| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25475| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Estudo da esquistossomose mansônica associada a dislipidemia em modelo experimental: Implicações no fígado, tecido adiposo e nos helmintos após tratamento com praziquantel |
| Título(s) alternativo(s): | Study of Schistosoma mansoni Infection Associated with Dyslipidemia in an Experimental Model: Implications for the Liver, Adipose Tissue, and Helminths Following Praziquantel Treatment |
| Autor: | Ubirajara, Thainá de Melo  |
| Primeiro orientador: | Neves, Renata Heisler |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Silvia Amaral Gonçalves da |
| Segundo membro da banca: | Silva, Maria Fantinatti Fernandes da |
| Terceiro membro da banca: | Bueno, Lilian Lacerda |
| Quarto membro da banca: | Fujiwara, Ricardo Toshio |
| Resumo: | A esquistossomose é uma doença negligenciada que afeta milhões de pessoas em áreas endêmicas, tem seu curso fortemente influenciado pelo metabolismo do hospedeiro, sendo o praziquantel (PZQ) a única terapia disponível. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo investigar a resposta terapêutica ao PZQ na infecção esquistossomótica aguda, avaliando o remodelamento do fígado e do tecido adiposo visceral, bem como a ação sobre Schistosoma mansoni recuperados de camundongos submetidos a dieta hiperlipídica (DH). Camundongos fêmeas receberam uma DH ou dieta padrão e após 24ª semanas, foram infectados com 100 cercarias de S. mansoni (cepa LE). Na 32ª semana os animais foram submetidos ao tratamento de dose única com 60mg/kg de PZQ. Na 34ª semana, os animais foram eutanasiados e as amostras de sangue foram coletadas para análise bioquímica. Culturas de macrófagos peritoneais e linfócitos esplênicos foram realizadas para avaliar o perfil de citocinas. O fígado e o tecido adiposo foram coletados para análises histopatológicas, estereológicas e morfométricas, sendo uma fração do fígado reservada para avaliação da bioenergética hepática e da carga parasitária. Os helmintos foram recuperados das veias portas e mesentéricas, separados por sexo, fixados, corados e avaliados por microscopia. Os resultados mostraram que a dieta hiperlipídica induziu alterações metabólicas e inflamatórias, incluindo dislipidemia, remodelamento vascular, inflamação tecidual e danos à arquitetura hepática, ainda que tenha ativado vias compensatórias de oxidação lipídica. A infecção por S. mansoni modulou parte desses efeitos, reduzindo lipídios plasmáticos e alguns marcadores de lesão hepática, mas ao mesmo tempo agravando o estresse metabólico, promovendo disfunção mitocondrial, remodelamento vascular e intensa inflamação no fígado e no tecido adiposo, além de favorecer a reprodução e adaptação dos helmintos. O tratamento com praziquantel em animais alimentados com dieta padrão foi seguro e eficaz, reduzindo a carga de helmintos e ovos, e promovendo alterações morfológicas no tegumento dos parasitos, além de aliviar o estresse metabólico hepático e remodelar o tecido adiposo. Entretanto, a dieta hiperlipídica modulou a resposta ao fármaco, conferindo maior proteção ao tegumento dos helmintos, diminuindo o deslocamento vascular hepático e alterando respostas metabólicas e imunológicas do hospedeiro. Essa modulação resultou em menor restauração estrutural no fígado e no tecido adiposo nos animais submetidos à dieta hiperlipídica em comparação à dieta padrão. Esses achados evidenciam que o estado nutricional influencia diretamente a eficácia terapêutica do praziquantel, destacando a importância do contexto metabólico do hospedeiro na evolução da esquistossomose. |
| Abstract: | Schistosomiasis is a neglected disease affecting millions of people in endemic areas, with its progression strongly influenced by the host’s metabolism, and praziquantel (PZQ) being the only available therapeutic option. In this context, the present study aimed to investigate the therapeutic response to PZQ in acute schistosomal infection, assessing remodeling of the liver and visceral adipose tissue, as well as the effects on Schistosoma mansoni recovered from mice subjected to a high-fat diet (HFD). Female mice received either an HFD or a standard diet, and after 24 weeks were infected with 100 S. mansoni cercariae (LE strain). At week 32, animals were treated with a single dose of 60 mg/kg PZQ. At week 34, animals were euthanized, and blood samples were collected for biochemical analyses. Peritoneal macrophage and splenic lymphocyte cultures were performed to evaluate cytokine profiles. Liver and adipose tissue were collected for histopathological, stereological, and morphometric analyses, with a portion of the liver reserved for assessment of hepatic bioenergetics and parasitic load. Worms were recovered from the portal and mesenteric veins, separated by sex, fixed, stained, and analyzed by microscopy. Results showed that the HFD induced metabolic and inflammatory alterations, including dyslipidemia, vascular remodeling, tissue inflammation, and disruption of hepatic architecture, although it also activated compensatory lipid oxidation pathways. S. mansoni infection modulated some of these effects, reducing plasma lipids and certain markers of liver injury, while simultaneously exacerbating metabolic stress, promoting mitochondrial dysfunction, vascular remodeling, and intense inflammation in the liver and adipose tissue, as well as supporting parasite reproduction and adaptation. PZQ treatment in mice fed a standard diet was safe and effective, reducing worm and egg burdens, inducing morphological changes in the parasite tegument, relieving hepatic metabolic stress, and remodeling adipose tissue. However, the HFD modulated the drug response, conferring greater protection to the parasite tegument, decreasing vascular displacement in the liver, and altering host metabolic and immune responses. This modulation resulted in less structural restoration in the liver and adipose tissue in animals on the HFD compared to those on a standard diet. These findings demonstrate that the host’s nutritional status directly influences the therapeutic efficacy of praziquantel, highlighting the importance of the metabolic context in the progression of schistosomiasis. |
| Palavras-chave: | Dislipidemia Schistosoma mansoni Praziquantel – Uso terapêutico Remodelamento tecidual Morfologia de helmintos Dyslipidemia Tissue remodeling Helminth morphology Esquistossomose mansoni – Tratamento farmacológico Fígado – Fisiopatologia Tecido adiposo – Fisiopatologia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |
| Citação: | UBIRAJARA, Thainá de Melo. Estudo da esquistossomose mansônica associada a dislipidemia em modelo experimental: Implicações no fígado, tecido adiposo e nos helmintos após tratamento com praziquantel. 2025. 144 f. Tese (Doutorado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25475 |
| Data de defesa: | 10-Out-2025 |