in men (9.9±1.4 vs. 10.7±1.5); worse quality of life according to some parameters of SF-36; in addition to a higher frequency of obesity by DXA (100% vs. 88%) and by the waist-to-hip ratios (71% vs. 47%) and waist-to-height (89% vs. 76%)). In correlation analyses, E-IID showed a significant association (p<0.05) with total cholesterol (r=0.268), LDL-c (r=0.248), HOMA-IR (r=0.256), IL-6 (r=0.314), general health status (r=-0.263) and only in men with the IQM (r=-0.492). In linear regression analyses, after adjustments for sex, age, physical activity and energy intake, significant associations of E-IID with total cholesterol, LDL-c, HOMA-IR, IL-6, general health status, total body adiposity, trunk and visceral adiposity assessed by DXA were observed. There were no cases of sarcopenia or sarcopenic obesity, nor was there any association between E-DII and its components, except for IQM. In conclusion, individuals with hypertension and pro-inflammatory diets are associated with a worse lipid profile, insulin resistance, systemic inflammation, and total and central adiposity. |
| Palavras-chave: | Índice inflamatório da dieta Hipertensão Sarcopenia Inflamação Obesidade Dietary inflammatory index Hypertension Inflammation Sarcopenia Obesity |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | BIANCHI, Larissa Santos Maciel de Azevedo. Índice inflamatório da dieta em indivíduos com hipertensão: associação com adiposidade corporal, perfil metabólico e sarcopenia. 2025. 105 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25471 |
| Data de defesa: | 14-Out-2025 |