Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise epidemiológica dos casos de sífilis gestacional em adolescentes e sífilis congênita em seus filhos no município do Rio de Janeiro – 2011-2020
Título(s) alternativo(s): Epidemiological analysis of cases of gestational syphilis in adolescents and congenital syphilis in their children in the city of Rio de Janeiro
Autor: Araújo, Hanna Diniz Dos Santos
Primeiro orientador: Taquette, Stella Regina
Primeiro coorientador: Sampaio, Paula Florence
Primeiro membro da banca: Kuschnir, Maria Cristina Caetano
Segundo membro da banca: Souza, Luciana Maria Borges da Matta
Terceiro membro da banca: Laurentino, Arnaldo Cezar Nogueira
Resumo: As infecções sexualmente transmissíveis continuam sendo uma relevante fonte de morbidade em todo o mundo. Dentre elas, a sífilis destaca-se como uma das mais comuns, mesmo apresentando tratamento eficaz e de baixo custo. No Brasil, os casos de sífilis adquirida, gestacional e congênita têm aumentado de forma progressiva nos últimos anos, o que demonstra falhas nos sistemas de vigilância epidemiológica e nos serviços de atenção pré-natal. O município do Rio de Janeiro, ainda que disponha de uma boa estrutura de serviços de saúde, ocupa lugar de destaque negativo nas estatísticas nacionais de sífilis congênita. A complexidade urbana, marcada por desigualdades territoriais, torna ainda mais difícil a garantia de um acompanhamento pré-natal adequado, especialmente para as adolescentes. Este estudo teve como objetivo realizar uma análise epidemiológica dos casos de sífilis gestacional em adolescentes e sífilis congênita em seus filhos, no município do Rio de Janeiro, entre os anos de 2011 e 2020. Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva, fundamentada em dados secundários provenientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A análise contempla as características sociodemográficas das gestantes adolescentes notificadas com sífilis gestacional e congênita, a distribuição espacial dos casos e aspectos da qualidade do atendimento pré-natal. Os resultados evidenciam um perfil de maior vulnerabilidade entre as gestantes adolescentes, sobretudo não brancas, com baixo nível de escolaridade, residentes em áreas com cobertura limitada da atenção primária, alta densidade populacional e baixos índices de desenvolvimento humano. A pesquisa aponta falhas importantes nos processos de diagnóstico, tratamento e notificação, o que contribui para a persistência da sífilis congênita. O estudo reforça a urgência de políticas públicas que articulem saúde, educação e justiça social para romper com o ciclo da transmissão vertical e garantir cuidado digno à juventude.
Abstract: Sexually transmitted infections continue to be a significant source of morbidity worldwide. Syphilis stands out as one of the most common, even though it has effective and low-cost treatments. In Brazil, cases of acquired, gestational and congenital syphilis have been increasing progressively in recent years, which demonstrates flaws in the epidemiological surveillance systems and prenatal care services. The city of Rio de Janeiro, despite having a good health service structure, occupies a negative position in national statistics on congenital syphilis. Urban complexity, marked by territorial inequalities, makes it even more difficult to guarantee adequate prenatal care, especially for adolescents. This study aimed to conduct an epidemiological analysis of cases of gestational syphilis in adolescents and congenital syphilis in their children in the city of Rio de Janeiro between 2011 and 2020. This is a descriptive quantitative study based on secondary data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN). The analysis includes the sociodemographic characteristics of pregnant adolescents reported with gestational and congenital syphilis, the spatial distribution of cases, and aspects of the quality of prenatal care. The results show a profile of greater vulnerability among pregnant adolescents, especially non-white women, with low levels of education, living in areas with limited primary care coverage, high population density, and low human development indices. The research points to important flaws in the diagnosis, treatment, and reporting processes, which contribute to the persistence of congenital syphilis. The study reinforces the urgency of public policies that articulate health, education and social justice to break the cycle of vertical transmission and guarantee dignified care for young people.
Palavras-chave: Sífilis congênita
Sífilis gestacional
Adolescência
Congenital syphilis
Gestational syphilis
Adolescence
Monitoramento epidemiológico
Saúde do adolescente
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ARAÚJO, Hanna Diniz dos Santos. Análise epidemiológica dos casos de sífilis gestacional em adolescentes e sífilis congênita em seus filhos no município do Rio de Janeiro. 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25508
Data de defesa: 29-Mai-2025