Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Adaptação transcultural: equivalência de mensuração da versão brasileira (Rio de Janeiro) do Child Feeding Questionnaire
Título(s) alternativo(s): Cross-cultural adaptation: measurement equivalence of the Brazilian version (Rio de Janeiro) of the Child Feeding Questionnaire
Autor: Silva, Stephanie Fernandes da
Primeiro orientador: Hasselmann, Maria Helena
Primeiro coorientador: Marques, Emanuele Souza
Primeiro membro da banca: Cardim, Claudia Valéria
Segundo membro da banca: Lindsay, Ana Cristina
Resumo: As práticas parentais de alimentação têm sido apontadas como importantes de serem consideradas na etiologia do sobrepeso e obesidade. Ainda que existam diferentes formas de mensurar as práticas parentais de alimentação, o instrumento Child Feeding Questionnaire (CFQ) desenvolvido por Birch et al. (2001) é um dos mais utilizados na literatura, apresentando um bom histórico psicométrico com diversas adaptações transculturais, sendo utilizada em diferentes países. O CFQ apresenta sete escalas, a saber: Responsabilidade Percebida (três itens), Peso dos pais percebido (quatro itens), Peso da criança percebido (seis itens), Preocupação com o peso da criança (três itens), Restrição (oito itens), Pressão para comer (quatro itens) e Monitoramento (três itens), totalizando 31 itens. O objetivo da presente Dissertação foi avaliar a etapa de equivalência de mensuração da versão em português (Brasil) do CFQ elaborada por Ferreira et al. (2018). No presente trabalho foi avaliada a confiabilidade por meio da consistência interna (α Cronbach), a confiabilidade inter-observador foi calculada por meio dos kappa ponderados quadráticos estimados separadamente para cada item, com intervalos de confiança de 95% e a validade de construto por meio da avaliação de associação entre as práticas parentais de alimentação e seletas variáveis descritas na literatura como associada à tais práticas: peso ao nascer, idade materna, escolaridade materna e variáveis antropométricas como peso/idade, altura/idade e IMC/idade. Avaliou-se as associações com base em análises de regressão logística (desfechos dicotômicos) e regressões lineares (desfechos contínuos). Dentre as principais características da amostra de acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC) 18,23% estavam obesas. Em relação a consistência interna da versão brasileira do CFQ a maioria das escalas apresentou valores acima de 0,6 (responsabilidade percebida, percepção do peso da criança, preocupação com o peso da criança, pressão para comer e monitoramento). Em relação a confiabilidade inter-observador valores ponderados dos kappa estavam acima de 0,859, sendo considerados elevados. Em relação a Validade de construto o peso ao nascer foi inversamente associado com a escala percepção do peso da criança (r -0,79; p<0,05); idade materna foi associada a menor a chance de pressão para comer (OR: 0.67; p< 0.05); as escalas percepção do peso dos pais, percepção do peso da criança estiveram associadas ao índice IMC/idade (OR 2,27;15,86; p-valor < 0.05). E a escala pressão para comer associou-se a menores chances de excesso de peso (OR 0,44; p-valor < 0.05). Nossos achados foram satisfatórios em relação ao questionário original contribuindo com o processo de adaptação transcultural do questionário de práticas parentais de alimentação infantil, para a identificação e mensuração deste aspecto tão importante para o desencadeamento do excesso de peso infantil.
Abstract: The parental feeding practices have been identified as important in the etiology of overweight and obesity. Although there are different ways of measuring parental feeding practices, the Child Feeding Questionnaire (CFQ) developed by Birch et al. (2001) is one of the most used, with a good psychometric history and several cross-cultural adaptations, being used in different countries. The CFQ has seven scales: Perceived responsibility (three items); Perceived parent weight (four items); Perceived child weight (six items); Concern about child weight (three items); Restriction (eight items); Pressure to eat (four items); Monitoring (three items); totaling 31 items. The objective of this dissertation was to evaluate the measurement equivalence step of the Portuguese (Brazil) version of the CFQ prepared by Ferreira et al. (2018). In the present study, reliability was evaluated using internal consistency (α’s Cronbach), inter-observer reliability was calculated using quadratic weighted kappa estimated separately for each item, with 95% confidence intervals and construct validity using the evaluation of the association between parental feeding practices and selected variables described in the literature as associated with such practices: birth weight, maternal age, maternal schooling and anthropometric variables such as weight/age, height/age and BMI/age. Associations were evaluated based on logistic regression analyzes (dichotomous outcomes) and linear regressions (continuous outcomes). Among the main characteristics of the sample studied, according to the Body Mass Index (BMI) 18.23% were obese. Regarding the internal consistency of the Brazilian version of the CFQ, most scales presented values above 0.6 (perceived responsibility, perception of the child's weight, concern about the child's weight, pressure to eat and monitoring). Regarding inter-observer reliability, weighted kappa values were above 0.859, being considered high. Regarding the construct validity, birth weight was inversely associated with the child's weight perception scale (r -0.79; p<0.05); maternal age was associated with a lower chance of pressure to eat (OR: 0.67; p< 0.05); the scales parental weight perception, child weight perception were associated with the BMI/age index (OR 2.27;15.86; p-value < 0.05). And the pressure to eat scale was associated with lower chances of being overweight (OR 0.44; p-value < 0.05). Our findings were satisfactory in relation to the original questionnaire, contributing to the process of cross-cultural adaptation of the questionnaire on parenting practices of infant feeding, for the identification and measurement of this aspect so important for the development of childhood overweight.
Palavras-chave: Prática alimentar
Questionário
Adaptação transcultural
Confiabilidade
Criança
Feeding practices
Questionnaire
Cross-cultural adaptation
Reliability
Child
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: SILVA, Stephanie Fernandes da. Adaptação transcultural: equivalência de mensuração da versão brasileira (Rio de Janeiro) do Child Feeding Questionnaire. 2022. 65 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25482
Data de defesa: 25-Mai-2022