Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Língua e identidade além-fronteira: práticas pedagógicas em meio à diversidade linguística
Título(s) alternativo(s): Language and identity beyond borders: pedagogical practices amidst linguistic diversity
Autor: Oliveira, Sandra Rita Perez de
Primeiro orientador: Souza, Janaína Moreira Pacheco de
Primeiro membro da banca: Souza, Elaine Constant Pereira de
Segundo membro da banca: Machado, Maria Letícia Cautela de Almeida
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de discutir a importância de práticas docentes que contemplem a diversidade linguística e cultural no contexto de sala aula, tendo em vista que nos últimos anos, o Brasil tem se tornado destino de imigrantes e refugiados de diversas regiões do mundo e que entre eles, estão as crianças, que chegam ao país enfrentando rupturas, perdas e desafios que intensificam sua vulnerabilidade. Esta pesquisa possui abordagem qualitativa que combina uma revisão sistemática de literatura à perspectiva da pesquisaformação narrativa (auto)biográfica (Bragança, 2018), entendendo que a produção de conhecimento ocorre tanto no plano analítico, por meio do mapeamento criterioso do estado da arte (e de leituras de autores da área), quanto no plano experiencial, pela escuta e elaboração das narrativas que constituem a própria trajetória formativa e os modos de ser e estar na educação. O diário de campo e a fotografia foram utilizados como dispositivos narrativos e registros da experiência. A compreensão das fontes narrativas foi ancorada na abordagem compreensiva-interpretativa de Souza (2014). O estudo destaca as políticas educacionais e as legislações vigentes no Brasil que garantem o direito à educação de crianças imigrantes; analisa as questões de identidade cultural e linguística dos alunos imigrantes, ressaltando que a barreira linguística constitui um dos principais desafios no processo de inclusão escolar; e apresenta, por meio das “Pipocas Pedagógicas” (Prado, 2013), situações que ilustram os processos de ensino e de aprendizagem em uma turma de alfabetização que possui crianças oriundas de fluxos migratórios. Conclui-se que, nas práticas pedagógicas que ocorrem em meio à diversidade linguística, torna-se essencial reconhecer a relação entre identidade, a experiência do estudante no espaço escolar e sua língua de origem, pois é essa integração que assegura o acesso, a permanência e as reais condições de aprendizagem das crianças imigrantes.
Abstract: This study aims to discuss the importance of teaching practices that take linguistic and cultural diversity into account in the classroom context, given that in recent years, Brazil has become a destination for immigrants and refugees from various regions of the world, including children, who arrive in the country facing disruptions, losses, and challenges that intensify their vulnerability. This research has a qualitative approach, configured in this approach, combining a systematic review of literature with the perspective of (auto)biographical narrative research (Bragança, 2018), understanding that knowledge production occurs both analytically, through careful mapping of the state of the art (and readings by authors in the field), and experientially, through listening to and elaborating the narratives that constitute the formative trajectory itself and the ways of being and existing in education. Field diaries and photography were used as narrative devices and records of the experience. The understanding of the narrative sources was anchored in Souza's (2014) comprehensive-interpretative approach. The study highlights the educational policies and legislation in force in Brazil that guarantee the right to education for immigrant children; analyzes issues of cultural and linguistic identity among immigrant students, emphasizing that the language barrier is one of the main challenges in the process of school inclusion; and presents, through “Pipocas Pedagógicas” (Prado, 2013), situations that illustrate the teaching and learning processes in a literacy class with children from migratory flows. It concludes that, in pedagogical practices that occur amid linguistic diversity, it is essential to recognize the relationship between identity, the student's experience in the school environment, and their language of origin, as it is this integration that ensures access, permanence, and real learning conditions for immigrant children.
Palavras-chave: Diversidade linguística
Identidade
Imigração
Práticas pedagógicas
Pipocas pedagógicas
Linguistic diversity
Identity
Immigration
Pedagogical popcorn
Pedagogical practices
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Sandra Rita Perez de. Língua e identidade além-fronteira: práticas pedagógicas em meio à diversidade linguística. 2025. 129 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/25509
Data de defesa: 18-Dez-2025