| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25483| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | P1 synthetic acceleration and convergence analysis for the solution of the one-speed non-classical spectral SN equations in slab geometry |
| Título(s) alternativo(s): | Aceleração sintética P1 e análise de convergência para a solução das equações SN não-clássicas monoenergéticas e em geometria unidimensional |
| Autor: | Silva, Alan Souza da  |
| Primeiro orientador: | Barros, Ricardo Carvalho de |
| Segundo orientador: | Vasques, Richard |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Alessandro da Cruz |
| Segundo membro da banca: | Dominguez, Dany Sanchez |
| Terceiro membro da banca: | Alves Filho, Hermes |
| Quarto membro da banca: | Moraes, Leonardo Rodrigues da Costa |
| Resumo: | The linear Boltzmann transport equation is a fundamental equation that models neutral particle transport processes. In some applications, the flux of particles does not attenuate as an exponential function of the particle’s free-path. Boltzmann equation which models these applications are referred to as the non-classical transport equation. Recently, a spectral approach has been developed in order to solve a simplified version of this non-classical transport equation. This approach is based on the fact that the non-classical angular flux can be represented in terms of a series of Laguerre polynomials in the free-path variable s. This allows the non-classical transport equation to be written in the form of a classical transport equation. In this work, we use a synthetic acceleration scheme to speed up the iterative algorithm for the solution of this non-classical transport equation. The results of our numerical experiments indicate that the synthetic acceleration scheme is effective in reducing the number of iterations and the CPU execution time needed to obtain an accurate solution. Besides, a Fourier convergence analysis has been developed to calculate the spectral radius of the synthetic acceleration schemes developed. Byestimating the spectral radius, we can obtain information about the performance of a synthetic acceleration scheme. |
| Abstract: | A equação linear de transporte de Boltzmann é uma equação fundamental que modela processos de transporte de partículas neutras. Em algumas aplicações, o fluxo de partículas não diminui como uma função exponencial do caminho livre da partícula. Nesse caso, temos o que chamamos de equação de transporte não-clássica. Recentemente, uma abordagem espectral foi desenvolvida para resolver uma versão simplificada dessa equação de transporte não-clássica. Essa abordagem se baseia no fato de que o fluxo angular pode ser representado em termos de uma série de polinômios de Laguerre na variável de caminho livres. Isso permite que a equação de transporte não-clássica seja escrita na forma de uma equação de transporte clássica. Neste trabalho, usamos um esquema de aceleração sintética para acelerar o algoritmo de iteração de fonte por espalhamento para a solução dessa equação de transporte não-clássica. Os resultados de nossos experimentos numéricos indicam que os esquemas de aceleração sintética são eficazes em reduzir o número de iterações e o tempo de execução do CPU necessários para obter uma solução precisa para os problemas investigados. Além disso, foi desenvolvida uma análise de convergência de Fourier para calcular o raio espectral dos esquemas de aceleração sintética desenvolvidos. Ao estimar o raio espectral, podemos obter informações sobre o desempenho de um esquema de aceleração sintética. |
| Palavras-chave: | Non-classical transport equation Synthetic acceleration scheme Fourier convergence analysis Equação de transporte não-clássica Esquema de aceleração sintética Análise de convergência de Fourier Teoria cinética do transporte – Método das ordenadas discretas Teoria do transporte de nêutrons Análise espectral Fourier, Análise de |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | eng |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
| Citação: | SILVA, Alan Souza da. P1 synthetic acceleration and convergence analysis for the solution of the one-speed non-classical spectral SN equations in slab geometry. 2025. 52 f. Tese (Doutorado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25483 |
| Data de defesa: | 31-Out-2025 |