| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25507| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O lúdico no ensino investigativo de biologia para jovens e adultos: a construção de uma sequência didática com um jogo de tabuleiro sobre poluição marinha |
| Título(s) alternativo(s): | The use of playing in biology investigative teaching for adults and youth: the building of a didactic sequence with a board game on marine pollution |
| Autor: | Vasconcellos, Dilú Marie Assis de  |
| Primeiro orientador: | Docile, Tatiana Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Schumann, Carolina Tavares |
| Segundo membro da banca: | Bento, Milena de Souza Nascimento |
| Resumo: | A poluição dos oceanos é um desafio global que demanda uma compreensão profunda por parte da sociedade para promover a conscientização e adoção de práticas sustentáveis. No entanto, o ensino tradicional muitas vezes não consegue engajar efetivamente os estudantes, principalmente, na educação de jovens e adultos, tornando crucial a exploração de métodos pedagógicos alternativos, nesse caso o ensino por investigação e o lúdico. O objetivo da pesquisa foi discutir sobre Educação Ambiental Crítica a partir da construção de uma sequência didática sobre poluição marinha com estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O estudo foi realizado em uma escola de educação de Jovens e Adultos no município de Niterói, Rj. Essa pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, empregando métodos de pesquisa participativa e observação direta em ambiente educacional com aplicação de questionários e produção de relatórios. Através de uma sequência didática com quatro etapas. Foram realizadas a etapa de aula teórica com discussão, saída de campo ao ecossistema de praia, construção do jogo didático de tabuleiro pelos estudantes e por último a aplicação com a validação deste. Posteriormente, também foi construido um guia didático para orientar outros professores a realizarem estudos semelhantes. A sequência foi aplicada entre os meses de setembro a novembro de 2024, com a participação de 12 alunos. De forma geral, os estudantes demonstraram grande envolvimento, satisfação e interesse ao longo de todo o processo, desde as aulas expositivas até a criação e aplicação do jogo. A maioria dos estudantes expressou uma visão positiva sobre a atividade, destacando o jogo como uma ferramenta de aprendizagem dinâmica e divertida. Além disso, o jogo pedagógico, foi validado por quatro professores de Biologia da EJA, que participaram da avaliação e forneceram feedback positivo sobre sua aplicabilidade, destacando a criatividade, a interatividade e o potencial educativo do jogo. O desafio da pesquis foi engajar inicialmente a participação dos estudantes do EJA, muitos ficaram receosos e inseguros, mas ao longo do processo participaram bastante. A pesquisa buscou não apenas transmitir conhecimento, mas também desenvolveu habilidades de investigação, análise crítica e tomada de decisões. Além disso, o aspecto lúdico promoveu a colaboração entre os estudantes, com troca de idéias e a construção coletiva do jogo. Portanto, o uso do lúdico no ensino investigativo da educação ambiental crítica para jovens e adultos pode ser uma ferramenta eficaz para tornar o processo de aprendizagem mais dinâmico. |
| Abstract: | Ocean pollution is a global challenge, which demands a deep comprehension from society in order to promote awareness and the adoption of sustainable practices. However, traditional teaching often does not engage its students effectively, especially in the youth and adult education, making the development of alternative pedagogical methods crucial, in this case, the teaching by investigation and playful activities. This research's goal was to discuss about Critical Ambiental Education from the perspective of the construction of a didactic sequence about ocean pollution with students in Adult and Youth Education (AYE). The study was done in a Youth and Adult education Centre in the municipality of Niterói, Rio de Janeiro. This research adopted a qualitative approach, utilizing participative research methods and direct observation in an educational environment with questionnaire application and report production. Through a didactic sequence divided in four parts. They were a theoretical discussion, a field study on a beach ecosystem, the construction of a didactic board game by students and, at last, the application and validation of the aforementioned game. Afterwards, a didactic guide was also built to orientate other teachers on how to do similar activities. This sequence was applied between the months of september until november 2024, which included the participation of 12 students. In general, students demonstrated great involvement, satisfaction and interest along the process, from expositive lessons to the development and application of the game. Most students expressed a positive opinion about the game, highlighting it as a fun and dynamic teaching tool. In addition, the pedagogic game was validated by four high school Biology teachers, who participated in the assessment and gave positive feedback on its applicability and highlighted its creativity, interactivity and educational potential. This research’s challenge was to engage initially the AYE students' participation, as many were insecure and uneasy at first, although they participated along the process. The research intended not only to transmit knowledge, but it also developed investigating skills, critical analysis and decision-making. Moreover, the playful aspect promoted collaboration between students, with exchange of ideas and collective game building. Therefore, the use of playful activities in investigative teaching for critical ambiental education for youth and adults can be an effective tool to make the learning process more dynamic. |
| Palavras-chave: | Educação ambiental crítica Jogo didático Preservação dos oceanos Critical ambiental education Didactic game Ocean preservation Biologia – Estudo e ensino Poluição marinha Jogos educativos Águas do mar - Preservação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Citação: | VASCONCELLOS, Dilú Marie Assis de. O lúdico no ensino investigativo de biologia para jovens e adultos: a construção de uma sequência didática com um jogo de tabuleiro sobre poluição marinha. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25507 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2025 |