Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O Impacto da Exposição aos BTEX nos Telômeros dos Trabalhadores de Postos de Combustíveis e as Implicações nas Mudanças Climáticas
Título(s) alternativo(s): The Impact of BTEX Exposure on the Telomeres of Gas Station Workers and Its Implications for Climate Change
Autor: Silvestre, Rafaele Tavares
Primeiro orientador: Souza, Maria Helena Faria Ornellas de
Primeiro coorientador: Brown, Gilda Alves
Primeiro membro da banca: Silva, Sandra Regina Boiça da
Segundo membro da banca: Amadeu, Thaís Porto
Terceiro membro da banca: Seixas, Teresa de Souza Fernandez
Quarto membro da banca: Justino, Mariana Chantre
Resumo: A composição da gasolina contém os solventes BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos), sendo o benzeno classificado como carcinogênico do grupo 1 em humanos, segundo a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer. A exposição ocupacional ao benzeno traz prejuízo à saúde dos trabalhadores de postos de combustíveis, favorecendo a instabilidade genômica e o risco de desenvolver o câncer. Várias alterações nos exames laboratoriais já foram descritas nesses trabalhadores. Alteração no comprimento dos telômeros, atividade da telomerase e alterações genotóxicas tem sido assunto de investigação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto clínico e genético dessas substâncias em trabalhadores de postos de combustíveis, comparando-os com um grupo controle. Este trabalho trata-se de um estudo transversal realizado em cinco postos de combustíveis próximos à UERJ, no município do Rio de Janeiro. Indivíduos saudáveis, sem exposição prévia ao BTEX, foram utilizados como controles. A partir de amostras de sangue periférico, exames laboratoriais de rotina (hemograma completo, bilirrubinas total e frações), análise do comprimento relativo dos telômeros, quantificação da atividade da telomerase e ensaio cometa foram realizados. Alterações indicando baixa contagem de hemoglobina globular média e no número de leucócitos foram observadas nas amostras dos trabalhadores, bem como algumas alterações sutis nos números de monócitos e concentrações de bilirrubinas direta e indireta. Não houve alterações nas análises do ensaio cometa comparando o grupo de trabalhadores direta (n=6) e indiretamente expostos (n=5), apesar de todos os indivíduos apresentarem algum grau de dano ao DNA. No entanto, uma trabalhadora apresentou taxas de dano ao DNA de forma significativa (p<0,05). A análise do comprimento relativo dos telômeros (relação T/S) foi realizada por qPCR nas amostras de 58 trabalhadores expostos aos BTEX e 58 indivíduos não expostos (controles). Não foi observada diferença significativa na relação T/S entre esses grupos (p = 0,26), apesar do alongamento sutil nas amostras dos trabalhadores. Entretanto, de acordo com a estratificação do tempo de exposição ao BTEX, verificou-se que nos trabalhadores com maior tempo de exposição (>100 meses), os telômeros estavam mais alongados quando comparado ao grupo não exposto (p = 0,04). A atividade da telomerase nos leucócitos dos trabalhadores (n = 9) apresentou-se 8 vezes mais ativa do que no grupo não exposto (n = 9), o que poderia justificar o alongamento dos telômeros. Em relação à expressão de TERRA, a região subtelomérica do cromossomo 10q demonstrou maiores níveis de expressão nas amostras dos trabalhadores. Sendo assim, esses dados sugerem que alterações no comprimento dos telômeros podem contribuir para uma maior instabilidade genômica no grupo de trabalhadores ocupacionalmente expostos ao benzeno. A transição do uso da gasolina para o uso de biocombustível nos carros é altamente recomendada para beneficiar a saúde destes trabalhadores e ajudar a mitigar os impactos nas mudanças climáticas promovidos pela queima de combustíveis fósseis.
Abstract: The composition of gasoline contains the BTEX solvents (benzene, toluene, ethylbenzene, and xylene), with benzene classified as a Group 1 carcinogen in humans by the International Agency for Research on Cancer (IARC). Occupational exposure to benzene poses a significant health risk to fuel station workers, contributing to genomic instability and increasing the risk of cancer development. Several alterations in laboratory parameters have been documented in these workers, including changes in telomere length, telomerase activity, and genotoxic effects. The aim of this study was to evaluate the clinical and genetic impact of these substances on fuel station workers, comparing them with a control group. This cross-sectional study was conducted at five fuel stations near the State University of Rio de Janeiro (UERJ) in the municipality of Rio de Janeiro. Healthy individuals with no prior exposure to BTEX were used as controls. Peripheral blood samples were collected for routine laboratory tests (complete blood count, total and fractionated bilirubin), relative telomere length analysis, telomerase activity quantification, and comet assay. Alterations suggesting reduced mean corpuscular hemoglobin and leukocyte count were observed in the workers' samples, along with subtle changes in monocyte numbers and direct and indirect bilirubin concentrations. No significant differences were observed in the comet assay when comparing directly (n=6) and indirectly exposed workers (n=5), although all individuals exhibited some degree of DNA damage. However, one worker displayed significantly higher DNA damage rates (p<0.05). The relative telomere length (T/S ratio) was measured by quantitative PCR (qPCR) in samples from 58 BTEX-exposed workers and 58 unexposed controls. No significant difference in T/S ratio was found between the groups (p = 0.26), although a subtle elongation of telomeres was noted in the workers’ samples. When stratified by duration of BTEX exposure, workers with prolonged exposure (>100 months) exhibited significantly longer telomeres compared to the unexposed group (p = 0.04). Telomerase activity in leukocytes from exposed workers (n = 9) was found to be eight times higher than in the unexposed group (n = 9), which may account for the observed telomere elongation. Regarding TERRA expression, the subtelomeric region of chromosome 10q demonstrated elevated expression levels in the workers’ samples. These findings suggest that alterations in telomere length may contribute to increased genomic instability in workers occupationally exposed to benzene. The transition from gasoline to biofuels in automobiles is highly recommended to protect the health of these workers and help mitigate the environmental impacts associated with fossil fuel combustion.
Palavras-chave: Postos de combustível
Exposição ocupacional
Telômeros
Telomerase
Ensaio cometa
Mudança climática
Fuel station
Occupational exposure
Telomere
Telomerase
Comet test
Climate change
Telômero – Genética
Posto de combustível
Dano ao DNA – Genética
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: SILVESTRE, Rafaele Tavares. O Impacto da Exposição aos BTEX nos Telômeros dos Trabalhadores de Postos de Combustíveis e as Implicações nas Mudanças Climáticas. 2025. 70 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25500
Data de defesa: 7-Mai-2025