| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25492| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre o macro e o micro, a história local pensada dentro do ensino de História: o estudo de caso da São Gonçalo de 1930 e 1940 |
| Título(s) alternativo(s): | Between the macro and the micro, local history considered within the teaching of History: the case study of São Gonçalo from 1930 to 1940 |
| Autor: | Machado, Fábio Nunes  |
| Primeiro orientador: | Reznik, Luís |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Marques, Guilherme dos Santos Cavotti |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo discutir as formas pelas quais o estudo da história local pode contribuir no ensino de História, considerando as vivências e as experiências que os alunos possuem com as memórias, as narrativas e a cultura histórica da cidade onde vivem. Desta forma, a introdução da história local em sala de aula pode se configurar como um recurso primordial para a estruturação do pensamento histórico dos alunos. Ao mesmo tempo em que se constitui como um recurso para auxiliar os alunos na aprendizagem referente à educação histórica e para despertar nos mesmos suas respectivas identidades enquanto sujeitos históricos, a história local também pode ser um elemento importante para auxiliar os alunos na compreensão de conteúdos estudados conforme estabelecido pelos parâmetros curriculares da educação básica. A compreensão do espectro mais específico, observado nos espaços regionais, pode se tornar um elemento importante para auxiliar o aluno a entender as transformações que ocorreram no Brasil. Como estudo de caso, a presente pesquisa tem como proposta analisar o impacto das mudanças sociais e econômicas experimentadas na cidade de São Gonçalo – onde leciono – nas décadas de 1930 e de 1940, como partes integrantes das transformações que se estabeleceram no Brasil a partir do início da Era Vargas (1930-1945). Neste período, São Gonçalo concentrou uma expressiva atividade industrial, fruto da presença de indústrias de grande porte, o que refletiu no processo de urbanização da cidade. Neste sentido, compreender as mudanças que se estabeleceram no âmbito local, considerando suas peculiaridades e particularidades, pode ajudar o aluno a estabelecer relações com o que acontecia a nível nacional. |
| Abstract: | This dissertation aims to discuss the ways in which the study of local history can contribute to the teaching of History, considering the experiences that students have with the memories, narratives and historical culture of the city where they live. Thus, introducing local history into the classroom can be a key resource for structuring students' historical thinking. While local history serves as a resource to assist students in learning about history education and awakening their respective identities as historical subjects, it can also be an important element in helping students understand the content studied as established by the basic education curriculum. Understanding the more specific spectrum, observed in regional spaces, can become an important element in helping students comprehend the transformations that occurred in Brazil. As a case study, this research proposes to analyze the impact of the social and economic changes experienced in the city of São Gonçalo – where I teach – in the 1930s and 1940s, as integral parts of the transformations that took hold in Brazil from the beginning of the Vargas Era (1930-1945). During this period, São Gonçalo saw significant industrial activity, driven by the presence of large-scale industries, which impacted the city's urbanization process. Understanding the changes that took place locally, considering their peculiarities and particularities, can help students connect with what was happening nationally. |
| Palavras-chave: | Ensino de História História local História de São Gonçalo Memórias Narrativas Cultura histórica History teaching Local history History of São Gonçalo Memories Narratives Historical culture |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTORIA) |
| Citação: | MACHADO, Fábio Nunes. Entre o macro e o micro, a história local pensada dentro do ensino de História: o estudo de caso da São Gonçalo de 1930 e 1940. 2025. 140 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História (PROFHISTORIA)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25492 |
| Data de defesa: | 14-Out-2025 |