Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Da Praça XI ao Cais do Porto, tudo é Pequena África? Redescobrindo caminhos, lugares de afeto, memórias e traçando currículos e práticas “outras”
Título(s) alternativo(s): From Praça XI to Cais do Porto, is everything Little Africa? Rediscovering paths, places of affection and memories and outlining “other” curricula and practices
Autor: Cardoso, Daniela Lemes Couto
Primeiro orientador: Araújo, Helena Maria Marques
Primeiro membro da banca: Paim, Elison Antonio
Segundo membro da banca: Miranda, Claudia
Resumo: A presente pesquisa tem como temática geral a educação antirracista através de Aula(s) de Campo, como possibilidades pedagógicas e complementares para o ensino de História escolar. Apresenta um debate teórico que entrelaça a pedagogia decolonial, a educação intercultural crítica, a pedagogia libertadora, memórias contra hegemônicas e o ensino de História. O percurso analisado ocorreu numa área da Pequena África, - nos bairros da Cidade Nova e Estácio, na cidade do Rio de Janeiro -, em geral não considerada pela historiografia tradicional como pertencente a essa região carioca. Portanto, o alargamento dessa territorialidade nos faz repensar os valores culturais, histórias e memórias afro diaspóricas da região e que foram e continuam sendo permeados por silenciamentos, invisibilidades e opressões sofridas e impostas aos grupos afro descendentes até aos dias atuais. Traz o debate através da Aula de Campo sobre os lugares de memória contra-hegemônicos, invisibilizados, personagens históricos do povo negro não valorizados na sociedade e no ensino de história. Também abordamos brevemente projetos neoliberais presentes no sistema educacional brasileiro, que têm como objetivo a manutenção do pensamento colonial racista perpetuando colonialidades do poder, do saber e do ser. Apresenta as Leis nº 10.639/2003 e nº 11.645/2008 como marcos legais impulsionadores para o ensino de história se desenvolver em outras bases epistemológicas, com narrativas visibilizadoras das potencialidades do povo negro, seus ofícios e suas tecnologias, seus personagens, fazeres e saberes. Por fim, apresenta uma análise dos resultados da prática da Aula de Campo com os estudantes do Ensino Médio, onde defendo que deve ser incorporada como uma estratégia pedagógica permanente, especialmente no ensino de História.
Abstract: This research focuses on the Field Class as a complementary product and method for teaching History. It presents a theoretical debate that intertwines decolonial pedagogy, critical intercultural education, and the pedagogy of liberatory education. The analyzed trajectory took place in an area of Little Africa, in the Cidade Nova and Estácio neighborhoods of Rio de Janeiro. It addresses the debate in the field class about places of memory, historical figures of Black people who are undervalued in history teaching, and the neoliberal projects present in the Brazilian educational system, which aim to maintain colonial, racist, and violent thinking. It presents Laws No. 10.639/2003 and No. 11.645/2008 as "decolonial gaps" for history teaching to develop on other epistemological foundations, with narratives of the potential of Black people, their crafts, and their technologies, and also to include research by Black intellectuals who have little space within the academic field of History. Finally, it presents an analysis of the results of the field class practice with the students where I argue that the field class should be incorporated as a permanent pedagogical strategy, especially in the teaching of History.
Palavras-chave: Aula de campo
Pequena África
Ensino de História
Lugares de memória
Pensamento decolonial
Field class
Little Africa
History teaching
Places of memory
Decolonial thought
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA)
Citação: CARDOSO, Daniela Lemes Couto. Da Praça XI ao Cais do Porto, tudo é Pequena África? Redescobrindo caminhos, lugares de afeto, memórias e traçando currículos e práticas “outras”. 2025. 166 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25480
Data de defesa: 15-Set-2025