| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25485| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Histórias do design social no Brasil: das utopias às pedagogias da ação do design como bem comum |
| Título(s) alternativo(s): | Histories of social design in Brazil: from the utopias to the pedagogies of designing as common good |
| Autor: | Cossio, Gustavo  |
| Primeiro orientador: | Cardoso, André Luiz Carvalho |
| Primeiro coorientador: | Almendra, Rita Assoreira |
| Primeiro membro da banca: | Altmayer, Carlos Guilherme Mace |
| Segundo membro da banca: | Niemeyer, Lucy Carlinda da Rocha de |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Carlos Delano |
| Quarto membro da banca: | Braga, Marcos da Costa |
| Quinto membro da banca: | Veiga, Inês |
| Resumo: | Na compreensão de uma abordagem sociopolítica e transversal às diversas especializações do campo do design, esta investigação abarca os percursos históricos e os vetores didático-pedagógicos do design social. Ao considerar a repercussão do tema e os múltiplos enfoques a partir do ensino superior institucionalizado no Brasil, o enquadramento teórico-conceitual privilegia maneiras de pensar e fazer design em perspectiva humanista, à luz da história social e da história da educação. Ainda no domínio interdisciplinar, os pontos de confluência com a pedagogia da pesquisa-ação, a museologia social e o patrimônio cultural são elicitados. Em termos metodológicos, as seguintes estratégias balizam uma intervenção discursiva: a) micro-história; b) revisão narrativa de literatura; c) localização de intercâmbios de design; d) análise de fontes históricas na imprensa; e e) história oral. Assim, a tese de doutorado oferece uma dupla contribuição ao campo. Em vista do acréscimo aos estudos de história do design, a pesquisa identifica as propriedades teórico-práticas do design social no escopo da educação, nomeadamente no tripé acadêmico de ensino – pesquisa – extensão, com ênfase no cenário brasileiro. |
| Abstract: | In understanding a sociopolitical and transversal approach to the various specialisations of the field of design, this investigation encompasses the historical paths and the didacticpedagogical vectors of social design. By considering the repercussion of the theme and multiple outlooks from institutionalised higher education in Brazil, the theoretical-conceptual framework privileges ways of thinking design and designing from a humanistic perspective, in light of social history and history of education. Still in the interdisciplinarity domain, the points of confluence with pedagogy of action research, social museology and cultural heritage are elicited. In methodological terms, the following strategies guide a discursive intervention: a) micro-history; b) narrative literature review; c) locating design exchanges; d) analysis of historical sources in the press; and e) oral history. Hence, the doctoral thesis offers a double contribution to the field. In view of an addition to design history studies, the investigation identifies the theoretical-practical properties of social design in the realm of education, namely in the academic tripod of teaching – research – extension, with an emphasis on the Brazilian scenario. |
| Palavras-chave: | Design history in Brazil History of social design History of design education Design and humanism Social function of design Desenho industrial Aspectos sociais Humanismo Educação História do design no Brasil História do design social História da educação em design Design e humanismo Função social do design |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | COSSIO, Gustavo. Histórias do design social no Brasil: das utopias às pedagogias da ação do design como bem comum. 2023. 317 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25485 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2023 |