Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tipificação molecular e análise da resistência aos antimicrobianos em Acinetobacter spp. recuperados do período pré-pandêmico e pandêmico da COVID-19
Título(s) alternativo(s): Molecular typing and analysis of antimicrobial resistance in Acinetobacter spp. recovered from the pre-pandemic and COVID-19 pandemic periods
Autor: Rosa, Heloisa da Silva
Primeiro orientador: Marques, Elizabeth de Andrade
Primeiro coorientador: Leão, Robson de Souza
Primeiro membro da banca: Manfro, Wânia Ferraz Pereira
Segundo membro da banca: Vianna, Edgard de Freitas
Terceiro membro da banca: Chagas, Thiago Pavoni Gomes
Resumo: Acinetobacter spp. são patógenos nosocomiais que representam um grande problema de saúde pública devido à sua capacidade de resistir à desinfecção e dessecação, e principalmente ao aumento da incidência de cepas multirresistentes, o que limita as opções terapêuticas. Durante a pandemia da COVID-19, Acinetobacter spp. foi um dos principais patógenos associados a infecções secundárias, levando a um aumento de permanência na UTI e na mortalidade dos pacientes. Portanto, o objetivo do presente estudo é avaliar o perfil de resistência aos antimicrobianos, sua relação com a produção de enzimas carbapenemase e a relação filogenética entre 60 isolados de Acinetobacter spp. recuperadas de pacientes internados em um hospital universitário na cidade do Rio de Janeiro no período pré-pandêmico e pandêmico da COVID-19. Os testes de susceptibilidade antimicrobiana foram realizados pelos métodos de difusão em ágar e microdiluição em caldo. A detecção da produção de carbapenemases foi realizada utilizando os testes inativação do carbapenêmico modificado (mCIM) e pelo teste imunocromatográfico NG-TEST CARBA 5. A determinação da relação filogenética entre os isolados foi realizada por eletroforese em gel de campo pulsado (PFGE). O sequenciamento do genoma total (SGT) de isolados selecionados foi realizado para identificar o nível de espécie desses isolados, determinar o sequence type (ST) e detectar determinantes de resistência à polimixina B. Dos 60 isolados testadas, 58,3% (n = 35) foram resistentes a todos os antimicrobianos testados. Somente um isolado apresentou fenótipo resistente a múltiplas drogas (MDR), e 95% (n = 57) apresentaram perfil de resistência extensiva (XDR). Os valores de concentração inibitória mínima para polimixina B variaram de 0,25 a 4 µg/mL. Através do mCIM, foram detectados 52 isolados produtores de carbapenemase, e pelo NG-TEST CARBA 5, 20 isolados produziram a carbapenemase IMP. Foram identificados 36 pulsotipos, sendo o pulsotipo L o mais frequente com dez isolados. O SGT dos isolados 22319 e 22718 foi realizado devido à resistência à polimixina B e susceptibilidade aos demais antimicrobianos avaliados. A análise dos dados obtidos pelo SGT revelou que ambos os isolados foram identificados como Acinetobacter nosocomialis, sendo 22319 associado ao ST 395 e 22718 ao novo ST 2261, caracterizado neste estudo. Esses isolados não pertencem a nenhum complexo clonal. Ambos os isolados exibiram mutações nos genes lpsB, lpxC e lptD, enquanto 22718 também apresentou mutações em lpxD e pldA, possivelmente relacionadas à resistência à polimixina B. O gene mcr não foi detectado. Esses resultados apontam para um perfil epidemiológico disseminado no Brasil e no mundo, onde a elevada taxa de resistência aos antimicrobianos e a presença de carbapenemases são alarmantes, fazendo-se necessário mais estudos com o objetivo de desenvolver medidas para controle e prevenção de IRAS causadas por esses microrganismos. Além disso, a resistência à polimixina B pode estar associada às mutações encontradas nos genes lpsB, lpxC, lpxD, lptD e pldA, entretanto, mais estudos são necessários para entender o significado e contribuição destas mutações na resistência à polimixina B.
Abstract: Acinetobacter spp. are nosocomial pathogens that present a significant public health challenge due to their ability to resist disinfection and desiccation, primarily attributed to the rising incidence of multidrug-resistant strains, thereby limiting therapeutic options. Throughout the COVID-19 pandemic, Acinetobacter spp. emerged as a prominent pathogen linked to secondary infections, resulting in prolonged stays in the ICU and heightened patient mortality. Therefore, this study aims to evaluate the antimicrobial resistance profile, its correlation with carbapenemase enzyme production, and the phylogenetic relationships among 60 Acinetobacter spp. samples retrieved from patients hospitalized at a university hospital in Rio de Janeiro during both the pre-pandemic and pandemic phases of COVID-19. Antimicrobial susceptibility tests were conducted using agar diffusion and broth microdilution methods. The detection of carbapenemase production was performed using the modified carbapenem inactivation method (mCIM) and the NG-TEST CARBA 5 immunochromatographic assay. The determination of the phylogenetic relationships among isolates was carried out using pulsed-field gel electrophoresis (PFGE). Whole-genome sequencing (WGS) of selected samples was performed to identify the species, determine the sequence type (ST), and detect polymyxin B resistance determinants. Out of the 60 samples tested, 58.3% (n = 35) exhibited resistance to all tested antimicrobials. Only one isolate displayed a multidrug-resistant (MDR) phenotype, and 95% (n = 57) demonstrated extensively drug-resistant (XDR) profiles. Minimum inhibitory concentration values for polymyxin B ranged from 0.25 to 4µg/mL. Through the mCIM, 52 carbapenemase-producing isolates were detected, and through the NG-TEST CARBA 5, 20 isolates were found to produce the IMP carbapenemase. Thirty-six pulsotypes were identified, with pulsotype L being the most prevalent, comprising ten isolates. WGS of isolates 22319 and 22718 was conducted due to polymyxin B resistance and susceptibility to other tested antimicrobials. The analysis of WGS data revealed that both isolates were identified as Acinetobacter nosocomialis, with 22319 associated with ST 395 and 22718 with the new ST 2261, characterized in this study. These isolates did not belong to any clonal complex. Both isolates exhibited mutations in the lpsB, lpxC, and lptD genes, while 22718 also displayed mutations in lpxD and pldA, potentially linked to polymyxin B resistance. The mcr gene was not detected. These results signify a widespread epidemiological profile in Brazil and worldwide, where the high rate of antimicrobial resistance and the presence of carbapenemases are alarming. Further studies are imperative to formulate measures for the control and prevention of healthcare-associated infections caused by these microorganisms. Additionally, polymyxin B resistance may be associated with mutations in the lpsB, lpxC, lpxD, lptD, and pldA genes; however, additional studies are required to comprehend the significance and contribution of these mutations to polymyxin B resistance.
Palavras-chave: Acinetobacter spp.
Infecções relacionadas a assistência a saúde
COVID-19
Resistência
Carbapenemases
Healthcare-associated infections
Resistance
Infecções por Acinetobacter – Microbiologia
Farmacorresistência bacteriana múltipla – Genética
Infecção hospitalar – Microbiologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: ROSA, Heloisa da Silva. Tipificação molecular e análise da resistência aos antimicrobianos em Acinetobacter spp. recuperados do período pré-pandêmico e pandêmico da COVID-19. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25501
Data de defesa: 12-Dez-2023