Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Machado de Assis, pensador político: liberdade religiosa, anticlericalismo e secularização (1861 e 1872)
Título(s) alternativo(s): Machado de Assis, political thinker: religious freedom, anticlericalism and secularization (1861-1872)
Autor: Rosa, Ana Silva
Primeiro orientador: Lynch, Christian Edward Cyril
Primeiro membro da banca: Cassimiro, Paulo Henrique Paschoeto
Segundo membro da banca: Rocha, João Cezar de Castro
Terceiro membro da banca: Botelho, André Pereira
Quarto membro da banca: Chalhoub, Sidney
Resumo: Esta tese analisa as crônicas escritas por Joaquim Maria Machado de Assis entre 1861 e 1872, com o objetivo de demonstrar que esses textos contêm elementos de imaginação política, articulados a partir da linguagem política do liberalismo oitocentista. A hipótese é que as crônicas de Machado podem ser lidas como repositórios de pensamento político brasileiro, nos moldes propostos por Wanderley Guilherme dos Santos em suas análises sobre o Pensamento Político Brasileiro. Para comprová-la, a pesquisa concentra-se nas quatro primeiras séries de crônicas publicadas pelo autor — Comentários da Semana, O Futuro, Ao Acaso e Badaladas — observando como ele incorpora registros, avaliações e análises sobre o processo político brasileiro. O recorte temático privilegia questões como liberdade religiosa, tolerância, secularização da vida pública, separação entre Igreja e Estado e o avanço das ideias ultramontanas. Esses temas compõem o núcleo do que o debate público oitocentista identificava como a “questão religiosa” e se articulam aos movimentos de contestação da ordem imperial nas décadas de 1860 e 1870, como o abolicionismo e a reforma do sistema político. A investigação adota a perspectiva metodológica do contextualismo linguístico, inspirada nas obras de Quentin Skinner e John Pocock, buscando reinscrever as crônicas de Machado de Assis no universo discursivo, político e social em que foram produzidas. Nesse sentido, o estudo examina o que Machado estava fazendo ao escrever sobre religião e política, ou seja, com quem e contra quem falava, quais eventos históricos mobilizava, com quais jornais e intelectuais dialogava e como seus textos eram recebidos pela opinião pública. Ao analisar como Machado de Assis observa, interpreta e avalia o papel da Igreja Católica no arranjo político imperial, a tese revela o escritor como um analista político, que, a partir do vocabulário comum ao liberalismo do século XIX, intervém criticamente no debate público e contribui para a produção de imaginação política brasileira.
Abstract: This thesis analyzes the newspaper chronicles written by Joaquim Maria Machado de Assis between 1861 and 1872, with the aim of demonstrating that these texts contain elements of political imagination, articulated through the political language of nineteenth-century liberalism. Its central hypothesis is that Machado's chronicles can be read as repositories of Brazilian political thought, in the sense proposed by Wanderley Guilherme dos Santos in his analyses of Brazilian Political Thought. To support this hypothesis, the research focuses on the first four series of chronicles published by the author — Comentários da Semana, O Futuro, Ao Acaso, and Badaladas — examining how Machado incorporates records, evaluations, and analyses of Brazilian political processes. The thematic scope privileges issues such as religious freedom, tolerance, the secularization of public life, the separation between Church and State, and the rise of ultramontane ideas. These themes constitute the core of what nineteenth-century public debate referred to as the “religious question” and are closely linked to broader movements of contestation of the imperial order in the 1860s and 1870s, such as abolitionism and political reform. The investigation adopts the methodological perspective of linguistic contextualism, inspired by the work of Quentin Skinner and John Pocock, aiming to reinsert Machado de Assis’s chronicles into the discursive, political, and social universe in which they were produced. In this sense, the study examines what Machado was doing when writing about religion and politics: with whom and against whom he spoke, which historical events he addressed, which newspapers and intellectuals he engaged with, and how his texts were received by public opinion. By analyzing how Machado de Assis observes, interprets, and evaluates the role of the Catholic Church in the imperial political arrangement, the thesis reveals the writer as a political analyst who, drawing on the common vocabulary of nineteenth-century liberalism, intervenes critically in public debate and contributes to the production of Brazilian political imagination.
Palavras-chave: Brazilian political thought
Political imagination
Religious question
Liberalism.
Machado de Assis
Pensamento político brasileiro
Imaginação política
Questão religiosa
Liberalismo
Política e religião
Brasil
Assis, Machado de, 1839-1908
Visão política e social
Liberdade religiosa
Liberalismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: ROSA, Ana Silva. Machado de Assis, pensador político: liberdade religiosa, anticlericalismo e secularização (1861 e 1872). Orientador: Christian Edward Cyril Lynch. 2025. 335 f. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25504
Data de defesa: 1-Set-2025